Губернатор Назаров: мэры должны назначаться

Губернатор Назаров: мэры должны назначаться

Дата публикации 21 мая 2014 15:30 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Новая редакция закона РФ о местном самоуправлении вызвала противоположные оценки первых лиц Омска и области. Вячеслав Двораковский уверен, что мэр должен пройти через прямые выборы. Губернатор Виктор Назаров считает, что назначение мэров — хорошая идея, которая исключит в будущем конфликты между уровнями власти.
Во вторник, 20 мая, Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о местном самоуправлении. Теперь регионы сами выбирают структуру МСУ, как избирать глав муниципальных образований: напрямую населением или из состава представительного органа власти. Депутаты региональных заксобраний в течение полугода должны выбрать одну из двух моделей местного самоуправления. Еще три месяца им дают на изменение уставов муниципальных собраний.
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский высказали свое мнение о новой редакции закона. Как выяснилось, глава региона положительно оценивает идею назначения градоначальника.
 
«Мэры должны назначаться. Это мое мнение. Я говорю об этом и как житель, и как чиновник. Сегодня возникновения конфликтных ситуаций, слава богу, у нас, на территории Омской области, нет, но там, где сегодня есть мэры и главы районов (где в городах имеются главы районов), проблемы уже начинают возникать. Начинается дележка уровней власти. Таким образом, если будет назначение, то будет снята напряженность и разделения власти на территориях. Это очень важно для управляемости Российской Федерации»,
— высказал свое мнение глава региона.
 
Вячеслав Двораковский, в свою очередь, считает, что мэры должны оставаться народными избранниками.
 
«Для Омска и для жителей предпочтительнее выборы мэра. У нас местное самоуправление, следовательно, должны сами выбрать и сами управлять», — сказал Двораковский.

Стоит напомнить, что на последних выборах мэра Омска, которые состоялись в июне 2012 года, была зарегистрирована рекордно низкая явка — 17%. Победил Вячеслав Двораковский, он получил 49% голосов избирателей, пришедших к урнам. Всего Двораковского поддержали 8% горожан, но это не мешает градоначальнику считать себя всенародно избранным.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...