В России запустили бета-версию госпоисковика «Спутник»

В России запустили бета-версию госпоисковика «Спутник»

Дата публикации 22 мая 2014 16:38 Автор Евгений Бранин

Общий доступ к новому проекту sputnik.ru открылся 22 мая. Поисковик уже проиндексировал 10 млрд документов в Рунете и продолжит наполнение индекса в режиме открытого тестирования. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, ранее эксперты оценивали их в $20 млн.
Презентация государственного поисковика прошла на Петербургском экономическом форуме. Разработчиком продукта выступила госкорпорация «Ростелеком». По словам вице-президента компании Алексея Басова, основной задачей «Спутника» станет «создание точки доступа к развивающейся цифровой инфраструктуре общества и государства».
 
В интервью «Ведомостям» Басов рассказал, что уже сейчас в поисковике работает несколько социально ориентированных сервисов. В частности, «Удобная Россия» помогает получить госуслуги, официальную информацию или инструкцию для оформления льгот, пособий и документов. помогает взаимодействию с госслужбами и учреждениями. Сервис «Мой дом» поможет пользователю найти районную поликлинику, управляющую компанию или собес.
 
По словам Басова, сервисы являются частью концепции «Спутника», который планируется развить как инструмент взаимодействия человека и социальных институтов.
 
«Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника», — отмечает представитель «Ростелекома».
 
Число сервисов будет расти и в будущем «Спутник» должен интегрироваться с технологиями и продуктами других компаний. В первую очередь будут адаптироваться сервисы «Ростелекома».
 
По оценке разработчиков, новый поисковик уже проиндексировал 10 млрд документов в Рунете и продолжит наполнение индекса в режиме открытого тестирования. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, ранее эксперты оценивали их в $20 млн.
 
У «Ростелекома» амбициозные планы по развитию стартапа: через 4 года компания планирует вхождение «Спутника» в топ-10 ресурсов рунета по аудиторным показателям.
 
Отметим, что сейчас в десятку топ проектов рунета входят «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», Google, YouTube, «Одноклассники», «Википедия», Avito, Facebook, Livejournal. Ежемесячная аудитория сайтов варьировалась в апреле от 18 млн до 58 млн пользователей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов