Алексей Сокин: «Буду работать с Советом по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации

Алексей Сокин: «Буду работать с Советом по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации

Дата публикации 20 марта 2012 14:31

Недавно избранный заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин считает, что не зря отказался от места в Совете Федерации ради городского парламента. Опыт работы на федеральном уровне поможет ему эффективнее решать проблемы муниципалитета, уверен новый вице-спикер.
Недавно избранный заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин считает, что не зря отказался от места в Совете Федерации ради городского парламента. Опыт работы на федеральном уровне поможет ему эффективнее решать проблемы муниципалитета, уверен новый вице-спикер.

– Алексей Анатольевич, не жалеете о том, что оставили свой предыдущий пост в Совете Федерации?

– Я должен его оставить, если намерен работать в горсовете. Избрание в представительный орган местного самоуправления обязывает сложить полномочия в Совете Федерации. Это первое. Второе – у меня личное убеждение, что нужно работать в регионе и для региона. Какой именно это уровень – уже другой вопрос. Третье – срок моих полномочий в Совете Федерации закончился в декабре прошлого года. Потом были три месяца переходного периода, который логически завершился моим избранием в горсовет. Ну и вообще, мне на самом деле интересно поработать в городском парламенте.

– Пригодится ли вам в горсовете опыт работы в Совете Федерации?

– В Совете Федерации я прошел очень хорошую школу жизни, мощные «курсы повышения квалификации» в политике, если можно так выразиться. Год работы в этой структуре дал мне наработки, контакты. В качестве депутата горсовета я этот опыт, несомненно, использую, чтобы по возможности обеспечить участие Омска в различных федеральных программах. К примеру, 7 марта я сложил полномочия сенатора, а через три дня я уже разговаривал с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко о том, в каком формате мы будем сотрудничать теперь.

– И в каком же?

– Я буду взаимодействовать с Советом по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации. Подробности чуть позже, но то, что я буду держать эти вопросы в поле внимания, – это точно. Я очень благодарен губернатору Омской области Леониду Полежаеву за то, что он в свое время принял решение о моем направлении в Совет Федерации. Депутаты областного парламента это решение поддержали. Благодаря им опыт работы в политике на федеральном уровне стал для меня возможным.

– Кого вы видите на своем прежнем месте в Совете Федерации?

– А там не я вижу. Эти вопросы решает губернатор и депутаты Законодательного собрания Омской области.

– Но вам кандидатура известна?

– Будем говорить так: я располагаю информацией на этот счет, но не хотел бы ее преждевременно озвучивать.

– Какие первоочередные задачи вы будете решать в Омске?

– Председатель горсовета Вячеслав Двораковский сказал, что необходимо курировать вопросы ЖКХ и приводить их в соответствие с федеральным законодательством. Может быть, выносить какие-то вопросы на федеральный уровень, поскольку очень много нестыковок в законодательных актах. Вот в этом и будет заключаться моя задача как заместителя председателя.

– А по поводу того, кто станет вторым вице-спикером горсовета, у вас есть предположения?

– Василий Мамонтов. Думаю, мы именно его изберем.

– Даже после определенных разногласий, которые имелись с КПРФ на предыдущих заседаниях горсовета?

– Да, думаю, его кандидатура пройдет.

– Какую работу вы выполняете кроме работы в горсовете?

– Я намерен так же остаться руководителем исполкома Омского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Суть работы нашего общественного объединения – способствовать реализации реформы местного самоуправления на территории Омской области. Это взаимодействие с депутатским корпусом муниципального уровня, главами муниципальных образований, с главами поселений, представительными органами местного самоуправления. Считаю, что эта «общественная нагрузка» мне вполне по силам и будет хорошо согласовываться с моей депутатской работой.

Справка
Алексей Сокин родился 15 мая 1979 года в Омске. Закончил исторический факультет и аспирантуру ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, а также магистратуру юридического факультета Омского государственного университета. Работал на кафедре политологии ОмГУ, избирался депутатом Омского горсовета. С марта 2011 года – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Заксобрания Омской области. В 2012 году сложил полномочия в Совете Федерации, избран депутатом Омского городского Совета, заместитель председателя горсовета.

Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов