В Омской области зарегистрировано уже 5 местных случаев заболевания корью

В Омской области зарегистрировано уже 5 местных случаев заболевания корью

Дата публикации 26 мая 2014 09:35 Автор Раиса Емельянова

Результаты лабораторных исследований подтвердили 6 случаев заболевания корью жителей Прииртышья. Пять омичей заболели на территории своего региона, шестой — после пребывания за его пределами. Региональный минздрав проводит мероприятия против возникновения эпидемии в области.
В общее число заболевших включены два человека, которые заразились вирусом кори первыми и уже прошли стационарное лечение. Сегодня они здоровы. Остальные получают  необходимое лечение под контролем врачей.
 
«На территории, признанной свободной от кори, допускается только 1–2 случая инфицирования. Если таких случаев больше, то объективно вряд ли территория имеет право на сохранение такого статуса. И нашей главной  задачей является не выявление и лечение заболевших корью, а недопущение появления этой инфекции в регионе. Напомню, в прошлом, когда прививка против кори не входила в национальный календарь прививок, эта инфекция была широко распространена в Омской области. Ею болели практически все дети, а многие умирали», — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней ОмГМА Александр Сафонов.
 
Сегодня, по словам специалиста-инфекциониста, корь у непривитых людей также протекает очень тяжело. Стремительно повышается до 40,5 градуса температура, воспаляются слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей, на коже появляется характерная сыпь. Кроме того, в некоторых случаях корь дает осложнения  в виде поражения легких и менингитоэнцефалопатии.
 
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, сегодня в области в целях локализации и ликвидации возникшего очага кори проводятся противоэпидемические мероприятия. Министр здравоохранения Андрей Стороженко поручил руководителям поликлиник обеспечить проведение профилактических мероприятий, в первую очередь вакцинации. При необходимости на базе областной инфекционной больницы им. Д. М. Далматова будет перепрофилировано дополнительное отделение на случай поступления новых пациентов с подозрением на корь.
 
В региональном  управлении Роспотребнадзора появление местного очага кори объясняют ростом зараженных этой инфекцией в различных регионах России. Так, по данным за 3 месяца с начала года, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 590 случаев кори, что в 23,7 раза больше, чем в 2013 году. Причем случаи коревой инфекции ранее были зарегистрированы в соседних с Омском регионах — Кемеровской и Новосибирской областях, республиках Алтай и Тыва.
 
«Жителям Омской области, ранее не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори или имеющим только одну прививку (в возрасте старше 6 лет), а также при появлении первых признаков заболевания корью рекомендуется срочно обратиться в поликлинику по месту жительства», —  советуют омичам в региональном министерстве здравоохранения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов