Омские выпускники смогут сдать ЕГЭ в больнице

Омские выпускники смогут сдать ЕГЭ в больнице

Дата публикации 21 мая 2014 14:38 Автор Раиса Емельянова

В России стартует пилотный проект по организации пунктов приема сдачи ЕГЭ для тяжелобольных детей, которые не способны прийти на общие участки проведения госэкзамена. Кроме того, по медицинским справкам выпускникам предоставят возможность сдавать ЕГЭ прямо на дому.
Федеральное министерство образования и науки совместно с Рособрнадзором рассматривает возможность организации пунктов приема сдачи ЕГЭ на базе медицинских учреждений и на дому, в случае если выпускник не может присутствовать на экзамене в одном из открытых пунктах приема экзаменов. Речь идет о детях-инвалидах, детях, которые в период проведения ЕГЭ прикованы к постели и других, находящихся в тяжелом состоянии здоровья.
 
«Согласно новому, утвержденному порядку проведения государственной итоговой аттестации, на основании заключения психолого-педагогической комиссии ребенку с ограниченными возможностями может быть организована особая форма сдачи экзамена, в том числе и на дому», — комментируют инициативу ведомств в пресс-службе Минобрнауки.
 
Первой медицинской площадкой сдачи ЕГЭ станет Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии минздрава в Москве.
 
«Прямо в палатах будут создаваться условия для проведения единого государственного экзамена. Сегодня пунктов сдачи ЕГЭ в таких медицинских учреждениях нет, но есть пункт на дому, который мы прописали в методических рекомендациях в этом году», — отмечает начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова.
 
В региональном минобразования с некоторой настороженностью относятся к очередной инициативе федеральных ведомств.
 
«Что касается организации сдачи ЕГЭ на дому, то этот вариант для нас не является каким-то ноу-хау. Мы уже не раз организовывали в прошлом сдачу единого государственного экзамена на дому выпускника в случае предоставления им соответствующей медицинской справки. Хотя при нынешних требованиях к организации пункта приема экзамена это будет сделать крайне затруднительно. Ведь по новым условиям в комнате, где учащийся будет решать задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, тоже должна быть оборудована система видеонаблюдения. К нему в комнату должны прийти два организатора, член государственной экзаменационной комиссии и еще целый ряд обязательных участников процесса сдачи экзамена», — рассуждает секретарь государственной экзаменационной комиссии Омской области, главный специалист регионального минобра Ирина Сидоренко.
 
В отношении предложения организовать прием экзаменов у тяжелобольных пациентов медицинских учреждений у специалистов регионального министерства образования еще больше сомнений.
 
«Мы очень сомневаемся, что руководители медицинских учреждений согласятся на проведение эксперимента по сдаче ЕГЭ в больничных палатах еще и потому, что понимают: экзамен – это всегда нервное напряжение, стресс. Зачем подвергать этому больного подростка, для которого самое важное на данном этапе —  выздороветь? Да и нормальные любящие родители в первую очередь будут думать о том, как быстрее вернуть своему ребенку здоровье, а не ставить эксперименты со сдачей ЕГЭ», — считают специалисты общего отдела регионального минобра.
 
К тому же, полагают специалисты регионального министерства образования, действующий порядок сдачи ЕГЭ уже предлагает немало вариантов для выпускников, оказавшихся в непростой ситуации из-за проблем в здоровье. Во-первых, это досрочный этап сдачи ЕГЭ. Кроме этого, есть несколько резервных дней, когда вместе с выпускниками, завалившими один из обязательных предметов — русский язык или математику — сдавать ЕГЭ могут и учащиеся со справками, подтверждающими, что по состоянию здоровья они не имели возможности прийти в пункт приема экзаменов вместе со всеми.
 
В минобре надеются, что во время проведения пилотного проекта по сдаче ЕГЭ в центре детской гематологии, онкологии и иммунологии его инициаторы убедятся, что для тяжелобольных детей самое важное — вылечиться, а уже потом решать другие задачи.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов