Двадцать омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Двадцать омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Дата публикации 21 мая 2014 08:20 Автор Раиса Емельянова

Омские эпидемиологи отмечают небывалую активность клещей в регионе. В больницы области уже госпитализировано 20 человек, у которых подозревают заболевание клещевым энцефалитом. Больше всего укусов клещей, 1772, зарегистрировано в эндемичных по клещевому энцефалиту районах: Большереченском, Тарском, Муромцевском, Знаменском, а также в Омске — 731 случай.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области по данным на 20 мая зарегистрировано 1956 пострадавших от укусов клещами, из которых 612 — дети. В Омске клещи покусали 731 человека, что составляет 39,2% от всех укушенных. Из них 218 — дети. Наибольшее число укушенных клещами омичей отмечается в Кировском округе — 91 человек, и в Ленинском — 75.
 
Специалисты Роспотребнадзора также отмечают, что львиная доля нападений на людей приходится на северные эндемичные районы области и Омск — 88% от всех зарегистрированных укусов клещей. В лидерах среди сельских муниципальных образований по числу пострадавших от укусов клещей — Знаменский, Большереченский, Тарский, Большеуковский, Колосовский, Муромцевский и ряд других районов.
 
По данным на 20 мая в больницы области уже госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 20 человек, из них двое  детей. Еще 2 человека, из которых один ребенок, госпитализированы с предварительным диагнозом «боррелиоз», которым также заражаются через укусы иксодовых клещей. Заметим, за весь прошлый год в омских больницах с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом оказалось 13 человек, у 6 из них диагноз подтвердился.
 
Сегодня в Омске по распоряжению мэра, принятого после обращения  главы региона, продолжается обработка от клещей территорий школ, детских садов и летних лагерей отдыха, в том числе «пришколок». Как рассказали в департаменте образования, ядовитый концентрат распрыскивают на траву, кусты, заборы.
 
«Обработка всех территорий, включенных в план, будет проведена до конца мая. После этого территории еще раз обследуют на наличие клещей. При необходимости обработка будет повторена», — заверила на пресс-конференции директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, действие акарицидной обработки сохраняется в среднем в течение 30 дней, максимум 40.
 
Специалисты ведомства вновь и вновь рекомендуют применять неспецифическую профилактику клещевого энцефалита. Речь идет об индивидуальной защите в случае выхода на природу. Так, эпидемиологи советуют при посещении леса, сквера, парка не садиться и не ложиться на траву. После возвращения домой  осматривать тело и одежду на наличие клещей. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут быть кровососущие насекомые.
 
«Отправляясь в лес, на дачу, в любое другое природное место, лучше всего надевать однотонную светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к рукам. Замечено, что клещи чаще нападают на людей в яркой одежде. На голову надо обязательно надевать шапку или платок», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 

Фото с сайта epidemiolog.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...