Украинские силовики «слили» видео допроса российского журналиста

Украинские силовики «слили» видео допроса российского журналиста

Дата публикации 21 мая 2014 15:05

В интернете появился ролик, в котором один из захваченных журналистов LifeNews Марат Сайченко рассказывает об обстоятельствах ареста. [ВИДЕО]
На хостинге YouTube ролик разместил некто Michael Konovalov. Под ником, судя по всему, скрывается кто-то из сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Практически одновременно украинские СМИ «промайданной» ориентации обнаружили видео в Сети и разместили у себя. Ролик подается как «признание», которое сделал Сайченко.
 
Задержанный действительно рассказывает, что по прибытии на территорию Украины для выполнения журналистской деятельности в аэропорту Борисполь он и его коллега Олег Сидякин скрыли истинную цель визита, сообщив пограничникам о намерении посетить концерт.
 

 
«Так сейчас делают многие российские журналисты. В противном случае их не пускают на территорию страны такие случаи многократно происходили с нашими коллегами этой весной, — прокомментировали «признание» в холдинге NewsMedia, которому принадлежит телеканал LifeNews. — Это норма как для журналистов из России, так и для зарубежных СМИ. Телеканал CNN получил профессиональное признание во время Карибского кризиса, когда был единственным ТВ, которое освещало боевые действия в прямом эфире. SkyNews стал телеканалом номер один в Англии благодаря своим репортажам из Косово во время военных операций НАТО. Чтобы попасть в Сирию, многие зарубежные журналисты едут туда через Турцию, договариваясь о транспортировке с представителями оппозиции Башара Асада».
 
В холдинге также обратили внимание на то, что ролик явно смонтирован. И даже в таком виде в ролике Марат Сайченко ни словом не упоминает о переносном зенитно-ракетном комплексе (ПЗРК), который якобы нашли в багажнике машины российских журналистов украинские нацгвардейцы. Об этом 20 мая сообщала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.
 
Добавим, что освобождения журналистов в среду потребовали депутаты Госдумы РФ. В ряде российских городов — Владикавказе, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове — прошли студенческие акции в поддержку российских журналистов. Отличительным знаком акций стал хэштег #SaveOurGuys  («Спасите наших парней»). 
 
Жесткое заявление по этому поводу сделал также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. 
 
«Мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко», — написал он на своей странице в «Инстаграме».


Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов