Омские ритейлеры: сотрудничество с местными производителями складывается только в половине случаев

Омские ритейлеры: сотрудничество с местными производителями складывается только в половине случаев

Дата публикации 23 мая 2014 07:18 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В рамках регионального форума «Свое дело — твой успех» прошла встреча представителей омских предприятий пищевой промышленности и торговли. Во время дискуссии стороны обсудили, что нужно сделать местным товаропроизводителям, чтобы попасть на полки торговых сетей.
В рамках  регионального форума «Свое дело — твой успех»  в областном Экспоцентре состоялась работа площадки «Омская  продукция — для омского рынка», к участию в которой были приглашены местные товаропроизводители и представители сферы торговли.
 
Как пояснила заместитель министра экономики области Олеся Смирнова, организуя это мероприятие, министерство преследовало две стратегические цели: поддержка предпринимательской инициативы и усиление присутствия омских товаров  на полках торговых сетей.
 
Напомним, в марте этого года губернатор Виктор Назаров подписал План действий по созданию товаропроводящих цепочек «От поля до прилавка» и «От поля до тарелки», ориентированных на поддержку местных товаропроизводителей. По словам Олеси Смирновой, первым мероприятием этого плана  стало маркетинговое исследование по присутствию омских товаров на прилавках торговых сетей. Оно выявило наличие в омских магазинах от 33% до 70% продукции местного производства.
 
«К нам часто обращаются предприниматели с жалобами на то, что очень сложно зайти в торговые сети. И мы хотели в формате встречи «Бизнес to бизнес» предоставить двум сторонам возможность для конструктивного диалога»,  — рассказала Олеся Смирнова.
 
Началась встреча с презентации и дегустации. Свою продукцию торговому бизнесу и покупателям продемонстрировали около трех десятков омских предприятий пищевой промышленности. В том числе были представлены такие новые для региона направления, как переработка дикоросов и производство натуральных растительных масел из нетрадиционных масличных культур: рапса, расторопши, горчицы белой, сурепицы.
 
После этого присутствующие приступили к обмену мнениями. Представители торговли постарались развеять «миф о том,  что в торговые сети не попасть». Правда, на этой позиции настаивали только местные ритейлеры. Представители же иногородних и международных сетей  скромно отмолчались.
 
Генеральный директор Группы компаний «Наш магазин» (сеть гипермаркетов «Победа») Дмитрий Шадрин заявил: «Мы за омские продукты. И на наших полках таковых большинство».
 
В то же время он признал, что сотрудничество с местными производителями в 50% случаев складывается, а  в 50% не складывается. Одной из причин, почему не складывается, он назвал неготовность товаропроизводителей выполнять требования ритейлеров.  Эти требования таковы. Наличие на упаковке товара хорошо читаемого штрих-кода. Наличие  объемов производства, достаточных для бесперебойной поставки товара в определенное количество магазинов, а лучше — во всю сеть (потому что если какая-то продукция закрывает лишь часть магазинов, это затрудняет логистику). Участие товаропроизводителя  в совместных с сетями мероприятиях по раскрутке продукции, таких, как акции по снижению цен и так далее.
 
По словам  Шадрина, система мотивации для  менеджеров по закупкам в сети «Наш магазин» выстроена таким образом, что они заинтересованы привлечь больше товаров, которые лучше продаются. Поэтому, считает руководитель, случаи, когда менеджер требует плату за вход в магазин, практически исключены. Тем не менее, заверил Дмитрий Шадрин, он готов лично разбираться с каждым конкретным случаем «предвзятого», по мнению товаропроизводителей, отношения к поставщикам. И призвал сообщать обо всех таких фактах на сайт компании.
 
Генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктор Шкуренко продиктовал присутствующим номер своего сотового телефона, продемонстрировав тем самым, что доступен к диалогу в любое время. Он рассказал, что, имея в районах сеть магазинов «Низкоцен», старается лично встречаться с сельскими предпринимателями. И делает это из двух побуждений.
 
«Во-первых, я считаю своей социальной миссией продвигать товары небольших местных предприятий, которые сами не могут этого сделать. А во-вторых, вижу в этом еще и отличный инструмент отстройки от конкурентов. Потому что, чем тяжелее работать с производителем, тем больше вероятность того, что его продукция не будет представлена на полках торговых сетей», — сказал Виктор Шкуренко.
 
Он подчеркнул, что большие сети работают с НДС, а мелкие предприятия — без НДС. И это одна из проблем. Тем не менее «Низкоцен» идет на такое сотрудничество, берет на себя уплату НДС, чтобы на полках сетевых магазинов в районах области была представлена местная продукция.
 
Во время дискуссии представители районов  высказали мнение, что приход сетей в районные центры разорителен для сельского торгового бизнеса. Но ритейлеры, мнение которых разделяют и в минэкономики, уверены: этот процесс неизбежен. И как сказал Дмитрий Шадрин, лучше, если первыми в районы придут омские сети, чем иногородние, которые платят налоги в Новосибирске.
 
Заместитель министра экономики Олеся Смирнова отметила в связи с этим, что министерство готово предоставить сельскому торговому бизнесу поддержку (гранты), чтобы они могли перепрофилироваться и вместо универсального магазина открыть, например, булочную, куда все будут ходить за горячим хлебом.
 
Своим опытом общения с сетями поделился руководитель ООО «ШиК» Шербакульского района, выпускающего уникальные растительные масла из местного сырья, Сергей Шилов.
 
«Когда мы обратились в местные сети, нас никто не отфутболил. Наоборот, очень внимательно отнеслись. И мы уже видим положительные результаты от сотрудничества с «Низкоценом». Сегодня будем заключать договор о поставках с Облпотребсоюзом. Думаю, и на «Победу» со временем выйдем», — сказал Сергей Шилов.
 
 А вот директор ООО «Продмассив», занимающегося сбором и переработкой дикоросов, Елена Смирнова отметила, что столкнулась во взаимодействии с ритейлерами с «определенными  нюансами». Так, в  одной из сетей (иногородней)  под маркой этого товаропроизводителя на полке была выставлена продукция из Китая. Но, как считает Елена, «это все индивидуальная работа». Она заверила, что готова работать со всеми сетями.
 
Завершилась работа площадки подписанием соглашений о сотрудничестве Облпотребсоюза с предприятиями «ШиК» и «Продмассив». Закрывая презентацию,  заместитель министра экономики Олеся Смирнова пожелала омским товаропроизводителям новых рынков сбыта, торговым сетям — хороших партнеров, а всем омичам — качественной продукции на прилавках.








©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов