Под флагом ВДВ

Под флагом ВДВ

Дата публикации 21 мая 2014 07:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омский кадетский корпус переходит в ведение Министерства обороны РФ.
Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ о передаче Омского кадетского корпуса в это ведомство с подчинением командующему ВДВ. Теперь к названию этого учебного заведения добавилось слово «военный».

Напомним, что распоряжение федерального правительства о передаче учебного заведения Министерству обороны РФ было подписано в декабре 2013 года.
И вот 14 мая Сергей Шойгу подписал соответствующий приказ. Теперь омское элитное учебное заведение называется федеральным государственным казенным учреждением «Омский кадетский военный корпус» и подчиняется командующему воздушно-десантными войсками.

В минувшую субботу в кадетском корпусе состоялся традиционный день открытых дверей. В этот день корпус отпраздновал 201-ю годовщину со дня основания.

Во время торжественного построения начальник учебного заведения Николай Кравченко зачитал приказ министра обороны. А в понедельник в Омск прибыла специальная комиссия по передаче корпуса из регионального ведения в федеральное. Возглавил ее заместитель начальника штаба ВДВ генерал-майор Александр Шушукин. Кроме того, в состав комиссии войдут представители министерства имущественных отношений области – часть имущества кадетского корпуса принадлежала Омской области, а также министерству образования региона.

Уже в самое ближайшее время кадетский корпус ждут большие перемены. Так, например, с этого года в учебное заведение воспитанников будут принимать начиная с восьмого класса. В перспективе в своем новом статусе корпус перейдет на семилетнее обучение кадетов. Через несколько лет обучение в этом элитном заведении будет доступно мальчикам после четвертого класса общеобразовательной школы.

В расписании учебных занятий также появятся прыжки с парашютом, изменится и форма воспитанников корпуса. Об этом Александр Шушукин сообщил на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым, который был инициатором передачи кадетского корпуса Министерству обороны.

 – В течение недели мы должны принять все документы и имущество кадетского корпуса. Мне особенно почетно возглавлять эту комиссию, потому что я два года командовал Омским учебным центром ВДВ.

Я вернулся в родные пенаты. Проходил становление как командир, сотрудничал с кадетским корпусом, – заметил Александр Шушукин. – К 1 сентября должен быть утвержден устав нового учебного заведения в составе воздушно-десантных войск. Мы планируем, что кадетский корпус начнет учебный процесс под флагом Воздушно-десантных войск. 

Заместитель начальника штаба ВДВ считает, что с новым статусом у кадетов появится романтика, повысится престиж кадетского корпуса.

 – Постараемся наладить учебный процесс, в Омск приедут методисты из других учебных заведений, в частности из Ульяновского суворовского училища, которое уже несколько лет находится под патронажем командующего ВДВ. Мы окажем помощь преподавательскому составу по организации учебного процесса. Однозначно в него будут включены прыжки с парашютом. Базой для прыжков станет 242-й учебный центр ВДВ. Собственно, именно поэтому и решено создать кадетский военный корпус с подчинением ВДВ в Омске.

По словам Александра Шушукина, возможно, кадетов переоденут в форму десантников. Решение об этом примет геральдический отдел.

 Начальник кадетского корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко отметил, что после приказа о передаче учебного заведения под крыло ВДВ стали поступать звонки от родителей подростков, желающих поступить в кадетский корпус.

 – В приемную комиссию с сегодняшнего дня стали поступать личные дела ребят. Люди с воодушевлением восприняли эту новость. Работа по передаче корпуса велась долго, но увенчалась успехом. Мы рады, что будем входить в состав ВДВ. Тем более что мы с момента образования кадетского корпуса взаимодействуем с 242-м учебным центром, проводим занятия на его полигоне, летний лагерь находится рядом.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов