Герой России Дмитрий Перминов: Омичи считают, что кто-то должен прийти и сделать все за них

Герой России Дмитрий Перминов: Омичи считают, что кто-то должен прийти и сделать все за них

Дата публикации 26 мая 2014 10:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

О том, как омичи могут сделать свой город комфортным для жизни, каких тем не хватает омским СМИ, и есть ли примеры патриотического отношения к родному краю, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» побеседовал с Героем России Дмитрием Перминовым.
— Дмитрий, недавно омский губернатор Виктор Назаров выступил против засилья «чернухи» в средствах массовой информации. Глава региона 20 мая в своем интервью телеканалу РБК дословно сказал: «Многие журналисты считают, что чем  хуже — тем лучше, и стараются вывалить один негатив». По мнению губернатора, от таких сообщений рейтинг региона идет вниз. Вы согласны?
 
— Конечно, согласен. В связи с этой темой я вспомнил другое высказывание губернатора: «Нам нужно любить землю, на которой мы живем». Я не согласен с теми, кто говорит, что у нас все плохо, а там-то хорошо. Мы здесь живем, и от нас зависит, каким будет наш город, область, наше родное село. Я люблю свой родной Омск. Когда в конце 90-х служил в Дагестане, был далеко от дома, каждый день вспоминал свою улицу на Московке, свой дом, своих родных и друзей. В Омске достаточно мест, с которыми связано много воспоминаний. Сейчас живу на Левобережье, но часто езжу к родителям на Московку. Она строится, дома растут как грибы.
 
— И не только дома. Каждый месяц открываются детские сады. Строится велоцентр, поликлиника на Левом берегу, путепроводы. Разве это не повод для репортажей журналистов?
 
— Я хотел сказать, что весь город в строительных лесах. И детские сады, и школы строятся, спортивные площадки и комплексы тоже появляются каждый год. К 300-летию Омска тоже будет сдано немало знаковых объектов. Тот же гидроузел в Красной Горке. Разве он не для омичей? Запуск гидроузла надолго решит проблему с водой. А реставрация Омской крепости, например, украсит исторический центр города, привлечет в Омск туристов, что в конечном итоге отразится на имидже города и его жителей. У омичей появится гордость за свой город. Но, видимо, позитивная информация не нужна желтой прессе, лучше искать негатив. Он, по мнению редакторов, увеличивает тиражи и просмотры.
 
Наверное, скажу прописную истину, но тут она весьма уместна: прежде чем что-то ругать, каждый горожанин, если он считает себя настоящим омичом, должен начать с себя?  
 
 — Каждый должен задать себе вопрос: «А что я сделал для того, чтобы жизнь в городе стала лучше?» Мы говорим: город завален мусором. Да, есть проблема, не хватает мусорных баков, автотранспорта, чтобы его вывезти. Но, положа руку на сердце, каждый ли может сказать, что свою лепту в увеличение мусора не внес? Жители многих домов просто не доносят мешки до контейнеров, бросают их по дороге на работу на остановках, на обочинах, считая, что кто-то должен за ними убирать. Другие сетуют, что детям негде играть во дворах, дворы заполнили машины. Но и этот вопрос решаем — общими собраниями, КТОСами и так далее. Это я говорю к тому, что начинать надо с себя.
 
— Дмитрий, среди ваших знакомых есть люди, чьи поступки могли бы стать  поводом для позитивной статьи или репортажа?
 
— Когда я учился в академии МВД, мы ездили со студенческим стройотрядом в село Петропавловка Муромцевского района и в детском доме строили  коровник. Я до сих пор перезваниваюсь с бывшими воспитанниками детдома и от них узнаю о делах нашего земляка, бизнесмена Бориса Коваленко. Петропавловка — его родина. Он живет в Москве, много лет руководил крупной строительной фирмой. Человек с большим достатком, Борис Коваленко мог бы купить себе виллу на Канарах или построить развлекательный комплекс и получать от него доходы. А он свою прибыль вкладывает в родное село, не теряет связь с местом, где родился. Построил библиотеку, дом для одиноких ветеранов, детский сад, часовню на кладбище, храм, мемориал, посвященный землякам, погибшим на войне. Помогает школе, детскому дому. Всего не перечислишь. Так что можно жить за тысячи километров от родного места, но быть причастным к тому, что на родине происходит. Средствам массовой информации стоит тиражировать такие примеры патриотичного отношения к родному городу, области, а говоря о проблемах, тут же рассказывать о возможных путях их решения. А у нас получается, многие живут в Омске, но считают, что кто-то должен прийти и все сделать.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов