Рост подросткового суицида может провоцировать пресса

Рост подросткового суицида может провоцировать пресса

Дата публикации 22 мая 2014 11:58 Автор Раиса Емельянова

К такому выводу пришли участники семинара в областном центре социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи, посвященного профилактике суицидов среди детей и подростков.
На семинар были приглашены сотрудники учреждений дополнительного образования детей, психологи, социальные работники, методисты и врачи-психотерапевты. Тема — подростковый суицид — не теряет актуальности. Только за последнюю неделю в двух районах области — Колосовском и Называевском  — добровольно ушли из жизни двое несовершеннолетних.
 
Специалисты областной суицидологической службы  рассказали, что тенденция к увеличению числа суицидов среди подростков наметилась в регионе, как и в России в целом,  несколько лет назад. Так, за последние 5 лет 68 детей и подростков совершили так называемые «законченные» суициды, еще 769 пытались покончить с жизнью, но их удалось спасти.
 
«Общая статистика суицидов выглядит так: в 10% их причиной являются психические расстройства, в 15 % — невротические состояния, 12 — сложные семейные ситуации, 18 — романтические ситуации, неразделенная любовь, 15 – проблемы самореализации», — отметила врач-психотерапевт, специалист областной суицидологической службы Екатерина Пурясова.
 
Другой эксперт — доцент кафедры социальной работы ОмГУ Наталья Александрова заявила, что нередко  на совершение суицидов подростков провоцируют журналисты, когда рассказывают в подробностях о случаях самоубийств молодых людей на страницах газет и на сайтах.
 
«Подростки видят эти материалы и думают: вот я сижу один, несчастный, никому нет дела до того, что у меня на душе. А вот если я тоже покончу с жизнью, то обо мне узнает вся страна. Понимаете, у подростков совсем нет социального опыта, им даже трудно представить, что после того как их не станет, они уже нигде не прочитают о своем поступке», — отметила Наталья Александрова.
 
Педагогов больше интересовало, как можно разглядеть среди детей и подростков потенциальных самоубийц и уберечь их от рокового шага. Мнение психологов и психотерапевтов было единым: самое главное — никогда не отталкивать подростка, обращающегося с вопросом или проблемой. Даже если с потолка житейского опыта взрослым та или иная проблема видится пустяковой, для подростка это может быть вопрос жизни ил смерти.
 
«Обязательно старайтесь помочь девушке или парню, когда видите, что их что-то беспокоит, угнетает», — посоветовали сотрудникам дошкольных учреждений специалисты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов