Знаешь ли ты свою родословную?

Министерство культуры проводит второй областной конкурс на лучший семейный архив.
Сибирь, объединяющая судьбы

Родословная и родина — слова одного корня. Пишешь историю семьи — и непременно окунаешься в прошлое своего края, страны.

На этом пути бывают потрясающие открытия. Их продемонстрировал первый конкурс, который архивное управление Омской области проводило в 2011 году. В нем приняли участие 77 человек. Три победителя, разделившие первое место, поразили жюри глубиной исследований. Например, Александр Гончаровский за 30 лет поиска сумел восстановить историю 400 родственных семей, написать четыре книги. Елизавета Солдатова сделала жизнеописание десяти поколений по восходящей и трех по нисходящей линиям родословной. Генеалогическое древо начинается с 1600 года. Среди предков омичка обнаружила мореплавателей, врачей, писателей, просветителей. В числе ее родных — Петр Ильич Чайковский и Сергей Дягилев!

А Юлии Ефремовой было, пожалуй, труднее всех докопаться до своих корней: она воспитывалась в детском доме. Но упорство и огромное желание установить, какого она роду-племени, помогли добиться отличных результатов. Юлия представила на конкурс три тома документов с описанием истории семьи начиная с XVIII века. После этого она открыла центр «Связь поколений», защитила диссертацию, став кандидатом исторических наук, и ныне считается одним из авторитетных специалистов в области генеалогии.

И книги, и реликвии

Конкурс на лучший семейный архив 2014 года имеет те же цели: повысить престиж семьи и семейных ценностей, поощрить бережное отношение к семейным реликвиям, выявить новые документы о людях, внесших большой вклад в историю Омского Прииртышья. Материалы принимаются архивным управлением министерства культуры Омской области до 1 июля. Затем их рассмотрят 13 экспертов, в числе которых архивисты, музееведы, ученые омских вузов.
Среди тех, кто уже представил свои родословные на конкурс, есть интересные и глубокие исследования. Халил Садыков посвятил две книги истории бухарцев Тарского уезда и работает над третьей. Названия «Малая родина» и «Моя малая родина – золотая колыбель» говорят о том, что работа над историей рода и своего народа – это потребность души автора. Он признается: «Сижу в городской квартире и ностальгически стремлюсь в свой Яланкуль, всю любовь и боль свою за судьбу родной деревни изливаю на бумаге, а руки буквально чешутся по простому крестьянскому труду».

Краевед из Тары Анатолий Юрьев нарисовал на ватмане генеалогическое древо – три метра в ширину. Валентина Сычихина, 36 лет проработавшая учительницей младших классов, помимо архивных документов представила старинные вышитые полотенца, подзоры, вязанные крючком скатерти как доказательство того, что в ее роду все женщины были мастерицами. Эти семейные реликвии займут свое место на выставке по итогам конкурса.

Приблизить прошлое

Очень интересны исследования, рассказывающие о судьбах известных в области людей. Алдона Токарева, заслуженный экономист России, с 1995-го по 2007 год возглавляла омское управление Центрального банка России. Для женщины карьера: от инспектора до «главного банкира области» – исключительная. А выйдя на пенсию, не привыкшая к отдыху Алдона Токарева вместо финансовых документов погрузилась в архивные. Она поставила себе задачу: как можно больше узнать о своих корнях. Как банковское дело требует точности, выверенности действий, так и исторический поиск. Алдона Брониславовна составила план и методично шла к своей цели. И была вознаграждена бесценными документальными находками и встречами с родными, которых раньше не знала. Отец – ссыльный литовец, а по линии матери Алдоны Брониславовны все предки – русские, и среди них – казаки, беглые каторжане, учителя и метеорологи, и даже священник, причисленный к сонму новомучеников и исповедников российских XX века.

А вот скорбная статистика Великой Отечественной: на фронт ушли 39 родственников Алдоны Токаревой. Погибли  13, пропали без вести 10, вернулись домой  14, судьба двоих неизвестна. Как в большинстве российских семей. Только всех ли помнят и поминают? Родословные  – для того, чтобы и новые поколения помнили.

А Ирина Филипченко составила подробную генеалогическую роспись рода Кошуковых, к которому она принадлежит. Тевриз основан в 1785 году, и среди первых поселенцев 12 фамилий, в их числе Кошуковы. Переселились из деревни Красная Гора Тобольского уезда, что выше по течению Иртыша, за 90 верст от Тобольска. Одна из семей Кошуковых и дала начало многочисленному старожильческому роду. Первым биографией семьи заинтересовался отец Ирины Константин Кошуков. Фронтовик, директор тевризской школы, увлеченный краевед, он мечтал создать музей, чтобы «приблизить прошлое, далекое и недавнее», чтобы «глаза в глаза столкнулись поколения и поздоровались, как старые друзья». Его мечта сбылась в 1985-м, когда Тевриз отмечал свой 200-летий юбилей. Константин Петрович по праву стал первым почетным гражданином Тевриза.

А дочь продолжила дело и написала книги «Когда позвала Отчизна», «Я – Кошуков», «Потомкам о земле сибирской», «Юность наша вечная» —
об истории Тевризской школы № 1.

В архивном управлении ждут новых захватывающих историй жизни сибирских семей.

©
URL: http://omskregion.info/news/21146-znaesh_li_t_svoyu_rodoslovnuyu/
Дата публикации:21/05/2014 07:51
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев