Жилье делить не будут

Жилье делить не будут

Дата публикации 21 мая 2014 09:24

«Я пенсионерка, живу в Омске в частном доме, приватизированном на одну меня. Со мной проживают сын, сноха и внук. Сын прописан в моем доме, а сноха и внук – у ее родителей. Имеют ли сноха и внук право на какую-то долю жилья в случае развода? Валентина Андреева».
Как сообщили в прокуратуре Омской области, в соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно части 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, поскольку при приватизации дома ваш сын не участвовал в приватизации, но дал свое согласие на ее осуществление, он в соответствии с ч. 1 ст. 292 Гражданского кодекса  РФ имеет лишь право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Аналогичные положения содержатся в ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из изложенного, при разводе вашего сына его жена и сын права на долю в вашем доме иметь не будут.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов