Две тысячи омичей переедут в новые дома из аварийного жилья

Две тысячи омичей переедут в новые дома из аварийного жилья

Дата публикации 26 мая 2014 13:07 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В двух строящихся микрорайонах — «Амурский» и «Рябиновка» — планируется сдать до конца года 31 дом под расселение аварийного фонда. Предполагается, что в новых 564 квартирах будет проживать около 2 тыс. человек.
В понедельник, 26 мая, на аппаратном совещании у мэра Вячеслава Двораковского директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала о ходе реализации региональной адресной программы Омской области по переселению  граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах на территории Омска. На 1 января 2012 года аварийными были признаны 354 жилых дома общей площадью около 100 тыс. кв. м. В этих домах проживают 7540 омичей.
 
«По итогам размещения заказов заключено 728 муниципальных контрактов с ООО “Красный квадрат” (564 контракта) и ООО “СМУ-1 Стройбетон  “Амурское” (164 контракта). Благодаря торгам нам удалось снизить стоимость квадратного метра, которая составила 33 тысячи рублей за квадратный метр, что позволило сэкономить 10 миллионов рублей. Всего общая площадь приобретенных жилых помещений в рамках реализации этапа финансирования программы прошлого года составила более 36 тысяч квадратных метров», — сообщила Светлана Шенфельд.
 
Проектными декларациями обоих застройщиков предусмотрено строительство малоэтажных жилых домов из железобетонных панелей на свайном фундаменте. Согласно документации, жилые дома должны быть подключены к наружным сетям электроснабжения, водопровода, канализации, оборудованы приборами учета расхода электрической энергии, водоснабжения и газоснабжения.
 
По информации департамента строительства мэрии, в настоящее время в квартале малоэтажной застройки «Рябиновка» (находится около известного коттеджного поселка «Долина нищих») завершены работы по устройству свайных полей 20 малоэтажных домов и ведутся строительно-монтажные работы на 20 трехэтажках. Всего для расселения до ноября текущего года будут построены 27 домов. Остаются вопросы с водоснабжением и с транспортной доступностью. Также не решена проблема строительства объектов социальной сферы (детский сад и школа).
 
ООО «СМУ-1 Стройбетон “Амурское”» ведет строительство 4 малоэтажных домов в новом микрорайоне «Амурский» для переселения омичей из непригодного для проживания жилья.
 
«Всего этими застройщиками в рамках реализации программы будет построен 31 трехэтажный дом (564 квартиры). В них будет проживать до 2 тысяч человек. Жилье будет отвечать современным требованиям и строительным нормам, предъявляемым к многоквартирным жилым домам», — заверила Шенфельд.
 
До момента переселения омичей из аварийных домов, как отметила чиновница, ответственность за поддержание домов в безопасном состоянии берет на себя горадминистрация. Жильцов тех домов, где жить уже невозможно, мэрия будет расселять во временное жилье. Так называемый маневренный фонд составляет жилой дом на 14 квартир по адресу проспект Мира, 32б.
 
Что же касается тех домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, то мэрия обещает не оставить их в стороне. Как отметила директор департамента жилищной политики, горадминистрация надеется на изменение сроков (не до 2017 года, а более поздних), которые должны быть установлены на уровне Федерации. Также мэрия в настоящее время формирует инвентаризационный фонд и думает над переселением омичей путем передачи земли застройщику, который и предоставит взамен высвободившейся территории новые квартиры жителям. Обязанность по сносу аварийных домов ляжет на застройщика.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов