Обзор прессы: газовое несоглашение и запуск «Спутника»

Обзор прессы: газовое несоглашение и запуск «Спутника»

Дата публикации 21 мая 2014 06:53 Автор Катя Митина

Россия и Китай не смогли договориться о цене на газ, сборная России по хоккею завершила групповой этап ЧМ-2014 победой над Белоруссией, государственный поисковик «Спутник» запустят на этой неделе, компания Mars переписала историю в своем ролике. Все самые важные новости — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Вопрос цены

Лидеры России и Китая, вопреки ожиданиям, не договорились о цене поставок российского газа в Китайскую Народную Республику в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай, который начался 20 мая. После полуторачасового общения в узком составе Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин, судя по всему, о цене не договорились.
 
Напомним, контракт на поставки газа, которого «Газпром» ждет уже 20 лет, почти готов, в нем осталось только проставить цену. Подписание этого контракта было одной из целей визита российского лидера в Поднебесную. По мнению экспертов, Китай может искусственно затягивать подписание контракта на фоне обострения отношений России и Европы, чтобы «выбить» для себя лучшую цену. Предварительная цена, которую готов дать Китай, — 340 долларов за тысячу кубометров, Россия предлагает газ примерно за 400 долларов. Для сравнения, средняя цена тысячи кубометров российского газа в Европе — 380 долларов. Стоит отметить, что, согласно условиям контракта, первый российский газ КНР получит только в 2019–2020 годах, а деньги за него начнут поступать уже в ближайшие годы, что, безусловно, выгодно для России.
 
Для снижения стоимости газа Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай. В свою очередь, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ.
 
В рамках визита Владимира Путина в КНР 20 мая был подписан контракт купли-продажи сжиженного газа в рамках проекта «Ямал СПГ» между ОАО «Новатэк» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
 
Также по итогам двусторонней встречи лидеры России и Китая приняли ожидаемое совместное обращение по поводу украинского кризиса, призвав все регионы и общественно-политические группы Украины к диалогу. В заявлении также содержится недвусмысленная критика политики США, с особенностями которой хорошо знакомы обе страны. Путин и Си Цзинпинь осудили практику введения односторонних санкций и финансирования деятельности, направленной на изменение конституционного строя других государств. Кроме того, Москва и Пекин выступили против развития глобальной противоракетной обороны, чем, по их мнению, занимаются США и их союзники по НАТО. 

 



За депутатом пришли прокуроры

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. После решения о снятии иммунитета следствие может идти долго, а Митрофанов пока останется во главе комитета, уверены источники РБК, близкие к руководству Госдумы.
 
Источник РБК в Следственном комитете России (СКР) рассказал, что 12 мая 2012 года в московском отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте при получении 2,3 млн руб. полицейскими были задержаны уроженцы Ингушетии Радиш Сутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник депутата Митрофанова Александр Деревщиков. Во время задержания присутствовал и депутат Алексей Митрофанов, но он прикрылся депутатским иммунитетом и был отпущен.
 
По словам источника в СКР, по делу собрано достаточно доказательств, на их основании суды уже признали виновными двоих обвиняемых, с которыми в момент передачи денег находился депутат Митрофанов. В августе прошлого года Деревщиков, полностью признавший вину и сотрудничавший со следствием, получил два года лишения свободы. С разницей в несколько дней к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб. был приговорен Сутиев. Третий обвиняемый по делу, Кодзоев, скрылся от следствия и находится в розыске.

В случае снятия с Митрофанова депутатской неприкосновенности следователь не станет добиваться его ареста на время расследования.
 



Очередная победа

Продолжает уверенно собирать победы, продолжая двигаться к финалу, сборная России по хоккею. Сегодня подопечные Знарка в рамках очередного противостояния в непростом поединке переиграли команду-хозяйку турнира — сборную Беларуси.
 
Первый период команды «раскатали» всухую, а вот уже во второй двадцатиминутке две шайбы в ворота хозяев забросили Плотников и Шипачев. Белорусы ответили лишь одним точным броском, автором которого стал в третьем периоде Денисов. Следующим соперником россиян в четвертьфинале станет неудачник пары Чехия — Франция.
 

 

Новый «Спутник»
Интернет-поисковик «Спутник», который разрабатывает госоператор «Ростелеком», будет официально запущен 22 мая, презентация бета-версии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума.
 
О том, что «Спутник» будет запущен весной 2014 года, сообщал глава дирекции по венчурным проектам в компании «Ростелеком» Алексей Басов, который курирует интернет-проект. «Это поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека. С этим направлением компания связывает развитие своего бизнеса в будущем», — рассказывал Басов.
 



Apple под защитой премьера

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не считает правильным отказываться от американских гаджетов в связи с обострением отношений с США.
 
«Причем тут наши сегодняшние трения с Америкой и айфон? Давайте тогда откажемся от любых импортных вещей — и что у нас будет? Северная Корея? Это не наш путь. Более того, я, наоборот, считаю, что ни мы, ни американцы, ни европейцы не должны ни от чего отказываться. Вредить американцам при помощи отказа от продукции Apple — это смешно», — сообщил Медведев.
 
Глава правительства, который известен любовью к технике, рассказал, что у него два рабочих планшета, игр в них нет. «Никаких игр нет. У меня два государственных планшета. В один закачиваются документы к заседанию правительства, а в другой — материалы к мероприятиям, в которых я принимаю участие», — отметил премьер.

 
Компания Mars переписала историю

17 мая в официальном канале Snickers Russia на YouTube появился рекламный ролик «Snickers Футбол». В нем в ответ на выкрики футбольного болельщика судьи, игроки и остальные зрители начинают петь песню, призывающую съесть шоколадный батончик.
 

 
Можно заметить, что некоторые фанаты, окружающие болельщика, одеты в футболки с надписью «СССР». Однако на украинской версии ролика, которая была опубликована еще 10 мая одним из пользователей (официального канала Snickers на Украине нет), надписей на футболках уже нет.
 

  
С чем на деле связано удаление надписей с футболок, неизвестно: компания Mars не выступала с публичным комментарием по этой ситуации.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...