Обзор прессы: 30 товарищей и экстремизм в «Студии Лебедева»

Обзор прессы: 30 товарищей и экстремизм в «Студии Лебедева»

Дата публикации 23 мая 2014 06:41 Автор Катя Митина

Украинские военнослужащие расстреляли 30 сослуживцев, сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики, по делу о столкновении поездов в Подмосковье задержали бригадира пути. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Без суда и следствия
 
Украинские военные расстреляли в четверг около 30 своих товарищей, сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики, сообщил представитель ополчения Остап Черный.
 
Ранее сообщалось, что в населенном пункте Рубежное в районе Лисичанска на севере Луганской области ополченцам сдались солдаты украинской армии. Позже свои же товарищи открыли по ним огонь.
 
Черный уточнил, что в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии. «Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу», — сказал он. — Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен, пояснил ополченец.
 
«В плен сдались 30 украинских военных <…> Всех их (свои же) расстреляли», — сказал он.
 
Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума.
 
«Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил представитель ополчения.
 
Факт расстрела пленных подтвердил другой пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. Пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины.
 
«Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу»,
— рассказал пленный.
 
Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.
 



Диалог с системой
 
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в пятницу проведет встречу с представителями международных платежных систем Visa и MasterCard.
 
Ранее глава минфина Антон Силуанов заявил, что в пятницу впервые обсудит с Visa и MasterCard вопрос изменения требований к ним для работы в России. Встреча пройдет в пятницу утром на полях Петербургского международного экономического форума.
 
Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard считают требования чрезмерно жесткими, первая из них и вовсе заявила, что готова отказаться от работы в России.
 



Конституция на паузе

Армия Таиланда, объявившая в четверг о военном перевороте в стране, приостановила действие конституции.
«Настоящим приказом временно, вплоть до особых распоряжений, на территории Таиланда отменяется действие конституции 2007 года», — заявил в телеобращении к нации официальный представитель военного правительства.
 
Армия Таиланда 20 мая объявила о введении в стране военного положения из-за продолжающихся антиправительственных акций. По заявлению армии, военное положение продлится до полного восстановления закона и порядка в стране. В четверг командующий сухопутными войсками Таиланда объявил о военном перевороте в стране.



 
Поиски виновных

По делу о столкновении пассажирского и грузового поездов в Московской области задержан бригадир Московско-Киевской дистанции пути Александр Соколов. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета со ссылкой на Владимира Маркина.
По словам Маркина, также решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении начальника участка.
 
Он также отметил, что причиной столкновения поездов стала техническая неисправность железнодорожного полотна.
 
«Как полагает следствие, сотрудники, отвечающие за работы, не предупредили о ремонте полотна машинистов проходивших поездов, хотя обязаны были это сделать. Именно отсутствие информации могло привести к тому, что машинист грузового поезда при выходе из поворота не имел возможности предотвратить сход вагонов состава, которые и столкнулись со встречным пассажирским поездом», — рассказал Маркин.
 
 
Думать надо
 
Глеб Петров, исполнявший обязанности главы украинского офиса «Студии Артемия Лебедева», покинул компанию из-за «бандеровской» фотографии. Об этом Петров рассказал на своей странице в «Фейсбуке».
 
22 мая Артемий Лебедев подтвердил увольнение Петрова «за мнение».
 
По словам Глеба Петрова, он успел проработать на посту временного руководителя украинского офиса «Студии» всего два дня. Его назначили на этот пост после того, как компанию покинул Александр Солонько.
 
Петров рассказал, что его увольнение связано с фотографией в «бандеровской» форме, которую он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» 3 мая. Из-за нее, отметил бывший и. о. главы украинского офиса «Студии», Артемий Лебедев обвинил его в экстремизме.
 

 
Глеб Петров жестко раскритиковал пропутинскую, на его взгляд, позицию Лебедева и обвинил его в «репрессиях» против лучших сотрудников украинского офиса. Еще один бывший сотрудник «Студии Артемия Лебедева», Вик Ватаманюк, судя по записи на его странице в «Фейсбуке», уволился из компании 19 мая. Ватаманюк написал пост на украинском, сообщив, что он уходит в соответствии с принципами «Студии».
 
Глеб Петров, как и ранее Александр Солонько, пообещал создать с ушедшими из украинского офиса «Студии» новый проект, который будет «делать классный европейский дизайн для нашей Украины, без совка, без лжи и репрессий, с горячим сердцем и холодным рассудком».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов