Роща — под топор

Роща — под топор

Дата публикации 21 мая 2014 07:35 Автор Вячеслав Истратов

В Омске продолжается бесконтрольная вырубка зеленых насаждений. Очередной жертвой неизвестных пока «лесорубов» стала роща по проспекту Королева. Этот случай вызвал протесты горожан и стал предметом обсуждения в программе «Управдом», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал).
По  словам эксперта программы Александра Лихачева, главные причины возникновения этой проб­лемы следует искать в нашем, как он полагает, несовершенном законодательстве. Однако немалая доля вины ложится и на местных чиновников, отвечающих за градостроительную политику. Так, если бы в департаменте архитектуры администрации Омска были всерьез заинтересованы в сохранении зеленых насаждений, то эти участки  давно бы сформировали и поставили на учет. Однако это до сих пор не сделано. В мэрии нередко ссылаются на отсутствие необходимых средств для такой работы. Формальная же позиция департамента архитектуры опирается на  статью 31 Земельного кодекса. Где, в частности, говорится о том, что в случае, если участок не сформирован, то любой гражданин может заявить на него свои права и построить на нем все, что угодно. И ему обязаны этот участок предоставить. Однако, как полагает Александр Лихачев, к решению этих вопросов руководство департамента подходит избирательно: в одних случаях проявляет удивительную принципиальность и не дает разрешение на застройку, в  других же с легкостью выделяет земельные участки, пуская под топор целые рощи. И таких случаев, к сожалению, большинство.

До тех пор, пока эти конкретные люди продолжают находиться у руководства департаментом, порядка с сохранением зеленых насаждений не будет. Они, апеллируя к закону, по сути, его же искажают. Тем самым дают возможность уничтожать насаждения, которых в Омске не так уж и много,  – утверждает эксперт.

Также Александр Лихачев подверг сомнению  утверждения чиновников о том, что в городе стало больше зеленых зон.

Формально это, может быть, и так, но площадь насаждений увеличилась не благодаря посадкам молодых деревьев, а за счет  расширения границ Омска. В результате в городской черте оказались и некогда пригородные березовые колки и лесные массивы.
– Я убежден, что до тех пор, пока в состав комиссии по сносу деревьев не будут включены представители общественности, болеющие за сохранение зеленых зон, ситуация не изменится, – уверен Александр Лихачев.

Главный вывод, к которому приходит Александр Лихачев, – в наведении порядка с вырубкой городских зеленых насаждений мэр Омска должен занять крайне жесткую позицию. Иначе наш город рискует вскоре превратиться в голую степь.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов