«АЛРОСА» сделала выбор в пользу омской промышленности

В начале прошлой недели представители крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» оценили произведенные омскими промышленниками мини-ТЭЦ, вездеход «Арктика», беспилотный летательный аппарат, средства радиосвязи и другую продукцию.
В начале прошлой недели представители крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» оценили произведенные омскими промышленниками мини-ТЭЦ, вездеход «Арктика», беспилотный летательный аппарат, средства радиосвязи и другую продукцию. 15 марта компания «АЛРОСА» заключила с правительством Омской области соглашение о сотрудничестве. Это позволит омским предприятиям увеличить портфель заказов, а алмазодобывающей компании – получить необходимые для своего производства технологии.

ТЕХПЕРЕВООРУЖЕНИЕ «АЛРОСЫ» НА БАЗЕ ОМСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Главные алмазодобытчики страны не случайно решили ознакомиться с разработками именно омских промышленников. В Омской области они нашли высокотехнологичную продукцию, пригодную для использования в условиях Крайнего Севера. Проводимая по инициативе губернатора Леонида Полежаева модернизация омских предприятий позволила сделать промышленную продукцию конкурентоспособной по цене и качеству.

Познакомиться с разработками промышленных предприятий Омской области, интересующими компанию «АЛРОСА», приехали специалисты всех профилей алмазодобывающего предприятия. После изучения той информации, которую делегация доставит в компанию, дочерние структуры «АЛРОСА» будут уже прорабатывать проекты контрактов по закупке конкретной продукции.

Как отметил возглавлявший делегацию вице-президент АК «АЛРОСА» Игорь Соболев, все, что включено в программу визита, входит в круг интересов алмазодобывающей компании. Например, для Якутии очень актуально использование системы мониторинга вечномерзлых грунтов – именно на такой почве стоят почти все здания в северной республике. Любая деградация мерзлоты приводит к необратимым разрушениям зданий и сооружений. Мониторинг важен не только в гражданском секторе, но и в промышленном – состояние своих шахт главный алмазодобытчик страны контролирует очень тщательно. Поэтому гостей особенно интересовала продукция омского НПП «Эталон» – предприятие разрабатывает технологии, позволяющие в режиме онлайн следить за малейшими изменениями состояния зданий.

– Конкретные заявки будут исходить от наших предприятий под конкретные проекты и производства. Задача нашего визита – общие договоренности и широкое освещение возможностей Омской области с точки зрения поставки продукции, которая будет востребована нашими предприятиями, – заключил Игорь Соболев.

С 2011-го по 2018 год главный добытчик алмазов страны намерен провести широкомасштабное техперевооружение производства. На эти цели «АЛРОСА» планирует потратить около 8 млрд руб. По словам вице-президента компании, практически по всем направлениям программы техперевооружения предусмотрено использование омской продукции. Но прежде всего специалисты «АЛРОСА» заинтересованы в энергосберегающих технологиях, установках по сжиженному и сжатому газу, мини-ТЭЦ, амфибийной технике.

Кроме этого, специалисты якутской компании уже подготовили технико-экономическое обоснование для установки по сжижению газа, которое в ближайшее время будет рассмотрено научно-техническим советом. Это оборудование необходимо для перевода транспорта на газовое топливо. Уже в этом году через дочернюю компанию «АЛРОСА-Газ» алмазодобытчики определили примерный объем инвестиций – порядка 200 млн рублей – для проектирования и закупа установки по сжижению газа и сопутствующего оборудования. Сейчас специалисты компании «АЛРОСА» должны решить, насколько широкомасштабным будет переход на газовое топливо – коснется это только транспорта или же всей системы ЖКХ региона. Так или иначе, уже со следующего года начнется перевод на газовое топливо около 2000 автомобилей общего назначения. По словам Соболева, разработка омского НТК «Крио¬генная техника» – установка по сжижению газа, заправочные колонки и устройства для транспортировки и хранения – вполне могут подойти для этих целей.

Но прежде чем широко внедрять газовое топливо в регионе, руководство «АЛРОСА» намерено протестировать – как будет работать сжиженный газ в их климатических условиях и дадут ли эти технологии запланированную экономию.

ВЕРТОЛЕТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАМЕНИТЬ НА «АРКТИКУ»
В ходе визита гости из Якутии также побывали на нескольких крупных омских промпредприятиях – ОАО «КБТМ», заводе им. Баранова, ПО «Иртыш», Омском электромеханическом заводе, НПЦ «Динамика» и других. Омские промышленники продемонстрировали представителям «АЛРОСы» работу газотурбинных энергоустановок, мини-ТЭЦ «Вулкан», энергосберегающей светотехники, машин для завинчивания свай. Кроме того, промышленники из Якутии оценили возможности беспилотного летательного аппарата «Альтаир», грузопассажирского вездехода «Арктика».

Первым делом представители алмазодобывающей компании посетили ОАО «КБТМ», на площадях которого специалисты ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» изготавливают амфибийные грузопассажирские вездеходы и грузовые платформы на воздушной подушке «Арктика». Представляя омские вездеходы, главный конструктор предприятия Василий Мамонтов отметил, что эта машина была разработана специально для Севера с целью заменить более дорогостоящий транспорт – вертолеты и суда на воздушной подушке типа «Метеор». Наиболее востребованная модель – «Арктика-3» – грузоподъемностью до 3 тонн, расходующая 60–80 литров в час. Вертолет с такой же нагрузкой потребляет около 800 литров топлива в час. Сегодня омские машины используют более чем в 30 российских регионах, но самый большой опыт эксплуатации «Арктики» – на Ямале.

– Эта машина оборудована колесными шасси с гидроприводом на каждое колесо и при необходимости преодоления крутого подъема водитель просто нажимает кнопку – и колеса выходят за доли секунды, – рассказывает Василий Мамонтов. – Колеса помогают винтам преодолевать подъемы до 30–35 градусов. С лебедкой гарантирован выход на берег с подъемом до 40 градусов.

После презентации омичи передали гостям из Якутии видеоролики, снятые предыдущими покупателями «Арктики», а также контакты заказчиков.

Специалисты КБТМ также показали гостям газотурбинные мини-ТЭЦ «Вулкан». Эта мобильная установка создана на базе ряда узлов и технологий бронетанковой техники. Например, мини-ТЭЦ укомплектована деталями трансмиссии Т-80У и газотурбинного двигателя ГТД-1250, разгоняющегося за минуту. Станция может работать как на дизельном топливе, так и на природном, и на нефтяном газе. В основном все оборудование для этой станции произведено на омских предприятиях. К июлю мини-ТЭЦ пройдет сертификацию и будет готова к реализации.

– Основной элемент установки – двигатель. Он достаточно надежен – мы выпустили около 8000 танков с такими двигателями, – рассказывает инженер КБТМ Владимир Лобанов. – Двигатель создан специально для наземного использования, у него есть такие свойства, как пылестойкость например. Управлять установкой можно дистанционно по беспроводным каналам.

Помимо мини-ТЭЦ, танкостроители представили недавно разработанную машину для завинчивания свай МЗС-219. В отличие от старой модификации, новая установка способна «проходить» булыжники диаметром 200 мм, то есть работать с так называемыми грунтами четвертого класса. Аналогичные технологии есть только в Японии.

Также первый заместитель главного конструктора КБТМ рассказал о возможностях использования техники двойного назначения в условиях Крайнего Севера. Эксперт отметил, что машина для завинчивания свай прошла испытания Минобороны и вскоре будет поставлена Инженерным войскам в несколько регионов страны.

– Многие из этих машин можно использовать в мирных целях. Например, разработанный нами паром идет по воде со скоростью 11–12 км/час, его отличительная особенность – низкая посадка, – рассказывает специалист. – Пустой паром просаживается на 25 см, а при загрузке в 60 тонн – 65 см. Это значит, что он легко проходит мелководье и заболоченные участки.

После на ОМО им. П.И. Баранова представители алмазодобывающей компании увидели беспилотный летательный аппарат «Альтаир», способный производить вертикальные взлет и посадку. Беспилотник предназначен для мониторинга и исследований, обладает большой дальностью и высотой полета.

«ASTRA» ГОТОВА КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАТЬ ШАХТЫ
Большую часть последнего дня пребывания в Омске представители компании «АЛРОСА» провели на ПО «Иртыш», где осмотрели продукцию не только этого завода, но и многих других – ОНИИП, «Электроточприбор», «Криогенная техника», «ASTRA». Представлявший информационные терминалы председатель совета директоров Группы компаний «ASTRA» Игорь Почекуев рассказал «ОВ. Деловая среда», что стандартное ПО в этих терминалах позволяет достаточно широко применять их.

– Очень сомневаюсь, что у якутских промышленников есть возможность разместить компьютеры в шахтах, – говорит Игорь Почекуев. – А управлять процессами там все же нужно. Наш терминал по сути – компьютер в железном ящике, в который можно заложить любой софт, вплоть до управления процессами. Два главных омских приборостроителя – «Иртыш» и ОНИИП – представили свои разработки в области радиосвязи. Если «Иртыш» уже сотрудничает с предприятиями северной республики, то НИИ приборостроения – только собирается. «Иртыш» уже продает в северную республику хлебопекарное оборудование и намерен увеличить поставки за счет отопительного оборудования, работающего на газе и твердом топливе. В планах руководства ОНИИП – заключить с АК «АЛРОСА» контракты на поставки оборудования стандарта TETRA.

По итогам визита Игорь Соболев отметил, что уже в 2013 году омские предприятия смогут поставлять продукцию в Якутию крупными партиями. До этого времени, по оценке специалиста, все согласования могут быть завершены.

– Думаю, мы приобретем опытные партии вашей продукции и в дальнейшем будем развивать сотрудничество, – сказал Игорь Соболев. Отмечу, что все разработки, включенные в программу визита, – входят в круг интересов «АЛРОСЫ». Например, нашим геологам будет интересна мини-ТЭЦ. Кроме того, добавлю, что почти все наши месторождения оторваны от большой земли – сообщение осуществляется либо в зимний период, либо вертолетами. И технологии, которые позволят доставлять грузы по бездорожью, для нас очень актуальны.

Программа технического перевооружения АК «АЛРОСА» предусматривает внедрение в производство новейших разработок. Начиная со следующего года компания планирует активно закупать и внедрять апробированные новые технологии. Пик закупок придется на 2013–2014 годы.
©
URL: http://omskregion.info/news/2113-alrosa_sdelala_vbor_v_polzu_omskoy_promshlennosti/
Дата публикации:20/03/2012 12:08
Автор:Слава Зайцева