В России запустили бета-версию госпоисковика «Спутник»

В России запустили бета-версию госпоисковика «Спутник»

Дата публикации 22 мая 2014 16:38 Автор Евгений Бранин

Общий доступ к новому проекту sputnik.ru открылся 22 мая. Поисковик уже проиндексировал 10 млрд документов в Рунете и продолжит наполнение индекса в режиме открытого тестирования. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, ранее эксперты оценивали их в $20 млн.
Презентация государственного поисковика прошла на Петербургском экономическом форуме. Разработчиком продукта выступила госкорпорация «Ростелеком». По словам вице-президента компании Алексея Басова, основной задачей «Спутника» станет «создание точки доступа к развивающейся цифровой инфраструктуре общества и государства».
 
В интервью «Ведомостям» Басов рассказал, что уже сейчас в поисковике работает несколько социально ориентированных сервисов. В частности, «Удобная Россия» помогает получить госуслуги, официальную информацию или инструкцию для оформления льгот, пособий и документов. помогает взаимодействию с госслужбами и учреждениями. Сервис «Мой дом» поможет пользователю найти районную поликлинику, управляющую компанию или собес.
 
По словам Басова, сервисы являются частью концепции «Спутника», который планируется развить как инструмент взаимодействия человека и социальных институтов.
 
«Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника», — отмечает представитель «Ростелекома».
 
Число сервисов будет расти и в будущем «Спутник» должен интегрироваться с технологиями и продуктами других компаний. В первую очередь будут адаптироваться сервисы «Ростелекома».
 
По оценке разработчиков, новый поисковик уже проиндексировал 10 млрд документов в Рунете и продолжит наполнение индекса в режиме открытого тестирования. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, ранее эксперты оценивали их в $20 млн.
 
У «Ростелекома» амбициозные планы по развитию стартапа: через 4 года компания планирует вхождение «Спутника» в топ-10 ресурсов рунета по аудиторным показателям.
 
Отметим, что сейчас в десятку топ проектов рунета входят «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», Google, YouTube, «Одноклассники», «Википедия», Avito, Facebook, Livejournal. Ежемесячная аудитория сайтов варьировалась в апреле от 18 млн до 58 млн пользователей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...