Омские бизнесмены готовы «заземлить» McDonald's

Омские бизнесмены готовы «заземлить» McDonald

Дата публикации 20 марта 2012 12:41

После отказа департамента архитектуры предоставить земельные участки в скверах один из мировых лидеров фаст-фуда McDonald's все еще планирует экспансию в Омск.
После отказа департамента архитектуры предоставить земельные участки в скверах один из мировых лидеров фаст-фуда McDonald's все еще планирует экспансию в Омск. Но вместо переговоров с чиновниками компания теперь выходит на деловые контакты с представителями местного бизнеса. McDonald's уже обсуждает детали своего размещения с СТЦ «МЕГА», а ЗАО «Домострой» и ООО «Музыка и Кино» сами готовы уступить арендуемые ими участки известной компании.

MCDONALD'S В АМУРСКОМ ПОСЕЛКЕ
О намерениях McDonald's открыть в Омске несколько своих ресторанов стало известно еще в 2010 году. Однако дальше обсуждений этой темы в бизнес-сообществе и прессе дело так и не дошло. Как выяснилось, представители компании не сумели договориться с чиновниками департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Дело в том, что под строительство своих ресторанов один из лидеров мирового рынка фаст-фуда запрашивал земельные участки в центре города и предпочтительно в скверах или парках. Известно, что компания очень хотела заполучить участки в скверах напротив Университета путей сообщения и Главпочтамта.

Чиновники, в свою очередь, отказались предоставлять эти участки, ссылаясь на то, что они являются рекреационной зоной, назначение которой запрещает всякое строительство. Взамен McDonald's были предложены другие, мягко говоря, не самые привлекательные участки на пр. Королева, возле кинотеатров «Первомайский», «Иртыш» и на ул. 4-й Челюскинцев (Амурский поселок).

После этого руководство компании взяло затяжную паузу и, казалось, от планов по экспансии в Омск совсем отказалось. Но в феврале вице-президент по развитию «Макдоналдс» Россия» Виктор Эйдемиллер снова заявил в прессе о намерениях компании совершить экспансию в Сибирь. В его сообщении говорилось, что McDonald's в 2012 году собирается открыть 45 ресторанов по всей России, в том числе и в Омске.

Связано ли это заявление со сдвинувшимися переговорами с городской властью, в самой компании получить информацию не удалось. В головном офисе компании в Москве «ОВ. Деловая среда» заявили, что «не комментируют информацию, касающуюся открытий». Однако в департаменте архитектуры нам сообщили, что никаких контактов и обсуждений с McDonald's после 2010 года у чиновников больше не было. По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Светланы Шевченко, в свое время компании были предложены приличные участки, но она отказалась от них. На этом переговоры сторон и закончились.

MCDONALD'S ХОЧЕТ В «МЕГА»
Очевидно, представители McDonald's отчаялись договориться с департаментом архитектуры, отправлявшим одного из лидеров мирового рынка фаст-фуда строить первый в городе ресторан на ул. 4-й Челюскинцев. Тем не менее компания не оставила поиски способов зайти в Омск. Однако в McDonald's, похоже, сменили тактику и от переговоров с чиновниками перешли к деловым контактам с представителями местного бизнеса. Как выяснил «ОВ. Деловая среда», в настоящий момент компания уже обговаривает условия своего размещения в Омске с СТЦ «МЕГА».

«Что касается сотрудничества сети торговых центров «МЕГА» и, в частности, возможности размещения McDonald's на территории «МЕГА» Омск, то мы можем сообщить, что в настоящее время ведутся переговоры о возможности данного размещения, однако условия сотрудничества пока не определены и не подписан договор аренды», – говорится в официальном ответе пресс-службы ИКЕА.

По словам гендиректора Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгения Щербакова, СТЦ «МЕГА» – идеальное место расположения для строительства первого в Омске ресторана McDonald's. Его преимуществом, как считает эксперт, могут считаться высокая проходимость людей и широкий выбор свободных земельных участков вблизи торгового центра.

ОМСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ГОТОВЫ УСТУПИТЬ
С местом размещения, как оказалось, компании охотно готовы помочь омские предприниматели. Многие из них с интересом следят за информацией по поводу экспансии McDonald's в Омск и совсем не против «уступить уважаемой компании» свои земельные участки.

Одним из них оказался учредитель ООО «Музыка и Кино» (ТЦ «Кристалл», ресторан «Арена» и сеть быстрого питания «Курочка рядом») Денис Кошель. Как стало известно «ОВ. Деловая среда», в начале 2012 года компания приступила к строительству 14-го по счету кафе «Курочка рядом». Площадка по ул. Красный Путь между домами № 69 и 79, на которой планируется строительство нового омского кафе, может быть привлекательной и для McDonald's. По словам предпринимателя Дениса Кошеля, участок принадлежит ООО «Музыка и Кино» на правах аренды, а строительство кафе «Курочка рядом» на 90 мест на ул. Красный Путь планировала еще в 2007 году. Однако финансовый кризис серьезно нарушил планы компании.

В личной беседе бизнесмен дал понять, что теперь расположение нового кафе в этом месте города для «Курочки рядом» уже не выглядит таким же выгодным, как и пять лет назад. Пару лет назад на противоположной стороне в сотне метров от нынешней стройки ООО «Музыка и Кино» свое кафе расположил другой известный во всем мире игрок рынка фаст-фуда – KFC (прошедший ребрендинг «Ростикс». – Прим. авт.). Поэтому владельцы «Курочки рядом» допускают вероятность того, что земельный участок на ул. Красный Путь может быть уступлен в пользу McDonald's.

– Готовы ли мы уступить свой участок McDonald's? Интересный вопрос. Я думаю, если от них поступит интересное деловое предложение, почему бы и нет. Я совсем не исключаю такой вероятности – сказал Денис Кошель.

ЛИДЕР ФАСТ-ФУДА КУПИТ ЗАО «ДОМОСТРОЙ»?
Другая омская фирма ЗАО «Домострой» на правах аренды владеет земельным участком в сквере 30-летия ВЛКСМ напротив Университета путей сообщения. Это как раз то место, где McDonald's и планировал размещение одного из своих ресторанов. Версия о возможных планах компании получить данный участок подкрепляется еще и тем, что никаких препятствий для строительства в этом месте у McDonald's не будет. ЗАО «Домострой», по сути, все уже сделало за известную во всем мире компанию: после многолетней судебной тяжбы с департаментом архитектуры мэрии Омска фирма наконец получила разрешение на строительство своего кафе возле сквера.

– Мы выиграли всевозможные суды по земельному участку в сквере 30-летия ВЛКСМ и наконец получили разрешение на строительство своего кафе, – прокомментировал ситуацию юрист ЗАО «Домострой» Александр Криворучко. – Нам много раз предлагали отдать этот участок, и первое предложение поступило, скажем, так, от ходоков, представившихся людьми сына известного омского архитектора. Но мы патриоты Омска, и все подобные предложения отвергаем, даже не рассматривая их. Впрочем, по словам юриста, как раз для McDonald's омская фирма готова сделать исключение и на выгодных для себя условиях с радостью предоставит земельный участок у сквера известной компании. – McDonald's – это единственная компания, для которой мы готовы сделать исключение и с которой готовы вести переговоры, – подчеркнул г-н Криворучко.

– Потому что McDonald's в городе – это признак его престижа, это цивилизация. Все мы деловые люди и, если от McDonald's поступит предложение, от которого не сможем отказаться, мы готовы уступить участок уважаемой компании.

Юрист ЗАО «Домострой» оценил данный участок примерно в 30 млн рублей. По словам Александра Криворучко, это те деньги, которые омская фирма уже вложила в него за эти годы. При этом за эту же сумму McDonald's «получит на руки проплаченные техусловия, стройматериалы «Домостроя» и нанятых фирмой строительных подрядчиков».

– Я, как адвокат, естественно, знаю абсолютно законную схему переуступки этого земельного участка другой компании. Но пока идут судебные разбирательства, я бы не хотел ее озвучивать, – резюмировал Александр Криворучко.

Знает эту схему и генеральный директор Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. По его словам, представители иностранной компании могут попросту купить ЗАО «Домострой» и войти в состав его учредителей. Это позволит McDonald's арендовать участок в сквере.

– Механизм переуступки права аренды земельного участка одним юридическим лицом другому очень прост. Поскольку аренда заключалась департаментом архитектуры и градостроительства с ЗАО «Домострой», то McDonald's в данном случае может попросту купить ЗАО «Домострой» со всеми его юридическими правами, в том числе и с правом аренды на земельный участок в сквере, – рассказал «ОВ. Деловая среда» Евгений Щербаков. – Процедура это простая, учитывая тот факт, что ЗАО «Домострой» – компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. После данной сделки меняется состав учредителей ЗАО «Домострой», в который входят представители McDonald's. И тогда уже эта компания может спокойно пользоваться участком. Так что считаю, что озвученная юристами омской фирмы цифра – еще божеская цена для такого участка, это почти бесплатно. Думаю, она должна быть выше 30 млн рублей в разы.

Тем не менее представители известной во всем мире компании упорно продолжают хранить молчание и подробности своих переговоров раскрывать отказываются. Поэтому по-прежнему нет ответа на два главных вопроса: когда все-таки появится первый ресторан McDonald's в Омске и в какой части города он будет размещен?

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов