Повестка дня: 27 мая в Омске

Повестка дня: 27 мая в Омске

Дата публикации 27 мая 2014 03:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня на повестке дня – подготовка к III Съезду инженеров Сибири, летняя занятость подростков и людей с ограниченными возможностями и визит делегации бизнес-кругов из китайского города Кайфен. Чем еще интересного ждет нас во вторник, 27 мая, — в нашем утреннем обзоре.
На этой неделе в Омске пройдет III Съезд инженеров Сибири. Накануне мероприятия замминистра экономики Омской области Виктор Белов и первый запред исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников расскажут о грядущем мероприятии. Кроме того, во время своей пресс-конференции спикеры ответят на вопросы, касающиеся интеграции инженерного потенциала регионов Сибири в решение государственных задач социально-экономического развития.
 
Представители городской администрации в пресс-клубе газеты «Вечерний Омск» сегодня вновь расскажут о том, где и сколько могут заработать подростки этим летом. Какие виды работ будут предложены молодым людям? Куда обращаться подростку, желающему устроиться на работу в летний период? Кроме того, будут затронуты и вопросы трудоустройства пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
В Омск сегодня приезжает торгово-экономическая миссия официальных и бизнес-кругов китайского города Кайфен. В течение трех дней гости будут знакомиться с местными предприятиями и вести переговоры в формате В2В. В плане предусмотрена также биржа контактов, по результатам которой, вероятнее всего, появятся новые контракты.
 
Синоптики обещают сегодня понижение температуры: днем воздух прогреется максимум до +13 °С, будет облачно, сохраняется вероятность осадков.



 
В народном календаре 27 мая — Сидор Бокогрей. С этого дня прекращают дуть северные ветры — «сиверы», прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки, которые несут тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.
 
Именинники 27 мая: Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон.

 
27 мая в истории
 



1703 год. Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга —  первого русского порта на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии.



 
1930 год. Американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеящуюся ленту — скотч, разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесен клей. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обертки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.



 
1995 год. Учрежден День библиотекаря, который совпал со Всероссийским днем библиотек. Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Добавим, что сегодня в России работает более 150 тысяч библиотек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов