ОмГУ по просьбе Назарова получил 90 дополнительных бюджетных мест для гуманитариев

ОмГУ по просьбе Назарова получил 90 дополнительных бюджетных мест для гуманитариев

Дата публикации 23 мая 2014 12:39

Классический университет Омска получил 90 дополнительных мест на следующий учебный год, в основном на гуманитарных специальностях. Выделение дополнительных мест стало ответом федерального минобразования на обращение губернатора Виктора Назарова к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.
Омскому вузу на будущий учебный год будет выделено по 10 дополнительных мест для будущих бакалавров по специальностям: психология, управление персоналом, социальная работа, политология, реклама и связи с общественностью, журналистика, филология, лингвистика. Также 10 дополнительных бюджетных мест будет выделено для магистратуры вуза по специальности прикладная математика и физика.
 
В итоге, если в этом году вуз смог предоставить абитуриентам 926 бюджетных мест, то в будущем их будет 1158.
 
«Отсутствие бюджетных мест может привести к оттоку лучших абитуриентов с высоким уровнем подготовки в другие регионы России, где такие места имеются. А это уже в недалеком будущем может привести к кадровому дефициту в соответствующих сегментах рынка труда», — отмечает пресс-секретарь ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Светлана Коблова.
 
В совете ректоров ОмГУ оценивают выделение дополнительных бюджетных мест вузу как своего рода победу в нелегкой борьбе за интересы регионального образования, повышение статуса ведущего омского учреждения на рынке высшего образования России. Как известно, в предыдущие годы из федерального ведомства поступали преимущественно иного рода решения — о сокращении бюджетных мест в региональных вузах, и особенно это касалось гуманитарных специальностей.
 
«Выпускники ОмГУ востребованы на рынке труда, что подтверждается их практически стопроцентным трудоустройством. При этом официальная оценка востребованности специалистов  не является системной. Она основывается на прецеденте прошлых лет, что приводит к диспропорции между заявками вузов и количеством бюджетных мест, предоставляемых минобрануки
», — заявил ректор ОмГУ Владимир Струнин, который сохраняет свои полномочия руководителя вуза до 22 июня.
 
Также пока действующий ректор отметил, что в этом году принято решение о совместной работе совета ректоров омских вузов и правительства Омской области по оценке потребности региона в кадрах. Эту работу председатель совета ректоров Владимир Струнин назвал «непривычной, большой, но нужной». В ее результатах, считает ректор ОмГУ, заинтересованы как вузы Омска, так и региональное правительство.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов