Алексей Сокин: «Буду работать с Советом по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации

Алексей Сокин: «Буду работать с Советом по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации

Дата публикации 20 марта 2012 14:31

Недавно избранный заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин считает, что не зря отказался от места в Совете Федерации ради городского парламента. Опыт работы на федеральном уровне поможет ему эффективнее решать проблемы муниципалитета, уверен новый вице-спикер.
Недавно избранный заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин считает, что не зря отказался от места в Совете Федерации ради городского парламента. Опыт работы на федеральном уровне поможет ему эффективнее решать проблемы муниципалитета, уверен новый вице-спикер.

– Алексей Анатольевич, не жалеете о том, что оставили свой предыдущий пост в Совете Федерации?

– Я должен его оставить, если намерен работать в горсовете. Избрание в представительный орган местного самоуправления обязывает сложить полномочия в Совете Федерации. Это первое. Второе – у меня личное убеждение, что нужно работать в регионе и для региона. Какой именно это уровень – уже другой вопрос. Третье – срок моих полномочий в Совете Федерации закончился в декабре прошлого года. Потом были три месяца переходного периода, который логически завершился моим избранием в горсовет. Ну и вообще, мне на самом деле интересно поработать в городском парламенте.

– Пригодится ли вам в горсовете опыт работы в Совете Федерации?

– В Совете Федерации я прошел очень хорошую школу жизни, мощные «курсы повышения квалификации» в политике, если можно так выразиться. Год работы в этой структуре дал мне наработки, контакты. В качестве депутата горсовета я этот опыт, несомненно, использую, чтобы по возможности обеспечить участие Омска в различных федеральных программах. К примеру, 7 марта я сложил полномочия сенатора, а через три дня я уже разговаривал с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко о том, в каком формате мы будем сотрудничать теперь.

– И в каком же?

– Я буду взаимодействовать с Советом по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации. Подробности чуть позже, но то, что я буду держать эти вопросы в поле внимания, – это точно. Я очень благодарен губернатору Омской области Леониду Полежаеву за то, что он в свое время принял решение о моем направлении в Совет Федерации. Депутаты областного парламента это решение поддержали. Благодаря им опыт работы в политике на федеральном уровне стал для меня возможным.

– Кого вы видите на своем прежнем месте в Совете Федерации?

– А там не я вижу. Эти вопросы решает губернатор и депутаты Законодательного собрания Омской области.

– Но вам кандидатура известна?

– Будем говорить так: я располагаю информацией на этот счет, но не хотел бы ее преждевременно озвучивать.

– Какие первоочередные задачи вы будете решать в Омске?

– Председатель горсовета Вячеслав Двораковский сказал, что необходимо курировать вопросы ЖКХ и приводить их в соответствие с федеральным законодательством. Может быть, выносить какие-то вопросы на федеральный уровень, поскольку очень много нестыковок в законодательных актах. Вот в этом и будет заключаться моя задача как заместителя председателя.

– А по поводу того, кто станет вторым вице-спикером горсовета, у вас есть предположения?

– Василий Мамонтов. Думаю, мы именно его изберем.

– Даже после определенных разногласий, которые имелись с КПРФ на предыдущих заседаниях горсовета?

– Да, думаю, его кандидатура пройдет.

– Какую работу вы выполняете кроме работы в горсовете?

– Я намерен так же остаться руководителем исполкома Омского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Суть работы нашего общественного объединения – способствовать реализации реформы местного самоуправления на территории Омской области. Это взаимодействие с депутатским корпусом муниципального уровня, главами муниципальных образований, с главами поселений, представительными органами местного самоуправления. Считаю, что эта «общественная нагрузка» мне вполне по силам и будет хорошо согласовываться с моей депутатской работой.

Справка
Алексей Сокин родился 15 мая 1979 года в Омске. Закончил исторический факультет и аспирантуру ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, а также магистратуру юридического факультета Омского государственного университета. Работал на кафедре политологии ОмГУ, избирался депутатом Омского горсовета. С марта 2011 года – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Заксобрания Омской области. В 2012 году сложил полномочия в Совете Федерации, избран депутатом Омского городского Совета, заместитель председателя горсовета.

Автор Дмитрий Мазур
Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...