Омская область вошла в тройку лидеров в Сибири по социально-экономическим показателям

Омская область вошла в тройку лидеров в Сибири по социально-экономическим показателям

Дата публикации 23 мая 2014 15:16

Агентство РИА-Рейтинг опубликовало рейтинг социально-экономического положения субъектов федерации за 2013 год. Омская область заняла 25 место по совокупности показателей и 3-е место в СФО после Красноярского края (15 место) и Новосибирской области (21 место). [ВИДЕО]
Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало ежегодное исследование по социально-экономическому развитию российских регионов. 
 
«Столичные регионы и нефтегазодобывающие провинции по-прежнему опережают остальную Россию по социально-экономическому развитию, однако за последний год к ним заметно подтянулись крупные промышленные центры», – резюмируются результаты исследования на сайте агентства «РИА Рейтинг».
 
На первом и втором месте две столицы – Москва и Санкт-Петербург, на третьем богатый нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В десятке находятся еще два нефтяных региона – Ямало-Ненецкий автономный округ (7 место) и Тюменская область (9 место), которые являются исключением среди депрессивных регионов Севера.
 
Четвертую позицию занимает Московская область. Татарстан и Самарская область стоят 5 и 6 в списке, 7 место занял Татарстан, замкнул десятку Пермский край.
 
Из регионов СФО высший совокупный показатель у Красноярского края, который разместился на 15 место. Новосибирская область на 21 месте, Омская область на 25 месте, Иркутская и Кемеровская области – 29 и 30 место соответственно.
 
В рейтинге аналитики отметили неплохие экономические показатели Омской области. По производству товаров и услуг регион занял 20 место с 852 млрд рублей. В СФО выше показатель только у Красноярского края – 1353 млрд рублей и 11 место. Соседи из Новосибирской области на 25 месте с объемом экономики в 630 млрд рублей.
 
По доходам консолидированного бюджета Омская область также показала неплохие результаты в прошлом году - 31 место в общем рейтинге и 78,9 млрд рублей. В экономике региона было занято 985 тыс. человек – 25 место.
 
Кроме того, Омская область стала первой в СФО по доле прибыльных предприятий в экономике (14 место в общем рейтинге): 75,9% региональных компаний были признаны приносящими прибыль. По производству товаров и услуг на душу населения наш регион на 20 месте – 432 тыс. рублей на человека. В прошлом году в регионе также был зафиксирован высокий уровень собираемости налогов 5,3% и 17 место.
 
В бюджетной сфере аналитики рейтинга зафиксировали у Омской области средние показатели. В частности, на 53 месте регион оказался по уровню долговой нагрузки (отношение суммарного долга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета 54,5%) и на 51 месте по дефициту консолидированного бюджета. При этом доля налоговых и неналоговых доходов бюджета у Омской области оказалась выше средней – 77% от суммарного объема доходов консолидированного бюджета и 38 место по показателю в общем рейтинге.
 
В социальной сфере у Омской области лучший показатель в СФО по отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг – 23 место в общем рейтинге. По уровню младенческой смертности регион на 32 месте.
 
О точках развития Омской области губернатор Виктор Назаров рассказал в интервью телеканалу РБК. 



Губернатор Омской области в передаче «Давыдов.Индекс» об участии в развитии Арктической зоны России




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов