Музыкальное чудо Тывы

Музыкальное чудо Тывы

Дата публикации 20 марта 2012 13:06

Один из самых известных в мире коллективов этнической музыки, номинант престижной премии World Music Awards – группа «Huun-Huur-Tu» впервые приезжает в Омск.
Один из самых известных в мире коллективов этнической музыки, номинант престижной премии World Music Awards – группа «Huun-Huur-Tu» впервые приезжает в Омск. 31 марта в Концертном зале можно будет услышать звучание оригинальных национальных инструментов и удивительное, ни на что не похожее, тувинское горловое пение.

«Huun-Huur-Tu» – легендарная тувинская группа. Ее музыка отличается широким набором стилей и высокопрофессиональным исполнением тувинского горлового пения (хоомей). Секрет горлового пения состоит в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда три разные по высоте ноты одновременно. В результате раздается свое-образное многоголосное соло. Это один из древнейших на земле типов музицирования.

«Huun-Huur-Tu» возник в 1992 году. Уже через год артисты выпустили первый альбом и с большим успехом выступили в США. С этого триумфа начался нескончаемый тур коллектива, сыгравшего в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. Музыка «Huun-Huur-Tu» за счет гармоничного сочетания народных и современных инструментов отличается от того, что музыковеды привыкли считать тувинской традицией. Это и неудивительно, если вспомнить, что игил – тувинский «дедушка» виолончели, дошпулуур – родственник банджо, хомус – «губная арфа», а бубен тунгур из шаманского арсенала музыкантов – прототип современных ударных.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...