Омская область вошла в тройку лидеров в Сибири по социально-экономическим показателям

Омская область вошла в тройку лидеров в Сибири по социально-экономическим показателям

Дата публикации 23 мая 2014 15:16

Агентство РИА-Рейтинг опубликовало рейтинг социально-экономического положения субъектов федерации за 2013 год. Омская область заняла 25 место по совокупности показателей и 3-е место в СФО после Красноярского края (15 место) и Новосибирской области (21 место). [ВИДЕО]
Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало ежегодное исследование по социально-экономическому развитию российских регионов. 
 
«Столичные регионы и нефтегазодобывающие провинции по-прежнему опережают остальную Россию по социально-экономическому развитию, однако за последний год к ним заметно подтянулись крупные промышленные центры», – резюмируются результаты исследования на сайте агентства «РИА Рейтинг».
 
На первом и втором месте две столицы – Москва и Санкт-Петербург, на третьем богатый нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В десятке находятся еще два нефтяных региона – Ямало-Ненецкий автономный округ (7 место) и Тюменская область (9 место), которые являются исключением среди депрессивных регионов Севера.
 
Четвертую позицию занимает Московская область. Татарстан и Самарская область стоят 5 и 6 в списке, 7 место занял Татарстан, замкнул десятку Пермский край.
 
Из регионов СФО высший совокупный показатель у Красноярского края, который разместился на 15 место. Новосибирская область на 21 месте, Омская область на 25 месте, Иркутская и Кемеровская области – 29 и 30 место соответственно.
 
В рейтинге аналитики отметили неплохие экономические показатели Омской области. По производству товаров и услуг регион занял 20 место с 852 млрд рублей. В СФО выше показатель только у Красноярского края – 1353 млрд рублей и 11 место. Соседи из Новосибирской области на 25 месте с объемом экономики в 630 млрд рублей.
 
По доходам консолидированного бюджета Омская область также показала неплохие результаты в прошлом году - 31 место в общем рейтинге и 78,9 млрд рублей. В экономике региона было занято 985 тыс. человек – 25 место.
 
Кроме того, Омская область стала первой в СФО по доле прибыльных предприятий в экономике (14 место в общем рейтинге): 75,9% региональных компаний были признаны приносящими прибыль. По производству товаров и услуг на душу населения наш регион на 20 месте – 432 тыс. рублей на человека. В прошлом году в регионе также был зафиксирован высокий уровень собираемости налогов 5,3% и 17 место.
 
В бюджетной сфере аналитики рейтинга зафиксировали у Омской области средние показатели. В частности, на 53 месте регион оказался по уровню долговой нагрузки (отношение суммарного долга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета 54,5%) и на 51 месте по дефициту консолидированного бюджета. При этом доля налоговых и неналоговых доходов бюджета у Омской области оказалась выше средней – 77% от суммарного объема доходов консолидированного бюджета и 38 место по показателю в общем рейтинге.
 
В социальной сфере у Омской области лучший показатель в СФО по отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг – 23 место в общем рейтинге. По уровню младенческой смертности регион на 32 месте.
 
О точках развития Омской области губернатор Виктор Назаров рассказал в интервью телеканалу РБК. 



Губернатор Омской области в передаче «Давыдов.Индекс» об участии в развитии Арктической зоны России




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...