Концерты Омской филармонии посетили 145 тысяч человек

Концерты Омской филармонии посетили 145 тысяч человек

Дата публикации 22 мая 2014 05:41 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омской филармонии 22 мая завершается очередной, 74-й сезон. В трех залах филармонии состоялось 368 концертов, их посетило почти 145 тысяч человек. Об итогах сезона на пресс-конференции рассказали заместитель директора филармонии Олег Речкин и художественный руководитель симфонического оркестра Дмитрий Васильев.
По словам Олега Речкина, прошедший сезон  был чрезвычайно насыщенным.
 
«Наш зритель избалован таким количеством концертов и исполнителей, — высказал свое мнение заместитель директора филармонии, — мы не ищем легких путей, создаем уcловия и для зрителей, и для артистов. Ни один сезон не бывает простым».
 

Свои слова Олег Речкин подтвердил фактами. В Омске состоялись такие крупные музыкальные форумы,  как  Первый фестиваль камерных оркестров мира под руководством Юрия Башмета, VI Сибирский фестиваль органной музыки, IV Фестиваль новой музыки. А в июне омичей ожидает очередная встреча с Владимиром Спиваковым и его фестивалем.
 
 К нам приезжали такие известные коллективы, как симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Академический камерный хор под управлением Владимира Минина, Архиерейский мужской хор Александро-Невской лавры,  Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, а также солисты – Денис Мацуев, Александр Гиндин, Игорь Федоров, Аркадий Шилклопер  и другие звезды мировой и российской сцены.
 
Коллективы омской филармонии много гастролировали по Омской области, также состоялись большие гастроли Омского академического симфонического оркестра и Государственного омского русского народного хора. С большим успехом оркестр выступил в Италии, а хор — на закрытии знаменитого Венецианского карнавала, а также в прославленном оперном театре Гольдони. В конце мая — начале июня Омский хор проведет гастрольный тур по городам России. 26 мая 2014 года образцовая детская хореографическая студия «Солнышко» при государственном Омском русском народном хоре выступит на открытии международного фестиваля «Москва встречает друзей», который организует Благотворительный фонд Владимира Спивакова. Концерт состоится в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.
 
Своими планами на новый сезон поделился художественный руководитель омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Предстоящий сезон, по словам маэстро, будет не менее интересным. Во-первых, летом оркестр запишет два диска, один — с английской фирмой, второй — с российской. Во-вторых, филармония предложила новые абонементные серии, и, с точки зрения Дмитрия Васильева, все они достойны внимания публики. В серии «Звезды ХХI века» с оркестром выступят молодые солисты, победители международных конкурсов, которые уже выступают с именитыми дирижерами на лучших площадках России и мира. Еще один абонемент приглашает меломанов на фестиваль «Открывая Чайковского», где оркестр исполнит малознакомые произведения композитора. По мнению маэстро, и прежние абонементы привлекут любителей музыки. Так, в серии главного дирижера  интересен проект «Диалоги», где диалог будут вести два пианиста, дудук и фортепиано, кедр и пальма.
 
Оркестр готовит оригинальные концерты для детей и взрослых. Летом, например, состоится песочный спектакль «Маленький принц», где с оркестром выступит студия песочной анимации. А в новогоднем концерте прозвучит музыка из зарубежных кинофильмов.
 
Художественный руководитель и дирижер оркестра уже задумывается о том, каким будет сезон 2015–2016 годов: оркестр будет отмечать 50-летний юбилей.
 
Кстати, 22 и 23 мая состоится вторая ярмарка абонементов на концерты омской филармонии. Первая ярмарка прошла в конце апреля, за два дня омичи приобрели 1600 абонементов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...