Роща — под топор

Роща — под топор

Дата публикации 21 мая 2014 07:35 Автор Вячеслав Истратов

В Омске продолжается бесконтрольная вырубка зеленых насаждений. Очередной жертвой неизвестных пока «лесорубов» стала роща по проспекту Королева. Этот случай вызвал протесты горожан и стал предметом обсуждения в программе «Управдом», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал).
По  словам эксперта программы Александра Лихачева, главные причины возникновения этой проб­лемы следует искать в нашем, как он полагает, несовершенном законодательстве. Однако немалая доля вины ложится и на местных чиновников, отвечающих за градостроительную политику. Так, если бы в департаменте архитектуры администрации Омска были всерьез заинтересованы в сохранении зеленых насаждений, то эти участки  давно бы сформировали и поставили на учет. Однако это до сих пор не сделано. В мэрии нередко ссылаются на отсутствие необходимых средств для такой работы. Формальная же позиция департамента архитектуры опирается на  статью 31 Земельного кодекса. Где, в частности, говорится о том, что в случае, если участок не сформирован, то любой гражданин может заявить на него свои права и построить на нем все, что угодно. И ему обязаны этот участок предоставить. Однако, как полагает Александр Лихачев, к решению этих вопросов руководство департамента подходит избирательно: в одних случаях проявляет удивительную принципиальность и не дает разрешение на застройку, в  других же с легкостью выделяет земельные участки, пуская под топор целые рощи. И таких случаев, к сожалению, большинство.

До тех пор, пока эти конкретные люди продолжают находиться у руководства департаментом, порядка с сохранением зеленых насаждений не будет. Они, апеллируя к закону, по сути, его же искажают. Тем самым дают возможность уничтожать насаждения, которых в Омске не так уж и много,  – утверждает эксперт.

Также Александр Лихачев подверг сомнению  утверждения чиновников о том, что в городе стало больше зеленых зон.

Формально это, может быть, и так, но площадь насаждений увеличилась не благодаря посадкам молодых деревьев, а за счет  расширения границ Омска. В результате в городской черте оказались и некогда пригородные березовые колки и лесные массивы.
– Я убежден, что до тех пор, пока в состав комиссии по сносу деревьев не будут включены представители общественности, болеющие за сохранение зеленых зон, ситуация не изменится, – уверен Александр Лихачев.

Главный вывод, к которому приходит Александр Лихачев, – в наведении порядка с вырубкой городских зеленых насаждений мэр Омска должен занять крайне жесткую позицию. Иначе наш город рискует вскоре превратиться в голую степь.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...