Ольга и Владимир Крышковец: «Ювелиром нужно родиться»

В Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля состоялась презентация альбома, посвященного известным омским художникам-ювелирам Ольге и Владимиру Крышковец. Это событие было приурочено к выставке их творческих работ «Весеннее пробуждение».
Талант, вкус, мастерство, выразительность образов, созданных из металла и камней, делают работы творческого дуэта притягательными для зрителей.
Имена супругов Крышковец занесены в список 57 лучших художников-ювелиров России и Украины, а их работы находятся в музеях России и в частных коллекциях Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Израиля, Кореи.

Обменялись кольцами

– Как вы считаете, ювелиром нужно родиться или можно научиться этому делу, как другим профессиям?

Ольга: Научиться? Не знаю. Мне кажется, надо родиться художником. Еще когда я ходила в детский сад и меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорила: «Художником!»

– Где ваша малая родина?


Ольга: В Ростове Великом.

Владимир: В Костроме. Мы оба родом со Старой Руси, поэтому любим путешествовать по Золотому кольцу, и впечатления от этих поездок дают толчок к работе.

– А где познакомились?

Ольга: В Красносельском художественном училище. Мы тогда не думали, что будем ювелирами, даже не хотели этого. Писали картины, занимались скульптурой. На фабрику после окончания училища не пошли работать. А потом жизнь вот так повернулась.

– 40 лет вы работаете вместе. В чем разница в стиле?


Ольга: Владимир – мужчина, все видит более объемно. А женщина тоньше чувствует.

Владимир: У нас большинство работ – совместные. Все время в одной мастерской, бывает, спорим друг с другом.

- Ювелирные подарки друг другу делаете? Или «сапожник без сапог»?

Ольга: Я люблю носить украшения, только не штамповку – эксклюзив.

Владимир: Я сделал для жены кольцо «Ольга» с изумрудом. Она любит прозрачные, чистые камни.
А Ольга мне подарила кольцо и запонки.

– Какая техника у вас любимая?

Ольга: Разная. Я люблю авангардное творчество: искать, находить, разрабатывать новые техники. В Ростове на выставке показывали свои изделия многие ювелиры. Таких работ, как мы, никто не делает.

Венчались в 40 лет

– Это правда, что копию Успенского собора из серебра с инкрустацией золотой сканью вы делали дольше, чем строился храм?

Ольга: Правда. С самого начала раскопок мы приходили на строительную площадку, всем интересовались, все фотографировали. Если археологи или строители находили необычные камни, приходили к нам консультироваться. Потом наблюдали за каждым шагом стройки и все снимали.

– Можно сказать, были участниками воссоздания храма?

Ольга: Его копии в миниатюре. Свою работу мы закончили в 2010-м, через три года после освящения Успенского собора.

– Как появилась в вашем творчестве православная тема?

Владимир: Мы еще перед празднованием 1000-летия Крещения Руси сделали композицию «Русь православная» под впечатлением от церкви Александра Невского на горе около Плещеева озера в Переславле-Залесском.

– Выросли в верующих семьях?

Владимир: Ольга была крещена в детстве. А я нет. Крестился в 40 лет. А потом мы венчались в Ростове Великом. Соединились на небесах. Знаете, какие колокола в ростовском соборе? Самый большой весит 32 тонны. Ударишь в него – по всей округе гул идет. Нам разрешили подняться на колокольню, самим попробовать звонить. Огромное впечатление. А потом мы сделали «Венчальный набор»: два подсвечника и ларец для обручальных колец.

– Владимир и Ольга – имена русских равноапостольных святых. Отмечаете именины?

Владимир: А как же! 24 и 28 июля. У нас и одна выставка называлась «Владимир и Ольга».

Снежинки – из серебра


– У вас есть орден «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства. Это награда Фонда Карла Фаберже. Как она вас нашла?


Ольга: Мемориальный Фонд Фаберже возглавляет внучка знаменитого ювелира Татьяна. Мы были на коллоквиуме художников-ювелиров в Эрмитаже, и там был показан фильм о нас. Потом в Омск приехал с лекцией представитель фонда и эксперт аукционного дома Christie’s Валентин Скурлов. Он побывал в нашей мастерской, а затем работы смотрела целая комиссия. О награде узнали из Интернета.

– Какой заказ был самым необычным?

Владимир: Омский ико­нописец Геннадий Адаев написал для банкира Валерия Степанова икону «Богоматерь Державная» с образами небесных покровителей членов его семьи. Нас попросили ее оформить, и мы впервые создавали оклад из серебра. Много сделали эскизов, прежде чем нашли решение: легкая скань напоминает зимнюю изморозь.

Ольга: В прошлом году нам заказали диадему для победительницы конкурса «Мисс «Снежная Вселенная», который проходил в Новосибирске. Мы уже работали над коронами для омского конкурса красоты «Современный образ», но тут, во-первых, нас попросили сделать диадему очень быстро – за три недели, а во-вторых, она должна была состоять из снежинок. Мы снежинки никогда не создавали. Пришлось смотреть литературу. Сначала я сделала пробник из мельхиора, нашла рисунок этой снежинки, а потом уж из серебра.

– А если изготавливаете украшения по заказу, всегда ли легко художникам с ними расставаться?

Ольга: Бывает трудно, если работа получилась удачной. Но обычно, когда выполняешь чей-то заказ, сразу настраиваешь себя, что придется отдавать.

– Ольга, вы как-то сказали, что, выбирая образ украшения, вы стараетесь «увидеть в человеке его мечту о себе». Это трудно увидеть?

Ольга: Мы уже давно не только художники-ювелиры, но и психологи. Знакомимся с заказчиком и стараемся сразу почувствовать человека. Потом изучаем характер, вживаемся.

– На выставках можно увидеть работы не только Владимира и Ольги Крышковец, но и вашего сына Юрия. Вы довольны, что он пошел по вашим стопам?
Владимир: Не совсем по нашим. У Юры тяга к монументальности, и он не ювелир, а художник по эмали. Чему удивляться: он с самого детства был с нами в мастерской. В садик не ходил, бабушек в Омске не было. Мы на Нефтезаводскую, в комбинат Худфонда, и он с нами. Интересная работа сплачивает семью.

– Как вы настраиваетесь на работу? Что вокруг дарит вдохновение?


Владимир: Солнышко светит, небо красивое – и работать хочется.

– У вас редкая фамилия. Украинская?


Владимир: Мои предки – из Белоруссии. В Центральную Россию переселились еще до революции, по паспорту и я, и мой отец – русские. А фамилия, мне говорили, хорватская. Так далеко свою родословную я не раскопал. Но как-то прочитал и был поражен: в XVII веке в Пскове работал известный ремесленник Крышковец. Может быть, предок?

©
URL: http://omskregion.info/news/21147-olga_i_vladimir_krshkovets_yuvelirom_nujno_roditsy/
Дата публикации:21/05/2014 07:56
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев