Клещи пошли в атаку

Клещи пошли  в атаку

Дата публикации 22 мая 2014 08:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В этом году они стали активней кусать омичей, подбираясь все ближе к домам горожан.
По данным Управления Рос-потребнадзора по Омской области, на 7 мая в регионе зарегистрировано 1 077 пострадавших от укусов клещей, в том числе 339 детей. Прирост за неделю составил 692 человека. С подозрением на клещевой энцефалит в стационары госпитализировано пять человек, еще одному поставлен диагноз «клещевой боррелиоз». План по противоклещевым прививкам выполнен только на 77%.

– По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом активность клещей намного выросла. В 2013 году на 7 мая было зарегистрировано всего 883 пострадавших от укусов кровососущих насекомых, — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты-эпидемиологи объясняют нынешнюю активность клещей тем, что  весна в этом году началась раньше обычного срока и стала более теплой. Такое начало сезона отразилось на активности клещей самым благоприятным образом.

Казалось бы, спасти в такой ситуации может обработка территорий. Ее выполнили  – химическое протравливание прошло в парках Советском, им. 30-летия ВЛКСМ, на Зеленом острове, в саду «Сибирь», а также в загородных оздоровительных лагерях для детей, санаториях и на базах отдыха «Коммунальник», «Рассвет», «Автомобилист», базе отдыха «Политотдел», гостиничном комплексе «Сказка», ЗАО «Парк «Отель «Мечта».

И тем не менее именно в парках и скверах города, а также на дачах и кладбищах омичей чаще всего и кусают клещи. Из общего числа укушенных в Омске – а это 1077 человек – 443 омича пострадали во время прогулок в парках отдыха и скверах Кировского, Центрального и Советского округов. Остальные случаи произошли на территориях муниципальных районов. Среди них на первом месте по числу укушенных Тарский район – 73 случая, на втором Большереченский – 55, на третьем Знаменский – 53.

Впервые в этом году к врачам стали обращаться горожане с укусами, полученными возле дома. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что «ловят» клещей омичи все чаще во дворах домов, в палисадниках и аллеях, чего раньше не было.

 За санитарное благополучие придомовых территорий несут ответственность сами собственники квартир в доме, одновременно являющиеся и владельцами прилегающего к нему участка земли в соответствии с кадастровым планом, – говорит главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких. – Поэтому если люди хотят обезопасить себя и детей от  нападения клещей во время прогулок во дворе, то должны обращаться в Омский  центр гигиены и эпидемиологии и делать заказ на соответствующую платную акарицидную противоклещевую обработку.

Как вариант – ответственность за санитарную противоклещевую обработку территорий  жилых микрорайонов могут взять на себя обслуживающие организации. В этом случае плата за обработку должна быть прописана в договоре собственников жилья в доме с управляющей компанией, который заключается обычно  в декабре. А значит, готовиться к нашествию клещей на жилые микрорайоны города омичам необходимо, как в известной поговорке, зимой.

Добавим, еще 19 марта главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление «Об усилении мероприятий по профилактике клещевых инфекций в эпидемический сезон 2014 года». Анализируя ситуацию по клещевому энцефалиту в 2013 году,  главный санитарный врач региона, в частности, отмечал, что должным образом не решается вопрос по обработке зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Судя по сегодняшней  ситуации, омичам до конца июня стоит быть начеку – после каждой прогулки в парк или близлежащую рощу проверять одежду.


МНЕНИЕ

Галина Гладких
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области: В настоящее время акарицидная обработка территорий отдыха и оздоровления людей продолжается. К сожалению, темпы этих работ из-за погодных условий медленнее, чем могли бы быть. По правилам противоклещевую обработку необходимо проводить только в безветренную сухую погоду. В Омске же в последнее время ни дня без ветра.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

✓ Если вас укусил клещ, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и лабораторного исследования. В случае обнаружения вируса клещевого энцефалита непривитым людям показано введение иммуноглобулина.
✓ В течение трех недель после укуса необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае отклонений обращаться за медицинской помощью.✓ Рекомендуется провести исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и зараженность боррелиями в специализированных лабораториях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов