Двадцать омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Двадцать омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Дата публикации 21 мая 2014 08:20 Автор Раиса Емельянова

Омские эпидемиологи отмечают небывалую активность клещей в регионе. В больницы области уже госпитализировано 20 человек, у которых подозревают заболевание клещевым энцефалитом. Больше всего укусов клещей, 1772, зарегистрировано в эндемичных по клещевому энцефалиту районах: Большереченском, Тарском, Муромцевском, Знаменском, а также в Омске — 731 случай.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области по данным на 20 мая зарегистрировано 1956 пострадавших от укусов клещами, из которых 612 — дети. В Омске клещи покусали 731 человека, что составляет 39,2% от всех укушенных. Из них 218 — дети. Наибольшее число укушенных клещами омичей отмечается в Кировском округе — 91 человек, и в Ленинском — 75.
 
Специалисты Роспотребнадзора также отмечают, что львиная доля нападений на людей приходится на северные эндемичные районы области и Омск — 88% от всех зарегистрированных укусов клещей. В лидерах среди сельских муниципальных образований по числу пострадавших от укусов клещей — Знаменский, Большереченский, Тарский, Большеуковский, Колосовский, Муромцевский и ряд других районов.
 
По данным на 20 мая в больницы области уже госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 20 человек, из них двое  детей. Еще 2 человека, из которых один ребенок, госпитализированы с предварительным диагнозом «боррелиоз», которым также заражаются через укусы иксодовых клещей. Заметим, за весь прошлый год в омских больницах с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом оказалось 13 человек, у 6 из них диагноз подтвердился.
 
Сегодня в Омске по распоряжению мэра, принятого после обращения  главы региона, продолжается обработка от клещей территорий школ, детских садов и летних лагерей отдыха, в том числе «пришколок». Как рассказали в департаменте образования, ядовитый концентрат распрыскивают на траву, кусты, заборы.
 
«Обработка всех территорий, включенных в план, будет проведена до конца мая. После этого территории еще раз обследуют на наличие клещей. При необходимости обработка будет повторена», — заверила на пресс-конференции директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, действие акарицидной обработки сохраняется в среднем в течение 30 дней, максимум 40.
 
Специалисты ведомства вновь и вновь рекомендуют применять неспецифическую профилактику клещевого энцефалита. Речь идет об индивидуальной защите в случае выхода на природу. Так, эпидемиологи советуют при посещении леса, сквера, парка не садиться и не ложиться на траву. После возвращения домой  осматривать тело и одежду на наличие клещей. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут быть кровососущие насекомые.
 
«Отправляясь в лес, на дачу, в любое другое природное место, лучше всего надевать однотонную светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к рукам. Замечено, что клещи чаще нападают на людей в яркой одежде. На голову надо обязательно надевать шапку или платок», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 

Фото с сайта epidemiolog.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов