Чтобы конкурировать, селекционную науку приходится двигать вручную

Чтобы конкурировать, селекционную науку приходится двигать вручную

Дата публикации 26 мая 2014 09:30

Сотрудники Сибирской опытной станции Института масличных культур завершают посев опытных делянок. «Сегодня мы работаем в условиях очень жесткой конкуренции, – объясняет научный сотрудник станции Юлия Суворова. – Чуть замешкаешься – вытолкнут с рынка».
Мощная техника, похожие на космические корабли компьютеризированные посевные комплексы… Все это вы встретите на соседних полях Исилькульского района, но не на научных делянках Сибирской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Двигать вперед селекционную науку получается, как это ни странно, только вручную.

Как рассказала научный сотрудник лаборатории селекции первичного семеноводства и агротехники сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Суворова, коллектив их лаборатории вместе с двумя сотрудниками лаборатории биохимии и семью рабочими уже посеяли на 4,5 гектара все свои опыты на экологическое испытание сортов и гибридов, конкурсное, предварительное сортоиспытание.

Кроме селекционных опытов заложили в этом году агротехнический опыт для изучения влияния биостимулятора альбит на свои сорта подсолнечника. Погодные условия и четкая организация труда позволили провести посевную практически без перерывов, всего за 5 дней. А 20 мая ими посеяны питомники направленного переопыления – небольшие территориально изолированные участки.

Завершили посевные работы и сотрудники лабораторий льна масличного и капустных культур. И здесь тоже только ручной труд. Удалив граблями с гряд даже самые мелкие камушки, рабочие провозят по ним селекционную сеялку с тремя семенными ящичками, в каждый из которых лаборант всыпает семена рапса из отдельного пакетика – 150 штук, не больше и не меньше. Один проезд – три метровых рядочка. Заровняли, поставили вешку, и снова – три пакетика, три рядочка…

Но это еще не самый кропотливый способ посева. Для размножения нового сорта льна в рядок необходимо заложить 40 семян, и их по одному на нужное расстояние и на определенную глубину рабочий и лаборант отправляют с помощью ручной сажалки. К трудоемкому и изнурительному севу на опытных делянках привлекаются и все более-менее свободные сотрудники смежных подразделений.

Далее начнутся наблюдения за всходами, за их ростом, вегетационным периодом, опылением, определение урожайности, масличности, содержания вредных веществ… Каждый росток тут знают «в лицо», холят и анализируют.

— Сегодня мы работаем в условиях очень жесткой конкуренции, — объясняет Юлия Суворова. — Из-за границы везут не только свои сорта, но и свои технологии, технику, удобрения. Чуть замешкаешься — вытолкнут с рынка. Надо все время предлагать что-то новое, доказывать, что наши сорта масличных культур лучше по своим качествам, адаптированы к местным условиям и гарантированно дадут урожай. Что наша опытная станция довольно успешно и делает.

   Источник — газета «Знамя». Исилькульский район

Светлана Тарасова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов