Яблоне у омского краеведческого музея исполнилось 125 лет

Яблоне у омского краеведческого музея исполнилось 125 лет

Дата публикации 22 мая 2014 07:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

День рождения одного из самых первых плодовых деревьев в Омске музей отметил в Ночь музеев. Именно яблоко стало символом этой акции. В честь яблони в свое время был назван магазин «Яблонька» на улице Ленина, а затем и остановка городского транспорта.
Свою программу Ночи музеев сотрудники краеведческого музея так и назвали «Эх, яблочки, да цвета ясного». Возле именинницы установили табличку, чтобы каждый омич и гость нашего города мог ознакомиться с ее историей.
 
Как сообщает сайт городской администрации, доподлинно неизвестно, что эта яблоня выросла из тех семян, которые привез в Омск в конце XIX века отставной майор Павел Яшеров. Но факт такой имел место: страстный садовод-любитель Яшеров в 1889 году привез несколько яблонь с Дальнего Востока. До него попытки садоводства в Омске не увенчивались успехом: только Яшерову впервые удалось укоренить в степном городе эти прекрасные плодовые деревья.
 

В 1980 году яблоня сибирская у краеведческого музея была признана памятником природы. Сегодня она — живой свидетель смены двух веков и нескольких исторических эпох — один из символов Омска.
 
Заметим также, что яблоко у многих народов — символ здоровья и красоты, любви и плодородия, мира и достатка, вечной молодости. Две яблоневые ветви символизируют мир и дружбу народов; яблоки — это символ торжества жизни, их червленый цвет является символом любви и мужества, смелости и великодушия. Яблоко — дитя, ребенок, а яблоня — семья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов