Клещи пошли в атаку

Клещи пошли  в атаку

Дата публикации 22 мая 2014 08:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В этом году они стали активней кусать омичей, подбираясь все ближе к домам горожан.
По данным Управления Рос-потребнадзора по Омской области, на 7 мая в регионе зарегистрировано 1 077 пострадавших от укусов клещей, в том числе 339 детей. Прирост за неделю составил 692 человека. С подозрением на клещевой энцефалит в стационары госпитализировано пять человек, еще одному поставлен диагноз «клещевой боррелиоз». План по противоклещевым прививкам выполнен только на 77%.

– По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом активность клещей намного выросла. В 2013 году на 7 мая было зарегистрировано всего 883 пострадавших от укусов кровососущих насекомых, — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты-эпидемиологи объясняют нынешнюю активность клещей тем, что  весна в этом году началась раньше обычного срока и стала более теплой. Такое начало сезона отразилось на активности клещей самым благоприятным образом.

Казалось бы, спасти в такой ситуации может обработка территорий. Ее выполнили  – химическое протравливание прошло в парках Советском, им. 30-летия ВЛКСМ, на Зеленом острове, в саду «Сибирь», а также в загородных оздоровительных лагерях для детей, санаториях и на базах отдыха «Коммунальник», «Рассвет», «Автомобилист», базе отдыха «Политотдел», гостиничном комплексе «Сказка», ЗАО «Парк «Отель «Мечта».

И тем не менее именно в парках и скверах города, а также на дачах и кладбищах омичей чаще всего и кусают клещи. Из общего числа укушенных в Омске – а это 1077 человек – 443 омича пострадали во время прогулок в парках отдыха и скверах Кировского, Центрального и Советского округов. Остальные случаи произошли на территориях муниципальных районов. Среди них на первом месте по числу укушенных Тарский район – 73 случая, на втором Большереченский – 55, на третьем Знаменский – 53.

Впервые в этом году к врачам стали обращаться горожане с укусами, полученными возле дома. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что «ловят» клещей омичи все чаще во дворах домов, в палисадниках и аллеях, чего раньше не было.

 За санитарное благополучие придомовых территорий несут ответственность сами собственники квартир в доме, одновременно являющиеся и владельцами прилегающего к нему участка земли в соответствии с кадастровым планом, – говорит главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких. – Поэтому если люди хотят обезопасить себя и детей от  нападения клещей во время прогулок во дворе, то должны обращаться в Омский  центр гигиены и эпидемиологии и делать заказ на соответствующую платную акарицидную противоклещевую обработку.

Как вариант – ответственность за санитарную противоклещевую обработку территорий  жилых микрорайонов могут взять на себя обслуживающие организации. В этом случае плата за обработку должна быть прописана в договоре собственников жилья в доме с управляющей компанией, который заключается обычно  в декабре. А значит, готовиться к нашествию клещей на жилые микрорайоны города омичам необходимо, как в известной поговорке, зимой.

Добавим, еще 19 марта главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление «Об усилении мероприятий по профилактике клещевых инфекций в эпидемический сезон 2014 года». Анализируя ситуацию по клещевому энцефалиту в 2013 году,  главный санитарный врач региона, в частности, отмечал, что должным образом не решается вопрос по обработке зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Судя по сегодняшней  ситуации, омичам до конца июня стоит быть начеку – после каждой прогулки в парк или близлежащую рощу проверять одежду.


МНЕНИЕ

Галина Гладких
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области: В настоящее время акарицидная обработка территорий отдыха и оздоровления людей продолжается. К сожалению, темпы этих работ из-за погодных условий медленнее, чем могли бы быть. По правилам противоклещевую обработку необходимо проводить только в безветренную сухую погоду. В Омске же в последнее время ни дня без ветра.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

✓ Если вас укусил клещ, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и лабораторного исследования. В случае обнаружения вируса клещевого энцефалита непривитым людям показано введение иммуноглобулина.
✓ В течение трех недель после укуса необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае отклонений обращаться за медицинской помощью.✓ Рекомендуется провести исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и зараженность боррелиями в специализированных лабораториях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...