На президентских выборах в Украине голоса будут считать вручную

На президентских выборах в Украине голоса будут считать вручную

Дата публикации 25 мая 2014 08:29 Автор Николай Шмидт

Начавшиеся 25 мая выборы президента проходят в условиях глубокого социально-экономического кризиса и военного противостояния на востоке страны. К этим бедам добавилась выведенная хакерами из строя аналитическая система «Выборы».
И. о. главы МВД Арсен Аваков заявил, что неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему «Выборы», поэтому подсчет голосов избирателей по итогам выборов главы государства придется вести вручную.

«Двадцать второго мая неизвестными злоумышленниками была уничтожена информационно-аналитическая система "Выборы" Центральной избирательной комиссии, в том числе территориальных избиркомов. Преступная халатность отдельных должностных лиц ЦИК привела к тому, что в МВД и СБУ об этом доложили очень поздно. Программистам ЦИК наладить работу оборудования до сих пор не удается», – написал Аваков на своем сайте. 

Тем не менее временный министр призывает соотечественников не унывать:

«В принципе, катастрофы нет. Посчитаем все вручную. Надежнее результаты будут».

Оптимизм Авакова на Украине разделяют не все. На востоке страны, а именно в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, голосовать не собираются. Верховная рада накануне, 15 мая, приняла закон, позволяющий проводить выборы президента в условиях боевых действий и переносить избиркомы за пределы округов. Кроме участков из ДНР и ЛНР на подконтрольную Киеву территорию перенесены избиркомы, ранее приписанные к Крыму. Кто будет на них голосовать и как считать – неизвестно. Возможно, что ультрапатриоты из «Правого сектора» и прочих националистических организаций.   

В бюллетени для голосования внесена 21 фамилия. Основными претендентами аналитики считают экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и олигарха Петра Порошенко. Если в первом туре никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов, будет объявлен второй тур, где все решится простым большинством голосов. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов