Прививочные бригады из Омска выехали на вакцинацию асоциальных семей, беженцев и мигрантов

Прививочные бригады из Омска выехали на вакцинацию асоциальных семей, беженцев и мигрантов

Дата публикации 26 мая 2014 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Несколько прививочных бригад, оснащенных специальными термоконтейнерами для транспортировки вакцины, направились в отдаленные села Омской области. Особое внимание медики уделяют асоциальным семьям, беженцам и мигрантам.
В рамках национального календаря профилактических прививок в Омской области бесплатно проводится иммунизация против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, кори и др.
 
В последние годы в регионе внедряются  новые  профилактические программы по иммунизации населения комбинированными вакцинами по типу «две в одной» или «три в одной». Так, вакцина против дифтерии одновременно предусматривает иммунизацию против столбняка. С этого года в национальном календаре прививок появилась вакцина против пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гемофильной инфекции типа b.
 
«Каждая прививочная бригада, работающая в удаленных от районных центров деревнях и поселках, оснащена специальными контейнерами для транспортировки вакцины, одноразовыми шприцами и другими материалами для работы на выезде. Медицинские работники, входящие в состав десантов, выезжают в асоциальные семьи, семьи беженцев, мигрантов, цыган», — отметила специалист министерства здравоохранения Омской области Светлана Оспенникова.
 
Особый акцент в работе выездных прививочных бригад делается на так называемую подчищающую вакцинацию против кори. По данным Роспотребнадзора, с начала года в России зарегистрировано 2590 случаев кори, что  в 23,7 раза больше, чем в 2013 году.
 
Начиная с 7 мая, в Омской области зарегистрировано 6 случаев заболевания корью. При этом все омские случаи заражения вирусом кори и до 80%  от всех заболевших в стране приходятся на долю детей и взрослых, не имеющих прививок против кори. По данным национального референс-центра по надзору за корью и краснухой, частота заболеваний корью в группе не привитых в 6,5 раза выше, чем у привитых. Это также указывает на эффективность вакцинации как массового профилактического мероприятия.
 
Главный санитарный врач Омской области Александр Крига издал постановление, в котором рекомендовал главным врачам омских поликлиник и центральных районных больниц провести так называемую «подчищающую» вакцинацию подросткам 15–17 лет, не привитым против кори, не имеющим сведений о ранее сделанных прививках, привитых однократно. Исключение составляют дети и подростки, которые достоверно переболели корью, или имеют медицинские отводы.
 
«Руководителям медицинских учреждений необходимо принять  дополнительные меры по активному выявлению и иммунизации неучтенных групп населения. В том числе из социально-профессиональных групп высокого риска инфицирования цыган, религиозных сообществ, мигрантов», — отмечает главный санитарный врач региона.
 
Специалисты-эпидемиологи также отмечают, что реальных противопоказаний к прививкам против кори на деле немного: аллергия на куриные яйца, а также несколько тяжелых заболеваний и состояний организма, такие как первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования, аллергические реакции на аминогликозиды, осложнения на предыдущую вакцинацию и беременность. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...