Сергей Кара-Мурза: Призыв Назарова отказаться от «чернухи» может привести к оздоровлению власти и об

Сергей Кара-Мурза: Призыв Назарова отказаться от «чернухи» может привести к оздоровлению власти и об

Дата публикации 23 мая 2014 11:51

Советский и российский ученый, автор фундаментальных трудов по манипуляции сознанием Сергей Кара-Мурза поддержал призыв главы Омской области Виктора Назарова к возврату позитива в местные СМИ. Назаров считает, что зацикленность медиа на «чернухе» вредит имиджу не только региона, но и страны в целом.
— Я оцениваю эту инициативу губернатора как хороший признак, что власть обратила внимание на эту сторону общественной жизни. До последнего времени такого, по-моему,  не было, чтобы подобные действия СМИ вызвали критику со стороны власти. Это, я считаю, очень хороший знак.
 
Хорошо, если общественность поддержит инициативу. Только при этом не надо рвать рубаху на себе и представлять СМИ какой-то враждебной силой. И основная масса работников СМИ будет этому только рада. Мне приходилось разговаривать с работниками ТВ — им самим эта чернуха не нужна. И в основном у журналистов такие же представления о жизни, о людях и об обществе, как и в основной массе. Чернуха — это общее явление, потому что у людей есть желание похулиганить. И когда у тебя такой мощный инструмент, как газета, телевидение или радио, то всегда проявляется такое желание. А обществу надо вводить это желание все время в рамки.
 
Нормальное общество само осуществляет цензуру против чернухи. Даже не являясь государственной, такая цензура была всегда — против образов и сообщений, которые противоречат нравственным и культурным нормам. Никакое общество не может жить без подобной внутренней нравственной цензуры. А часто приходится вводить ее не только нравственную, но и правовую.
 
Использование чернухи в продукции массовой информации раньше играло политическую роль. Это началось в 1980-е годы, и тогда СМИ были инструментом для создания хаоса в сознании людей.
 
А потом у нас произошла коммерциализация СМИ и искусства, встала проблема конкуренции и привлечения большего количества потребителей. А чернуха, то есть обращение к низменным инстинктам и установкам человека, она притягательна. Некоторые образы и сообщения притягивают людей как пища для воображения, хотя это такая запретная вещь. Например, зрелище секса и насилия. Психологи изучают этот феномен — есть у людей тяга посмотреть на смерть, хотя это является запретным зрелищем. И коммерческие СМИ широко стали использовать чернуху для того, чтобы своих потребителей привлекать.
 
Поскольку тогда в нашем массовом сознании был хаос, это легче было организовать. И это состояние умов и потребностей в образа остается. Это болезненное состояние общества и оно не должно было долго продержаться. Обычно через какое-то время власть, общественные и духовные авторитеты начинают оздоровление, а у нас это надолго затянулось.
 
Фактически эта инициатива такая точечная, чтобы губернатор этим занялся. Думаю, надо его поддержать, при этом не создавая конфликт с людьми, которые работают в СМИ.
 
Во-первых, эта инициатива говорит об оздоровлении самой власти — и губернатора, и его окружения, которое должно последовать его примеру. Во-вторых, губернатор имеет доступ к трибуне и может донести свою позицию до широкой общественности. В том числе до школ, до учителей, до подростков. Если губернатор хорошо сформулирует и доверительно скажет им свою позицию против чернухи, то это будет очень большое дело. Надо его поблагодарить будет.
 
— Как вы советуете бороться с засильем негатива в СМИ?
 
Хорошо, если была бы создана площадка для диалога с участием кого-то из власти, представителей общественности, и самих СМИ — руководителей, режиссеров, идеологов. И на своем региональном телевидении провести такие дебаты, при этом не доводя до свары. Нужно думать о том, чтобы сохранить культуру и начать ее восстанавливать, очищать от тех наслоений, которые произошли за последние 20 лет. В конечном счете культурой определяется поведение людей — представление о нормах отношений человеческих. Многие люди знают теоретически, что нравственные нормы есть, но они их не выполняют. А из-за этого страдает все: социальные отношения, госслужбы и коррупция тоже отсюда. Если все разрешено и Бога нет, то можно что угодно делать.
 
— Ситуация осложняется тем, что ведущие омские СМИ принадлежат олигархам, которые хотят занять место начальников у власти. В частности, губернатора. И поэтому у нас критика власти ведется особенно жестко некоторыми СМИ. Любые действия власти очень жестко критикуются, раздувается любой негатив. И консолидация усложняется противоречивыми интересами, потому что есть бизнес-интересы владельцев СМИ.
 
— Олигархи не всесильны. Только деньгами теневая власть этих денежных мешков не достигается. Эта власть действует еще и подкупом самих обывателей, жителей. И если диалог будет начат, то люди поймут, что можно что-то сказать. Появляется организационная основа, чтобы противодействовать им мягкой силой. До жесткой силы еще далеко, требуется серьезная организация и нужно перейти много рубиконов, чтобы бороться с олигархами. Но ограничивать их можно и в нашей ситуации. Разрушение морали, растление — это очень сильный инструмент и особенно действует на молодежь.
 
— У нас особенно сильны негативные настроения среди молодежи – пора валить, все плохо, Омск - помойка. И это, в частности, происходит из-за средств массовой информации и из-за социальных сетей, которые это настроение усиливают. А молодежь очень восприимчива. Как с этими настроениями бороться?
 
— Поскольку вы не можете закрыть эти источники, то нужно вести диалог в самих социальных сетях. Есть потребность на чернуху в интернете, там часто применяются негативные выражения, там много злобы. Часто подобные сообщения роботы компьютерные делают. Генерируют их, массово запускают во все форумы, в социальные сети. Это информационная война внутри маленьких медиапространств. И нужно эту войну вести.
 
— То есть битва за сознание?
 
— Да, за сознание, за этику, за эстетику, за то, что можно и что нельзя. Что красиво и что безобразно. И нам нужно противодействовать этому, вести диалог, показывать другую сторону.
©
Распечатать страницу