ПОБЕДИТЕЛИ

Работая с письмами и фотографиями участников нашего проекта «Победители», невольно вспоминаю, как в детстве играли с сестрой медалями и орденами дедушки. Думаю, будет и о нем история. Мама бережно хранит все, что связано с воспоминаниями о войне. Но как бывает обидно, когда желание узнать историю своей семьи разбивается о черствость и бюрократию.
К нам в редакцию пришел пожилой мужчина, Виктор Филиппович Лютов. Он принес свой рассказ – увы, очень короткий. А снизу в пачке бумаг лежал листок с печатью, на котором написано: «В архивном фонде имеются сведения. Для исполнения биографических запросов просим подтвердить согласие на оплату с соответствующим прейскурантом… 584708 белорусских рублей».

Виктор Филиппович никак не мог понять, кто же это додумался зарабатывать на памяти защитников Родины,  отдавших самое дорогое, что у них было, – жизнь: «Считаю это кощунством, надругательством над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Конечно, это не их вина, работники архива лишь исполнители, но автору инструкции по исполнению биографических запросов надо подумать, стоит ли делать бизнес на памяти погибших. Мне не жалко этих денег, но осознание того, что в наше время за сведения о погибших надо еще и платить, меня возмущает. Извините, если я в чем-то не прав».

В Отечественную войну у Виктора Филипповича погибли отец и три его родных брата. Из пяти братьев с фронта вернулся только один. Отец, Филипп Иванович Лютов, родился в 1901 году. Служил с 1920-го по 1924 год  в Севастополе, моряк. Был призван в армию Чебаркульским РВК Челябинской области в 1941 году. Освобождал Крым, Украину, Латвию. Был ранен, лежал в госпитале города Ростова, награжден медалью «За отвагу». Погиб 29 октября 1944 года. Похоронен в 2 км западнее Устыни Лиепайского района Латвийской ССР. В своих письмах жене и детям он писал: «Я на фронте, бывает очень трудно, уже скоро 3 года дерусь с немцами для того, чтобы наши советские люди не были рабами. Вы еще малы драться с немцами, а потому должны учиться…»
У его мамы было три брата. Старший, Александр Александрович Подковырин (1910 г. р.), был призван в армию в 1938 году, служил в Монголии, демобилизован в 1946 году.

Павел Александрович (1916 г. р.) и Николай Александрович (1918 г. р.) были призваны в армию перед началом войны. От Павла получили одно письмо. Место службы – город Ломжа Белорусской ССР. От Николая письмо и фотографию в военной форме получили 18.01.41 г. Следующее и оно же последнее письмо от него было датировано 04.07.43 г.

Он писал: «Вот уже исполнилось больше чем 2 года, как я не получал от вас никаких известий, а также вы от меня». Сообщил, что находится в партизанах в Белоруссии (Могилевская обл., в 30 км от г. Могилева). Просил писать ему по адресу: г. Москва, ул. Маркса-Энгельса, д. 5, ЦК КП(б), партизанская бригада № 6, отряд № 122, рота № 2. И больше о нем ничего не известно.

О себе Виктор Филиппович Лютов, сын погибшего Филиппа Ивановича, рассказал тоже немного. Родился в 1931 году, после 7-го класса поступил в торгово-кулинарную школу, но пошел работать слесарем, осмотрщиком вагонов. В 1951 году был призван в армию. Службу нес в Московском Кремле. Сейчас это Президентский полк, а в то время был ОПСН – отдельный полк специального назначения. После армии почти 30 лет проработал на заводе им. Попова: сначала учеником слесаря, потом мастером, старшим мастером, возглавлял отдел по технике безопасности завода, далее работал начальником отдела внешней кооперации, из них 20 лет – начальником цеха. Женат, имеет дочь и сына, троих внуков, правнука и правнучку.
Виктор Филиппович надеется, что ему и его детям удастся найти информацию о воевавших родственниках.



Александр Павлович Данилов рассказал о своем брате Николае:

«Николай Павлович Данилов родился 8 августа 1920 года в селе Баженово Саргатского района Омской области. Окончил четыре класса Баженовской школы, работал в колхозе им. Ленина. В 1938 году был командирован на курсы ветеринарных фельдшеров в РКШ при земельном отделе Саргатского райисполкома. Осенью 1940 года был призван в ряды Красной Армии. В городе Новосибирске прошел курс молодого бойца и осенью 1941 года отправлен на фронт. В боях за Родину в апреле 1943 года Николай Павлович пропал без вести. Мама, Данилова Екатерина Игнатьевна, об этом была извещена 6 января 1948 года. Из извещения за исходящим номером № 1625523.
Глубоко сожалею о том, что не сохранил фотографии военных лет родного дяди (по отцу) Максима Дмитриевича Данилова (1915 г.р.), но хорошо помню его рассказы о Сталинградской битве, об окружении армии фельдмаршала Паулюса, о встрече с солдатами союзников на Эльбе. Это исповедь старого солдата, прошедшего по дорогам войны от Сталинграда до Магдебурга. Это дороги трагедий и счастливых моментов, это боль от потери товарищей по оружию, это ранения, полевые госпитали, после которых снова в бой. Это счастье от того, что, пройдя пекло Сталинграда, остался жив. Это и медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За победу над Германией», благодарности. Максим Дмитриевич прошел всю войну. Домой вернулся в сентябре 1945 года, до пенсии работал в колхозе имени Ленина и «Власть Советов» Саргатского района. Прожил до 82 лет, воспитал трех дочерей и двух сыновей».



©
URL: http://omskregion.info/news/21252-pobediteli/
Дата публикации:23/05/2014 11:17