Новым мэром Омска может стать ранее судимый человек

Новым мэром Омска может стать ранее судимый человек

Дата публикации 22 мая 2014 11:26 Автор Наталья Фролова

Депутаты омского Заксобрания внесли ряд поправок в региональные избирательные нормы. Теперь парламентарием или даже мэром города может стать человек, ранее судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления. Фильтром остается лишь 10 и 15-летний срок погашения судимости.
На пленарном заседании Заксобрания 22 мая парламентарии приняли в окончательном чтении поправки в областной закон «О муниципальных выборах в Омской области».

«Наше законодательство приводится в соответствии с федеральным и с решением Конституционного  суда. У лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, появилось право быть избранными в органы представительной власти», — сообщил депутат Сергей Калинин.

Если в действующем законе лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могли быть избранными ни депутатами местного уровня, ни мэрами, то согласно внесенным поправкам они смогут участвовать в выборах по истечении 10 лет и 15 лет (соответственно) со дня снятия или погашения судимости. Правда, кандидаты обязаны будут информировать избирателей о своих даже погашенных судимостях. Сокрытие этой информации станет основанием для отказа в регистрации и исключения из списков кандидатов.

Напомним, в  октябре 2013 года Конституционный суд России  признал противоречащими Основному закону страны поправки, налагающие пожизненный запрет баллотироваться лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...