Омские стройотрядовцы отметили двойной юбилей в парке 30-летия ВЛКСМ

Омские стройотрядовцы отметили двойной юбилей в парке 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации 24 мая 2014 07:56 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В гости к омичам приехали студенты из вузов Новосибирска, Барнаула, Томска и Забайкалья. Молодежное мероприятие было посвящено 55-летию со дня образования первого студенческого отряда в России и 50-летию омского стройотрядовского движения. [ФОТО]
В день проведения юбилейного праздника под девизом «ССО – сквозь времена» Парк им. 30-летия ВЛКСМ гудел как улей от сотен голосов студентов в стройотрядовских куртках. В ожидании начала юбилейного мероприятия молодые люди танцевали под ритмичную музыку, льющуюся из динамиков в центре парка. Также они охотно фотографировались в импровизированном фотоателье и оставляли свои автографы на большом ватмане в память о посещении выставки, специально организованной Омским музеем просвещения.


 


На стенде, которым открывалась экспозиция музея в парке, среди фотографий командиров и комиссаров первых студенческих отрядов был портрет мэра Омска Вячеслава Двораковского 36-летней давности. Как следовало из текста, сопровождавшего снимок, Вячеслав Двораковский был комиссаром Омского областного студенческого отряда в 1978 году. Тогда омский ССО насчитывал более 8 тыс. студентов, которые работали в Тюменской и Краснодарской областях, Чечено-Ингушской АССР, на острове Сахалин. Но в основном омские студенты были заняты на стройках малой родины. К примеру, принимали участие в строительстве Чунаевского свинооткормочного комплекса, ТЭЦ-5, Прииртышской бройлерной птицефабрики. Всего в том году омскими студентами было заработано 18,5 млн рублей.
 


После музыкальной разминки и экскурсии по музею стройотрядовцы собрались на главной площадке праздника, где им также рассказали немало интересного из истории всероссийского и омского стройотрядовского движения. К примеру, о том, что первый студенческий  строительный отряд в СССР был организован в 1959 году в Московском государственном университете им. Ломоносова. В нем было 339 студентов, которых отправили на распашку целины в Казахстан.
 


Туда же, в Казахстан, но уже в 1964 году, отправился первый стройотряд из Омска. Он был той же численностью, что московский ССО. Постепенно численность омского областного стройотряда росла и через 18 лет достигла максимума за всю историю регионального стройотрядовского движения – 10 тыс. 896 человек.
 
«Сегодняшняя численность Омского областного студенческого отряда составляет 4 055 человек, так что нам есть куда расти», — отметила ведущая дня студенческих отрядов.
 
Сегодня областной ССО берет качеством. Ему доверяют возведение самых ответственных объектов, таких, как комплекс зданий для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, различные объекты спортивной инфраструктуры в олимпийском Сочи. Только омскому студенческому отряду проводников доверяют обслуживание фирменного поезда №1 «Россия», курсирующего по самому протяженному маршруту Москва — Владивосток. Кроме того, омские стройотрядовцы успешно работают в составе педагогических и сервисных отрядов.
 
Начальник главного управления внутренней политики областного правительства Михаил Каракоз в своем выступлении на празднике в первую очередь выразил благодарность людям, которые сумели возродить стройотрядовское движение в регионе после его остановки в 1990-х годах. Он считает, что ССО надо и впредь поддерживать и развивать.
 


«В основе студенческого стройотрядовского движения заложены принципы дружбы, взаимовыручки, любви и уважения к труду. А самое главное – в студенческом отряде воспитывается командный дух», — отметил представитель областного правительства.
 
Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц в своем приветствии участникам юбилейного слета стройотрядовцев отметил, что у нынешнего ССО не менее амбициозные задачи, чем у их предшественников – стройотрядовцев 70-х и 80-х годов прошло века, строивших БАМ и покорявших целину. Крупных строек достаточно и в сегодняшней России. И привел в пример опять же объекты саммита АТЭС и олимпийский комплекс в Сочи.
 


«Эти объекты займут особую строку в истории не только омского, но и всероссийского стройотрядовского движения», — уверен Дмитрий Крикорьянц.
 
В том, что у омского стройотрядовского движения не только богатая история, но и большое будущее, не сомневаются и сегодняшние студенты.
 
«Наш отряд приглашен на работу в Москву. Будем участвовать в возведении новой ветки столичного метро в районе Лужников. Это, сами понимаете, очень ответственный объект. Рассчитываем хорошо поработать и заработать за два месяца пребывания в Москве. Ну и, конечно, надеемся выкроить время для более близкого знакомства со столицей и ее жителями», — рассказал командир ССО «Сердце Сибири», студент первого курса ОмГУПСа Владислав Воронов.
 


После завершения официальной части праздника, в которой выступления  представителей областной и местной  властей, руководителей ведомств по работе с молодежью, ветеранов стройотрядовского движения перемежались артистичными номерами самодеятельных вокалистов и танцоров из числа стройотрядовцев, все разошлись по 5 интерактивным площадкам. К примеру, студенты из отрядов проводников сошлись на площадке «Проводник – хозяин вагона», где приняли участие в различных забавных конкурсах и играх. У путинных отрядов свой круг общения — «Нас пленил Сахалин».
 


«У нас уже варится отменный рыбный супчик. Затем у нас будет конкурс на лучшую очистку рыбы. Будет очень весело», — рассказала комиссар одного из четырех омских путинных отрядов Алена Хотюк.
 
По оценкам омских студентов и их гостей из других городов Сибири, первый день студенческих отрядов прошел удачно, никому не было скучно. Даже погода преподнесла молодежи приятный сюрприз – впервые за неделю температура поднялась выше +20 °С.
 


«Мы хотим сделать День студенческих отрядов традиционным. Чтобы омичи знали, что студенческое движение живет и развивается, что молодежь многое может делать своими руками», — отметил руководитель Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов