ГИМС дает отмашку малой навигации на Иртыше

ГИМС дает отмашку малой навигации на Иртыше

Дата публикации 26 мая 2014 07:07 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

На Иртыше с 26 мая открывается малая навигация. Госинспекция по маломерным судам и МЧС просят владельцев гидроциклов и катеров, прежде чем выйти на реку, вспомнить правила безопасности и вождения маломерных судов. Продлится навигация до 31 октября.
В связи с открытием навигации МЧС и Госинспекция по маломерным судам напоминают, что запрещается управлять незарегистрированным маломерным судном без техосмотра, без бортовых номеров, а также с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания.
 
Также, как отмечают спасатели, категорически запрещается управлять маломерным судном без водительских прав, будучи пьяным и превышать установленные скорости движения.
 
«Запрещается нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков, наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки. В целях обеспечения безопасности людей запрещено заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах и приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания», — отметили в пресс-службе регионального МЧС.
 
Кроме того, владельцам маломерных судов нельзя  разрешать кататься на судне детям дошкольного возраста, выходить на судовой ход при ограниченной (менее 1 км) видимости.
 
«Обращаем особое внимание всех судоводителей, что перед выходом на воду необходимо постоянно проверять исправность судна и укомплектованность необходимыми спасательными средствами. Не подвергайте свою жизнь излишней опасности», — добавили в ведомстве.
 
Навигация продлится пять месяцев, до 31 октября.
 
Отметим, что «большая навигация» Иртышского пароходства в этом году была открыта 30 апреля.  Несмотря на то что официально малая навигация открывается только сегодня, в течение месяца уже владельцы маломерных судов бороздят просторы Иртыша. Штрафы за это законом не предусмотрены.
 
Напомним, под маломерным судном понимается самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн (75 лошадиных сил), прогулочное судно пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водный мотоцикл (гидроцикл).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов