Яблоне у омского краеведческого музея исполнилось 125 лет

Яблоне у омского краеведческого музея исполнилось 125 лет

Дата публикации 22 мая 2014 07:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

День рождения одного из самых первых плодовых деревьев в Омске музей отметил в Ночь музеев. Именно яблоко стало символом этой акции. В честь яблони в свое время был назван магазин «Яблонька» на улице Ленина, а затем и остановка городского транспорта.
Свою программу Ночи музеев сотрудники краеведческого музея так и назвали «Эх, яблочки, да цвета ясного». Возле именинницы установили табличку, чтобы каждый омич и гость нашего города мог ознакомиться с ее историей.
 
Как сообщает сайт городской администрации, доподлинно неизвестно, что эта яблоня выросла из тех семян, которые привез в Омск в конце XIX века отставной майор Павел Яшеров. Но факт такой имел место: страстный садовод-любитель Яшеров в 1889 году привез несколько яблонь с Дальнего Востока. До него попытки садоводства в Омске не увенчивались успехом: только Яшерову впервые удалось укоренить в степном городе эти прекрасные плодовые деревья.
 

В 1980 году яблоня сибирская у краеведческого музея была признана памятником природы. Сегодня она — живой свидетель смены двух веков и нескольких исторических эпох — один из символов Омска.
 
Заметим также, что яблоко у многих народов — символ здоровья и красоты, любви и плодородия, мира и достатка, вечной молодости. Две яблоневые ветви символизируют мир и дружбу народов; яблоки — это символ торжества жизни, их червленый цвет является символом любви и мужества, смелости и великодушия. Яблоко — дитя, ребенок, а яблоня — семья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...