Губернатор Назаров: мэры должны назначаться

Губернатор Назаров: мэры должны назначаться

Дата публикации 21 мая 2014 15:30 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Новая редакция закона РФ о местном самоуправлении вызвала противоположные оценки первых лиц Омска и области. Вячеслав Двораковский уверен, что мэр должен пройти через прямые выборы. Губернатор Виктор Назаров считает, что назначение мэров — хорошая идея, которая исключит в будущем конфликты между уровнями власти.
Во вторник, 20 мая, Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о местном самоуправлении. Теперь регионы сами выбирают структуру МСУ, как избирать глав муниципальных образований: напрямую населением или из состава представительного органа власти. Депутаты региональных заксобраний в течение полугода должны выбрать одну из двух моделей местного самоуправления. Еще три месяца им дают на изменение уставов муниципальных собраний.
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский высказали свое мнение о новой редакции закона. Как выяснилось, глава региона положительно оценивает идею назначения градоначальника.
 
«Мэры должны назначаться. Это мое мнение. Я говорю об этом и как житель, и как чиновник. Сегодня возникновения конфликтных ситуаций, слава богу, у нас, на территории Омской области, нет, но там, где сегодня есть мэры и главы районов (где в городах имеются главы районов), проблемы уже начинают возникать. Начинается дележка уровней власти. Таким образом, если будет назначение, то будет снята напряженность и разделения власти на территориях. Это очень важно для управляемости Российской Федерации»,
— высказал свое мнение глава региона.
 
Вячеслав Двораковский, в свою очередь, считает, что мэры должны оставаться народными избранниками.
 
«Для Омска и для жителей предпочтительнее выборы мэра. У нас местное самоуправление, следовательно, должны сами выбрать и сами управлять», — сказал Двораковский.

Стоит напомнить, что на последних выборах мэра Омска, которые состоялись в июне 2012 года, была зарегистрирована рекордно низкая явка — 17%. Победил Вячеслав Двораковский, он получил 49% голосов избирателей, пришедших к урнам. Всего Двораковского поддержали 8% горожан, но это не мешает градоначальнику считать себя всенародно избранным.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов