Украинские контрразведчики заново «изобрели» 25-й кадр для российского ТВ

Украинские контрразведчики заново «изобрели» 25-й кадр для российского ТВ

Дата публикации 20 мая 2014 19:20 Автор Николай Шмидт

В украинских СМИ сенсация. Со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ) они сообщают о том, что российские телеканалы используют новейшие манипуляционные технологии, а именно 25-й кадр. Между тем наличие психологического эффекта от скрытого кадра еще в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией.
Об «открытии» рассказала 20 мая на брифинге в Киеве начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко (на главном фото).

«Наши специалисты проводили исследование: два месяца изучали телеканалы, телеэфиры России, в частности телеканала “Россия-24”. И есть безусловные доказательства того, что российские СМИ прибегают к опасному психологическому воздействию, которое формирует негативные мысли. Эти методы запрещены и российским, и международным законодательством — использование так называемого 25-го кадра», — цитирует Остапенко, агентство УНИАН.

Начальник пресс-центра СБУ разъяснила, что контрразведка Укоаины сумела разглядеть на стоп-кадрах  новостных сюжетов об Украине надписи «убивают бандиты», «Правый сектор убивает», «Правый сектор - каратели», «Национальная гвардия – убийцы».

«Сенсацию» подхватили практические все украинские СМИ. Основываясь на новых данных СБУ эксперт украинского ресурса «Телекритика» Диана Дуцик рассуждает о том, что «подобные манипуляционные технологии повышают, в частности, у российского зрителя, градус агрессии, негативное отношение к Украине и всему украинскому». Только не слишком популярные у широкой публики ИТ-ресурсы, ориентированные на «гиков», решились на легкие сомнения в своих комментариях.  

«Стоит отметить, что эффективность методики воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров, не доказана», — пишет ITC.ua.

Между тем «25 кадр» — это фейк из довольно таки далекого прошлого, и это известно всем, кто хоть изредка интересуется информационными технологиями.

«25-й кадр — вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Викери (James Vicary) признал, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы…Что касается психологического эффекта, то его наличие в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией», — пишет, например, Wikipedia.

«Свободная энциклопедия» добавляет, что в 1990-е годы — с опозданием почти на 40 лет — усилиями желтой прессы в России возродился интерес к 25-му кадру. В газетах появились статьи о «зомбировании населения», реклама видеокассет для изучения английского языка, лечения различных заболеваний (например, алкоголизма) с помощью 25-го кадра. Газетные статьи перепечатывались столько раз, что в результате были даже приняты соответствующие законы запрещающие использование «сублиминальной» рекламы.



   Ветка обсуждения новости от СБУ на одном из украинских информагентств. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...