Украинские контрразведчики заново «изобрели» 25-й кадр для российского ТВ

Украинские контрразведчики заново «изобрели» 25-й кадр для российского ТВ

Дата публикации 20 мая 2014 19:20 Автор Николай Шмидт

В украинских СМИ сенсация. Со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ) они сообщают о том, что российские телеканалы используют новейшие манипуляционные технологии, а именно 25-й кадр. Между тем наличие психологического эффекта от скрытого кадра еще в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией.
Об «открытии» рассказала 20 мая на брифинге в Киеве начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко (на главном фото).

«Наши специалисты проводили исследование: два месяца изучали телеканалы, телеэфиры России, в частности телеканала “Россия-24”. И есть безусловные доказательства того, что российские СМИ прибегают к опасному психологическому воздействию, которое формирует негативные мысли. Эти методы запрещены и российским, и международным законодательством — использование так называемого 25-го кадра», — цитирует Остапенко, агентство УНИАН.

Начальник пресс-центра СБУ разъяснила, что контрразведка Укоаины сумела разглядеть на стоп-кадрах  новостных сюжетов об Украине надписи «убивают бандиты», «Правый сектор убивает», «Правый сектор - каратели», «Национальная гвардия – убийцы».

«Сенсацию» подхватили практические все украинские СМИ. Основываясь на новых данных СБУ эксперт украинского ресурса «Телекритика» Диана Дуцик рассуждает о том, что «подобные манипуляционные технологии повышают, в частности, у российского зрителя, градус агрессии, негативное отношение к Украине и всему украинскому». Только не слишком популярные у широкой публики ИТ-ресурсы, ориентированные на «гиков», решились на легкие сомнения в своих комментариях.  

«Стоит отметить, что эффективность методики воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров, не доказана», — пишет ITC.ua.

Между тем «25 кадр» — это фейк из довольно таки далекого прошлого, и это известно всем, кто хоть изредка интересуется информационными технологиями.

«25-й кадр — вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Викери (James Vicary) признал, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы…Что касается психологического эффекта, то его наличие в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией», — пишет, например, Wikipedia.

«Свободная энциклопедия» добавляет, что в 1990-е годы — с опозданием почти на 40 лет — усилиями желтой прессы в России возродился интерес к 25-му кадру. В газетах появились статьи о «зомбировании населения», реклама видеокассет для изучения английского языка, лечения различных заболеваний (например, алкоголизма) с помощью 25-го кадра. Газетные статьи перепечатывались столько раз, что в результате были даже приняты соответствующие законы запрещающие использование «сублиминальной» рекламы.



   Ветка обсуждения новости от СБУ на одном из украинских информагентств. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов