Тянут с ответом — идите в жилинспекцию

Тянут с ответом — идите в жилинспекцию

Дата публикации 21 мая 2014 09:10

В течение какого времени управляющая компания должна отвечать на письменные обращения жильцов?
«Я обратилась в управляющую компанию с заявлением. Ответ мне пришел спустя 40 дней – и то после моих неоднократных настоятельных требований. Поясните, пожалуйста, в течение какого времени управляющая компания должна отвечать на письменные обращения жильцов и несет ли она какую-либо ответственность за несвоевременность предоставления ответов?
Александра Тонеева».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Поскольку управляющая компания является коммерческой организацией, созданной в целях извлечения прибыли, на нее положения названного федерального закона не распространяются.

В то же время сроки рассмотрения отдельных категорий обращений регламентированы иными нормативно-правовыми актами.

Например, пунктом 21 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г.  № 731, предусмотрено, что предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Кроме того, в соответствии с требованиями подп. «к» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, управляющая организация обязана вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение трех рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.

Подпунктом «а» п. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006  г. № 491, предусмотрено, что собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ.
В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ региональный государственный жилищный надзор осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти (Госжилинспекция Омской области), который в соответствии с положениями частей 4 – 6 ст. 20 Жилищного кодекса РФ организует и проводит проверки, в том числе управляющих организаций, и принимает преду­смотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

Таким образом, по факту нарушения управляющей организацией срока рассмотрения запрашиваемой вами информации вы вправе обратиться в Госжилинспекцию Омской области, расположенную по адресу: г. Омск, ул. Булатова, 68.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов