Италия требует прекратить обстрелы городов на востоке Украины

Италия требует прекратить обстрелы городов на востоке Украины

Дата публикации 26 мая 2014 09:03 Автор Катя Митина

В то время как сотрудники телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин уже вызволены из плена, итальянские власти требуют от Украины объяснений по поводу обстоятельств гибели фоторепортера Андреа Роккелли, погибшего под Славянском, и призывают прекратить обстрелы городов на востоке Украины.
Итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов погибли под Славянском в результате минометного обстрела со стороны «незаконных вооруженных формирований», заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.
 
«В период с 16:00 до 20:00 24 мая в поселке возле Славянска гражданин Италии во время минометного обстрела со стороны террористов получил осколочные ранения головы и тела, вследствие чего наступила смерть. Также погиб его переводчик, гражданин Российской Федерации Миронов», — сказал Ярема на брифинге в воскресенье вечером.
 
Вместе с тем вопрос пребывания погибших в зоне проведения «антитеррористической операции» с украинской стороной не согласовывался, добавил первый вице-премьер.
 
Ранее в воскресенье начальник главного управления генпрокуратуры Украины Николай Гошовский заявлял, что журналист и его переводчик погибли в ходе перестрелки силовиков с силами самообороны.
 
После этого МИД Италии потребовал расследовать дело об убийстве фотографа и определить виновных.
 
Сегодня, 26 мая, МИД Италии и России потребовали прекратить «спецоперацию» на Украине.
 
В телефонном разговоре главы внешнеполитических ведомств двух стран высказались за прекращение «антитеррористической операции» на востоке Украины.
 
«Лавров и Могерини высказались за немедленное прекращение насилия на юго-востоке Украины и безотлагательное свертывание так называемой “антитеррористической операции”», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
 
Инициатором разговора был дипломат из Италии. Его заявление было вызвано именно гибелью Андреа Роккелли и  Андрея Миронова.
 
Андреа Роккелли бывал во многих горячих точкам. Одна из последних его работ, которая облетела весь мир, сделана в «Украине». Фото под названием «Дети Славянска» публиковали многие таблоиды.
 


Добавим, что это уже далеко не первый случай, когда в Украине при исполнении служебных обязанностей страдают журналисты.
 
Сотрудникам телеканала LifeNews Марату Сайченко и Олегу Сидякину удалось спастись после недельного плена.
 
Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями Службы безопасности Украины (СБУ), скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов.
 
Кадыров объяснил, с чего начались переговоры и как его представители выстраивали в диалоге свою позицию:
 
«Все очень просто: заточение наших людей в тюрьме — это преступление. Они не террористы. Надевать на них мешки и бросать их лежать в яме — бесчеловечно. Мы обязаны защитить права наших граждан. Нам никакие условия не ставили, это я официально заявляю. С нашей стороны не было никаких предложений. Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будут знать. Люди, решившие этот вопрос, намного мудрее и умнее. Им небезразлична судьба Украины. Мы не просили, мы не умоляли, мы озвучили нашу позицию, что людей надо вернуть, — и все. Позиция президента Путина была однозначной, жесткой. После этого мы не должны были ничего просить, это было бы неправильно. Мы не делали ничего, что умаляло бы наше достоинство. На ход переговоров повлияли слова Путина. Это был переломный момент».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...