Музыкальное чудо Тывы

Музыкальное чудо Тывы

Дата публикации 20 марта 2012 13:06

Один из самых известных в мире коллективов этнической музыки, номинант престижной премии World Music Awards – группа «Huun-Huur-Tu» впервые приезжает в Омск.
Один из самых известных в мире коллективов этнической музыки, номинант престижной премии World Music Awards – группа «Huun-Huur-Tu» впервые приезжает в Омск. 31 марта в Концертном зале можно будет услышать звучание оригинальных национальных инструментов и удивительное, ни на что не похожее, тувинское горловое пение.

«Huun-Huur-Tu» – легендарная тувинская группа. Ее музыка отличается широким набором стилей и высокопрофессиональным исполнением тувинского горлового пения (хоомей). Секрет горлового пения состоит в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда три разные по высоте ноты одновременно. В результате раздается свое-образное многоголосное соло. Это один из древнейших на земле типов музицирования.

«Huun-Huur-Tu» возник в 1992 году. Уже через год артисты выпустили первый альбом и с большим успехом выступили в США. С этого триумфа начался нескончаемый тур коллектива, сыгравшего в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. Музыка «Huun-Huur-Tu» за счет гармоничного сочетания народных и современных инструментов отличается от того, что музыковеды привыкли считать тувинской традицией. Это и неудивительно, если вспомнить, что игил – тувинский «дедушка» виолончели, дошпулуур – родственник банджо, хомус – «губная арфа», а бубен тунгур из шаманского арсенала музыкантов – прототип современных ударных.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов