Украинские силовики «слили» видео допроса российского журналиста

Украинские силовики «слили» видео допроса российского журналиста

Дата публикации 21 мая 2014 15:05

В интернете появился ролик, в котором один из захваченных журналистов LifeNews Марат Сайченко рассказывает об обстоятельствах ареста. [ВИДЕО]
На хостинге YouTube ролик разместил некто Michael Konovalov. Под ником, судя по всему, скрывается кто-то из сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Практически одновременно украинские СМИ «промайданной» ориентации обнаружили видео в Сети и разместили у себя. Ролик подается как «признание», которое сделал Сайченко.
 
Задержанный действительно рассказывает, что по прибытии на территорию Украины для выполнения журналистской деятельности в аэропорту Борисполь он и его коллега Олег Сидякин скрыли истинную цель визита, сообщив пограничникам о намерении посетить концерт.
 

 
«Так сейчас делают многие российские журналисты. В противном случае их не пускают на территорию страны такие случаи многократно происходили с нашими коллегами этой весной, — прокомментировали «признание» в холдинге NewsMedia, которому принадлежит телеканал LifeNews. — Это норма как для журналистов из России, так и для зарубежных СМИ. Телеканал CNN получил профессиональное признание во время Карибского кризиса, когда был единственным ТВ, которое освещало боевые действия в прямом эфире. SkyNews стал телеканалом номер один в Англии благодаря своим репортажам из Косово во время военных операций НАТО. Чтобы попасть в Сирию, многие зарубежные журналисты едут туда через Турцию, договариваясь о транспортировке с представителями оппозиции Башара Асада».
 
В холдинге также обратили внимание на то, что ролик явно смонтирован. И даже в таком виде в ролике Марат Сайченко ни словом не упоминает о переносном зенитно-ракетном комплексе (ПЗРК), который якобы нашли в багажнике машины российских журналистов украинские нацгвардейцы. Об этом 20 мая сообщала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.
 
Добавим, что освобождения журналистов в среду потребовали депутаты Госдумы РФ. В ряде российских городов — Владикавказе, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове — прошли студенческие акции в поддержку российских журналистов. Отличительным знаком акций стал хэштег #SaveOurGuys  («Спасите наших парней»). 
 
Жесткое заявление по этому поводу сделал также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. 
 
«Мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко», — написал он на своей странице в «Инстаграме».


Сергей Василенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...