Владимир Шалаев: «Дальше уже филонить некуда»

Владимир Шалаев: «Дальше  уже филонить некуда»

Дата публикации 22 мая 2014 09:31 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Новый президент хоккейного клуба «Авангард» Владимир Шалаев о том, почему «Авангарду» не нужен «набор звезд», и перспективах команды в новом сезоне.
Новым президентом клуба «Авангард» назначен Владимир Шалаев – вице-президент КХЛ, российский хоккейный адвокат и функционер. В клубе с осени 2013 года уже работает его сын Виктор в должности директора по хоккейным операциям.

«Я ушел из КХЛ с чистой совестью»

– Владимир Тимофеевич, о том, что вы возглавили омский клуб, стало известно 10 мая. Как долго вы принимали это решение?

– Я очень горд тем, что мне поручили возглавить «Авангард». Говорю это на полном серьезе. Если бы это было не так, я бы сюда не приехал. Мы должны придать новый импульс нашему клубу. Сделать из «Авангарда» высокопрофессиональный, эффективный, основанный на последних достижениях спортивной мысли клуб. Мне этот проект интересен. Мы это оговаривали с генеральным директором «Газпром нефти» Александром Дюковым, губернатором Омской области Виктором Назаровым. Виктор Иванович подтвердил, что он видит именно такое развитие клуба.

Решение о приглашении в Омск Владимира и Виктора Шалаевых было принято владельцами клуба «Авангард», приглашали нас в один и тот же день. Другое дело, что Виктор смог уехать из «Спартака», я же должен был доработать свой контракт в КХЛ.

Я ушел из лиги с чистой совестью, передал дела и думаю, что там все будет прекрасно. Никаких подводных камней здесь нет. В лиге я остался советником президента по хоккейным операциям.

 –  Как вы планируете строить работу с тренером «Авангарда» Раймо Сумманеном?

– Сумманена знаю хорошо – еще с тех пор, как я их разнимал с тренером московского «Димнамо» Олегом Знарком в подтрибунном помещении «Лужников». Я был комиссаром на всех матчах финальной серии плей-офф между «Авангардом» и «Динамо» два года назад и свою порцию монет, зажигалок и жидкости получил, когда шел в это помещение.

Мы уже встречались с Раймо. Но нужно понимать: пока он еще не в процессе, с ним можно вступать в диалог. Сумманен очень заводной, и, когда он погрузится в процесс, с ним будет очень тяжело. Но я уверен, что ради дела мы спрячем свои амбиции подальше и найдем общий язык.
Я ценю омских болельщиков.

У нас было шесть тренеров с великолепным послужным списком. Из этих шести мы выбрали Раймо Сумманена потому, что мы знали настроение болельщиков Омской области. Это немаловажно, ведь в первую очередь хоккей не для менеджеров, не для спортсменов, а для болельщиков. Нет смысла гонять шайбу ради себя любимого.

«Молодые игроки всегда злее»

– Каким будет финансирование в новом сезоне?

– Наши владельцы – правительство Омской области и «Газпром нефть» – подтвердили финансирование в размере прошлого сезона. К сожалению, еще один совладелец – «Мостовик» – за все время не обозначил свое участие ни рублем. Мы понимаем ситуацию с этой компанией, поэтому претензий сейчас не высказываем.

Много это или мало? По моим прогнозам, «Авангард» может не войти в десятку самых благополучных клубов КХЛ. Каждый рубль должен быть использован максимально эффективно – вот наша задача. Мы должны пригласить игроков на нормальные контракты, а они – показать все, на что способны. У нас должны выступать только те ребята, которые готовы в кровь биться за клуб. Нам нужна команда, а не набор звезд, тем более дорогостоящих. Я полагаю, что приглашение Сумманена как раз укладывается в нашу стратегию.

 – Какие изменения произойдут в составе «Авангарда»?

– Мы возвращаем в клуб воспитанников омского «Авангарда», особенно молодых. И дальше ставка будет делаться на это. Молодые игроки всегда злее, им есть что доказывать. Смею вас заверить, мы не оставим без внимания ни одного воспитанника омского хоккея, где бы он ни играл. Сейчас вернули в команду Евгения Мозера и Валентина Пьянова из Чехии. «Югра» пыталась забрать Кирилла Рассказова – ничего не получилось, он у нас. Вернули из Краснодара вратаря Эдуарда Рейзвиха. Еще шесть игроков мы защитили на драфте юниоров.

Мы подписали контракты с двумя защитниками «Спартака». Соотношение «цена – качество» нас убедило. Это Евгений Кулик 1993 года рождения и Валерий Васильев 1994 года рождения. Контракты у обоих подписаны за адекватные деньги. Оба имеют двухлетний опыт игры в КХЛ. Но никто им ничего не гарантировал – они должны доказать, что достойны играть в основном составе. Наша задача – создать резерв и условия для конкуренции.

Мы подписали опытного защитника из «Барыса» – чеха Кристиана Кудроча. 201 сантиметр, 102 килограмма – такой защитник нам крайне необходим на пятачке. Он очень надежный, в НХЛ играет уже давно. Еще одного защитника – Эрика Густафссона из «Филадельфии Флайрез» – мы подписали 16 мая. Он не отличается большими габаритами, но это парень, который на перспективу может стать основным игроком, ему всего 25 лет. Он стабильно играет за сборную Швеции.

Что касается Антона Белова. Мы не потянули его контракт – говорю откровенно. Нет у нас сверхденег. У нас стабильное финансирование, но мы будем считать каждый рубль. Поэтому заключили контракт с Густафссоном, который по своему уровню не хуже Белова, заплатив в два раза меньше. Конечно, я могу в нем ошибаться – время покажет.
То же касается Дмитрия Семина. Аппетиты агента нас смутили.

У Александра Пережогина, Сергея Костицына и Александра Попова очень достойные контракты, и мы понимаем, что эти контракты нужно отрабатывать. Если Пережогин у нас будет таким же лидером, как Мозякин в «Магнитке», то я бы ему еще и добавил. Мы ждем от этих ребят, что они оправдают не только доверие болельщиков, но и те деньги, которые на них выделяются. Ничего омский клуб срезать не будет. Но заслуги прошлые не в счет. Есть лед – вот там доказывайте, что вы стоите этих денег.

– Как будете решать проблему с вратарем?

– Ни для кого не секрет, что остаются проблемы с вратарской позицией. Мы работаем в этом направлении, пропустили уже 22 кандидатуры, оставили пять или шесть. Но эти вопросы будем решать с главным тренером – на следующей неделе мы улетаем на чемпионат мира, посмотрим несколько игр и проведем там рабочее совещание с Раймо. Когда  вернемся, будем готовы рассказать о вратарской позиции.

Пока из тех игроков, что мы смотрели, никого нет лучше Лиланда Ирвинга – канадца, контракт с которым уже заключен. Посмот-рим на него. Можно приглашать вратаря и быть уверенным, что он номер один – а на практике оказывается совсем по-другому. Мы надеемся, что вторым и третьим номером станут выпускники омской школы.
Нам не нужен игрок на сезон. Мы строим коллектив для долгой работы.

 «Я что, не знаю, кто такой Саша Попов?»

– Не планируете ли вернуть в тренерский штаб Сергея Герсонского?

– Смею вас заверить, что буквально сегодня мы рассматривали вопрос о возможном возвращении в клуб Сергея Герсонского. Мы даже знаем, на какую должность, но нам нужно встретиться с ним и обговорить все. Есть много новых позиций в клубе, которые для тренера могут быть интересны, и это не касается основной команды.

Евгений Корноухов в любом случае остается в тренерском штабе первой команды. Профессионализм этого человека никто не ставит под сомнение. Эдуард Занковец – претендент номер один на роль помощника Сумманена. Перед тем как встречаться с Раймо в Минске, мы проведем переговоры с Занковцом.

– Какие задачи у команды на будущий сезон?

– Я не могу обещать, что «Авангард» возьмет Кубок Гагарина. Но у меня достаточно профессионализма и опыта, чтобы способствовать этому. Буду делать все, что от меня зависит. А результат подведем в конце будущего сезона. И я надеюсь, что он будет хорошим.

Ну не могут такие спортсмены так играть, как они играли в прошлом сезоне. Я что, не знаю кто такой Саша Пережогин? Я что, не знаю, кто такой Саша Попов? Я что, не знаю Костицына? Великолепные игроки! И эти мастера сейчас должны понять, что им дальше уже филонить некуда. Либо они выстреливают сейчас, либо все, надо идти на пенсию. У нас прекрасный состав, и у него даже в мыслях не должно быть, что в плей-офф они не войдут.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов