Новым мэром Омска может стать ранее судимый человек

Новым мэром Омска может стать ранее судимый человек

Дата публикации 22 мая 2014 11:26 Автор Наталья Фролова

Депутаты омского Заксобрания внесли ряд поправок в региональные избирательные нормы. Теперь парламентарием или даже мэром города может стать человек, ранее судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления. Фильтром остается лишь 10 и 15-летний срок погашения судимости.
На пленарном заседании Заксобрания 22 мая парламентарии приняли в окончательном чтении поправки в областной закон «О муниципальных выборах в Омской области».

«Наше законодательство приводится в соответствии с федеральным и с решением Конституционного  суда. У лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, появилось право быть избранными в органы представительной власти», — сообщил депутат Сергей Калинин.

Если в действующем законе лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могли быть избранными ни депутатами местного уровня, ни мэрами, то согласно внесенным поправкам они смогут участвовать в выборах по истечении 10 лет и 15 лет (соответственно) со дня снятия или погашения судимости. Правда, кандидаты обязаны будут информировать избирателей о своих даже погашенных судимостях. Сокрытие этой информации станет основанием для отказа в регистрации и исключения из списков кандидатов.

Напомним, в  октябре 2013 года Конституционный суд России  признал противоречащими Основному закону страны поправки, налагающие пожизненный запрет баллотироваться лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов