На месте колчаковских расстрелов в Омске построят часовню в знак гражданского примирения

На месте колчаковских расстрелов в Омске построят часовню в знак гражданского примирения

Дата публикации 23 мая 2014 04:21 Автор Наталья Фролова

Отдельная зона для строительства культовых сооружений будет прописана в отредактированных правилах землепользования Омска. Решение одобрено уже профильным комитетом горсовета. По новым правилам первой построят часовню рядом с остановкой «Старозагородная роща». Храм возводится в знак гражданского примирения.

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования будет рекомендовать к принятию во втором чтении выделение новых зон землепользования под строительство объектов культуры и искусства и для «размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обеспечением деятельности религиозных организаций, проведением религиозных обрядов». Для этих целей уже предлагается предоставить участок на улице Красный Путь в районе остановка «Старозагородная роща». Соответствующее решение было принято депутатам горсовета на заседании профильного комитета 21 мая.
 
Как рассказал главный архитектор Анатолий Тиль, на этом месте планируется построить православную часовню.

Заказчиком возведения культового объекта выступает Омская епархия. Там пока не сообщают, имя какого святого будет носить новый храм.
 
«Этот вопрос пока находится на согласовании», — сказал пресс-секретарь епархии Илья Багаев.
 
Известно, что часовня будет возведена в знак гражданского примирения. В годы Гражданской войны на месте Старозагородной рощи войска адмирала Колчака проводили казни.

Вот как об этом эпизоде пишет омский краевед Андрей Палашенков: «По воспоминаниям очевидца, в этот день из тюрьмы на Тобольской улице вывели большую группу заключенных (по шесть человек в ряд) со связанными за спиной руками. Они были окружены густой цепью пеших казаков. Сзади на санях, запряженных парой лошадей, сидели четыре казака с двумя пулеметами. Заключенных вывели в рощу к оврагу и двумя партиями расстреляли из пулемета. Когда пулеметам делать было уже нечего, казаки с обнаженными шашками зверски рубили трупы расстрелянных. Целый день дотемна на место расстрела приводили все новых заключенных».


Памятный знак жертвам репрессий, установленный на месте расстрела в 1919 году белогвардейцами политических заключенных

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов