Кредиты вместо депозитов

Кредиты вместо депозитов

Дата публикации 20 марта 2012 13:31 Автор Евгения Карасева

Омичи стали меньше откладывать деньги на банковских счетах и больше тратить. Об этом свидетельствуют данные ГУ ЦБ РФ по Омской области.
Омичи стали меньше откладывать деньги на банковских счетах и больше тратить. Об этом свидетельствуют данные ГУ ЦБ РФ по Омской области. За 2011 год кредитный портфель омских и действующих в регионе филиалов иногородних банков вырос почти на 28%, а депозитный – лишь на 19%. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года сберегательные настроения омичей не изменятся, а объем выданных кредитов вполне может превысить депозиты.

НИЗКИЕ СТАВКИ СПРОВОЦИРОВАЛИ «СБЕРЕГАТЕЛЬНУЮ ПАССИВНОСТЬ»

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Омской области опубликовало итоги работы банковского сектора в 2011 году. За минувший год вклады физических лиц в омских и действующих в регионе филиалах иногородних банков выросли почти на 19% – с 67,9 млрд (на 1 января 2011 года) до 80,8 млрд рублей (на 1 января 2012 года). Стоит отметить, что по итогам 2010 года положительная динамика была более выраженной – депозитный портфель местных банков тогда увеличился без малого на 25%.

Снижение сберегательной активности в 2011 году фиксирует и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Тем не менее она оставалась достаточно высокой – ежедневный прирост вкладов превышал уровень 2007–2009 годов.

– Прирост вкладов в январе–ноябре 2011 года составлял 3,7 млрд рублей в день, что ниже, чем годом ранее (5,2 млрд рублей). Изменения произошли под влиянием неопределенности на финансовых рынках, – отмечают в АСВ. – А декабрьский приток средств населения, в основном связанный с премиальными выплатами по итогам года, принес банковской системе дополнительно 700 млрд рублей, что стало абсолютным и относительным рекордом (в конце 2010 года эта сумма составила 430 млрд рублей). По мнению управляющего Омским филиалом Абсолют Банка Виталия Батрака, замедление роста вкладов связано со снижением их доходности. Так, по данным мониторинга АСВ, из 100 крупнейших розничных банков 80 в той или иной мере повысили ставки по итогам минувшего года. Однако рост ставок не был настолько существенным, чтобы население стало активно наращивать сбережения – об этом свидетельствует низкая динамика ежедневных приростов вкладов.

КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ВЫРОС
В отличие от депозитов, кредиты по итогам 2011 года продемонстрировали активный рост. За год кредитный портфель омских банков увеличился со 105,5 млрд рублей до 134,9 млрд рублей, или почти на 28%. Для сравнения: в 2010 году его прирост составил всего 1,1%.

Это позволяет сделать вывод, что омичи, впрочем, как и большинство жителей России, в 2011 году стали больше тратить, чем копить. Этому способствовал, в частности, и рост доступных кредитных программ – люди со средним доходом предпочитают не откладывать деньги на покупку, а брать заем в банке. Аналитики АСВ связывают эту тенденцию, в том числе со стабилизацией экономики и повышением доходов граждан. С таким выводом отчасти согласен заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса оперофиса «Омский» Промсвязьбанка Алексей Суслов:
– Снижение сберегательной активности можно связать с несколькими причинами. Одна из них – небольшое смягчение политического накала и стабилизация на определенном уровне экономической ситуации в стране, – полагает Алексей Суслов.

– То есть клиенты начали использовать денежные средства, вкладывая их в собственное развитие или развитие своего бизнеса. Кроме того, у населения появилась определенная уверенность в размере получаемых доходов в перспективе.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ – РУБЛЕВЫМ ВКЛАДАМ
Стоит отметить, что в минувшем году омичи все больше предпочитали открывать рублевые вклады. – Сократился приток депозитов в валюте, – отмечает Виталий Батрак. – Люди в них полностью разочаровались, и такая тенденция будет наблюдаться и дальше. Процентные ставки по валютным вкладам гораздо ниже, чем по рублевым. К тому же, в свете последних мировых событий, у наших граждан возрастает доверие к рублю. Многие из тех, кто хранил средства в валюте, теперь предпочитают вкладывать их в бизнес или ценные бумаги.

К слову, средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2012 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 7,3% годовых (годовой рост – на 1,6%), а для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 7,5% (рост – на 1,7%). При этом одной из особенностей 2011 года стал постепенный рост доходности банковских вкладов в конце года, в результате чего проценты по рублевым депозитам стали показывать положительную реальную доходность при текущей инфляции в 6,1%.

РОСТ ЗАРПЛАТ СТИМУЛИРУЕТ ДЕПОЗИТЫ
В 2012 году рост объемов сбережений населения в банках может составить, по разным оценкам, от 16% до 25%. Эксперты АСВ, к примеру, прогнозируют 16–18,5%. – Данный сценарий исходит из ожидания роста доходов населения в 2012 году и несколько более высоких ставок по вкладам в первой половине года, – отмечают в АСВ. – В то же время динамика рынка вкладов во многом будет зависеть от выбора населением приоритетов между сбережением и потреблением.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, приток депозитов может достигнуть и 25%:
– Банки стремятся и будут стремиться к увеличению объема вкладов, – считает Осин. – Учитывая возможный спад инфляции в первом полугодии, привлекательность депозитов для населения существенно возрастет. На фоне наметившегося улучшения показателей реальных зарплат и доходов возможно ускорение прироста депозитов физических лиц в 2012 году до 20% – 25%. Вероятно, схожим будет и прирост кредитного портфеля банков – в основном за счет показателей крупного банковского бизнеса.

Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Ирина Амелина полагает, что в течение года уровень сберегательной активности населения продолжит снижаться, и кредиты будут более востребованы, чем вклады.

К концу года эксперт прогнозирует увеличение кредитного портфеля отделений Сбербанка Омской области на 25–30%, остатка вкладов частных клиентов – на 15%.

– При той же политико-экономической ситуации кредитный портфель по итогам 2012 года обладает большими шансами обогнать в росте депозитный, – уверен Алексей Суслов. – В стабильные времена всегда больше брали кредиты, чем размещали депозиты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов