Акценты недели: на севере Прииртышья введен режим ЧС

Акценты недели: на севере  Прииртышья введен режим ЧС

Дата публикации 21 мая 2014 07:31 Автор Александр Васин

«Горим!» — так Денис Иовлев охарактеризовал главную неполитическую новость последних дней в своей авторской программе «Акценты недели», выходящей в эфир на канале ГТРК «Омск». Из-за лесных пожаров на севере области введен режим чрезвычайной ситуации.
В минувший четверг все силы были брошены на ликвидацию крупного очага возгорания в Большеуковском районе. Здесь огонь охватил порядка пятисот гектаров. Всего же на территории региона зарегистрировано более 400 лесных пожаров. При этом необходимо отметить, что большинство глав районов, где отмечены возгорания, оказались к пожароопасному сезону просто не готовы.

Начиная с 17 апреля  на территории Омской области произошло 459 лесных пожаров, уничтоживших 20 тысяч гектаров лесных угодий. И хотя точный ущерб еще не подсчитан, специалисты уже говорят о том, что счет идет на миллионы рублей. Неутешительные прогнозы дают и синоптики, а спасатели настоятельно  рекомендуют гражданам в эти дни не посещать леса. Тем более разводить костры. Сегодня обстановку в лесах круглосуточно контролируют порядка шестисот человек, входящих в состав мобильных групп. Кроме того, задействована и малая авиация. А в труднодоступные места необходимую технику и людей доставляют вертолетом.

Ситуацию с лесными пожарами под личный контроль взял губернатор Омской области Виктор Назаров.   По фактам возгораний уже возбуждено одиннадцать уголовных дел, а трое подозреваемых вскоре предстанут перед судом. Виновным грозит крупный штраф и, возможно, даже лишение свободы сроком до четырех лет. Опасные участки находятся под контролем сводных групп, созданных из числа силовиков и егерей.

Еще одна актуальная тема, которая всю прошлую неделю не сходила с информационных лент, – возникшая проблема с торговлей мясом. Вступивший в силу новый технический регламент Таможенного союза по забою скота фактически лишил фермеров возможности реализовывать свою продукцию.

На рынках стало меньше продавцов, а с прилавков стало исчезать и мясо. Этой ситуацией немедленно воспользовались крупные производители, которые тут же повысили цены. Чтобы поддержать небольшие хозяйства, монополистам посоветовали умерить свои аппетиты, а главам сельских районов правительство Омской области рекомендовало активизировать работу по строительству цехов по убою скота. Кроме того, муниципальные рынки обязали работать напрямую с производителями. Принять срочные меры потребовал и губернатор Виктор Назаров.  Среди первоочередных — организация передвижных хладобоен. Также региональное правительство обратилось в Федеральный центр с просьбой приостановить действие технического регламента. Но первое, что необходимо сделать, — дать людям информацию, где и на каких условиях они могут осуществить забой.  Заметим, что «горячая линия» уже начала работать, а антимонопольная служба проводит проверку крупных производителей мяса на предмет ценового сговора. Пока же с прилавков исчезло мясо с фермерских подворий, в продаже осталась лишь продукция крупных мясопереработчиков.

Впрочем, временный выход найден: сельчанам смогут разрешить производить забой в домашних условиях.  Основанием для этого послужили ветеринарно-санитарные нормы, принятые еще в 1971 году. Однако руководствоваться ими можно будет лишь до тех пор, пока на федеральном уровне не будут утверждены иные документы, содержащие требования к специально оборудованным местам забоя скота.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...