Акценты недели: на севере Прииртышья введен режим ЧС

Акценты недели: на севере  Прииртышья введен режим ЧС

Дата публикации 21 мая 2014 07:31 Автор Александр Васин

«Горим!» — так Денис Иовлев охарактеризовал главную неполитическую новость последних дней в своей авторской программе «Акценты недели», выходящей в эфир на канале ГТРК «Омск». Из-за лесных пожаров на севере области введен режим чрезвычайной ситуации.
В минувший четверг все силы были брошены на ликвидацию крупного очага возгорания в Большеуковском районе. Здесь огонь охватил порядка пятисот гектаров. Всего же на территории региона зарегистрировано более 400 лесных пожаров. При этом необходимо отметить, что большинство глав районов, где отмечены возгорания, оказались к пожароопасному сезону просто не готовы.

Начиная с 17 апреля  на территории Омской области произошло 459 лесных пожаров, уничтоживших 20 тысяч гектаров лесных угодий. И хотя точный ущерб еще не подсчитан, специалисты уже говорят о том, что счет идет на миллионы рублей. Неутешительные прогнозы дают и синоптики, а спасатели настоятельно  рекомендуют гражданам в эти дни не посещать леса. Тем более разводить костры. Сегодня обстановку в лесах круглосуточно контролируют порядка шестисот человек, входящих в состав мобильных групп. Кроме того, задействована и малая авиация. А в труднодоступные места необходимую технику и людей доставляют вертолетом.

Ситуацию с лесными пожарами под личный контроль взял губернатор Омской области Виктор Назаров.   По фактам возгораний уже возбуждено одиннадцать уголовных дел, а трое подозреваемых вскоре предстанут перед судом. Виновным грозит крупный штраф и, возможно, даже лишение свободы сроком до четырех лет. Опасные участки находятся под контролем сводных групп, созданных из числа силовиков и егерей.

Еще одна актуальная тема, которая всю прошлую неделю не сходила с информационных лент, – возникшая проблема с торговлей мясом. Вступивший в силу новый технический регламент Таможенного союза по забою скота фактически лишил фермеров возможности реализовывать свою продукцию.

На рынках стало меньше продавцов, а с прилавков стало исчезать и мясо. Этой ситуацией немедленно воспользовались крупные производители, которые тут же повысили цены. Чтобы поддержать небольшие хозяйства, монополистам посоветовали умерить свои аппетиты, а главам сельских районов правительство Омской области рекомендовало активизировать работу по строительству цехов по убою скота. Кроме того, муниципальные рынки обязали работать напрямую с производителями. Принять срочные меры потребовал и губернатор Виктор Назаров.  Среди первоочередных — организация передвижных хладобоен. Также региональное правительство обратилось в Федеральный центр с просьбой приостановить действие технического регламента. Но первое, что необходимо сделать, — дать людям информацию, где и на каких условиях они могут осуществить забой.  Заметим, что «горячая линия» уже начала работать, а антимонопольная служба проводит проверку крупных производителей мяса на предмет ценового сговора. Пока же с прилавков исчезло мясо с фермерских подворий, в продаже осталась лишь продукция крупных мясопереработчиков.

Впрочем, временный выход найден: сельчанам смогут разрешить производить забой в домашних условиях.  Основанием для этого послужили ветеринарно-санитарные нормы, принятые еще в 1971 году. Однако руководствоваться ими можно будет лишь до тех пор, пока на федеральном уровне не будут утверждены иные документы, содержащие требования к специально оборудованным местам забоя скота.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов