Омские детдома переведут на семейный режим

Омские детдома переведут на семейный режим

Дата публикации 20 мая 2014 14:39 Автор Раиса Емельянова

Все детдома в России планируется организовать по семейному принципу воспитания детей, подобный проект представила вице-премьер Ольга Голодец. В Омской области многие детдома уже работают подобным образом: детей объединяют по небольшим группам и размещают по отдельным секторам.
На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Ольга Голодец представила проект постановления о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
«Речь идет о максимальном приближении работы этих учреждений к семейному типу. Теперь в каждой возрастной группе, организованной по семейному принципу, должно быть не более 8 детей, а если в эту группу включены маленькие дети, то группа не должна превышать 6 человек», — пояснила заместитель председателя федерального правительства.
 
Также в новом документе по детским домам устанавливаются строгие ограничения по сменяемости педагогов.
 
«Потому что, когда постоянно меняются педагоги, — 6 и даже 8 человек работают с группой, у ребенка не возникает никакого ощущения родного пространства», — отметила Ольга Голодец.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в Омской области практически все 14 действующих сегодня детских домов работают по семейному принципу. В 5 домах-интернатах еще идет внедрение этого принципа.
 
«Мы уже давно организуем работу детских домов по семейному типу. Это значит, что детей в зависимости от возраста, родственных отношений, способностей объединяют в небольшие группы, которые размещают по своим секторам. В каждой из рекреаций есть спальня, гостевая комната, кабинеты для учебных занятий и творчества, а также кухонная зона для чаепитий и проведения дней рождения членов семьи. Такой принцип способствует той самой социализации детдомовских детей, недостаток которой признается на всех уровнях главным минусом государственных учреждений воспитания детей-сирот», — рассказывает советник отдела учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей регионального минобразования Наталья Иванова.
 
На совещании в правительстве РФ речь шла также об устройстве детей-сирот в приемные семьи.
 
«У нас есть возможности помочь каждому ребенку быстрее устроиться в приемную семью, которая будет о нем заботиться, как о родном ребенке», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.
 
Отметим, в Омской области за 7 последних лет число приемных семей для бывших воспитанников детских домов выросло в 4 раза, одновременно закрылось за этот же период 13 детских домов. Если в 2007 году в регионе было 150 приемных семей, то сейчас зарегистрировано уже 552. Сегодня в приемных семьях воспитывается 1508 детей, под опекой находятся 5580, усыновлено 1645 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов