В Омске открылись курсы первой помощи для молодых матерей

В Омске открылись курсы первой помощи для молодых матерей

Дата публикации 27 мая 2014 07:12 Автор Раиса Емельянова

В Омском территориальном центре медицины катастроф открылась «Школа молодой матери». Специалисты центра на манекенах показывают слушателям школы, какими должны быть их действия при несчастных случаях с детьми. В ближайшей перспективе для обучения мам откроют симуляционный кабинет.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в территориальном центре медицины катастроф, обучение молодых и будущих мам, а также няней и воспитателей проходит по двум направлениям. Первое касается действий родителей при несчастных случаях с детьми до года, второе — детей от 1 года до 8 лет.
 
«Оказание первой помощи совсем маленьким детям, а также детям постарше, до 8 лет, имеет много особенностей. Допустим, им нельзя оказывать первую помощь тем же образом, что и взрослым, в случае попадания в дыхательные пути инородного тела. Или другой пример: появление на губах грудного ребенка заусеницы. Уверена, далеко не многие родители знают, как решить эту лишь на первый взгляд легкую проблему без боли и травмирования ребенка», — рассуждает заведующая учебным отделом территориального центра медицины катастроф Инна Иванова. 
 
Как пояснили авторы проекта, родителям и другим учащимся «Школы молодой мамы» также покажут и расскажут, как правильно действовать до приезда медиков при ожогах, тепловом ударе, отравлении, переохлаждении, обморожении, укусах животных и насекомых.
 
Сотрудники центра медицины катастроф отмечают, что каждый из видов первой помощи должен проводиться по строгому алгоритму, действия родителей ил других людей, находящихся рядом с ребенком, должны быть быстрыми, четкими и качественными. Так как от оперативно и правильно проведенных мероприятий часто зависит не только сохранение здоровья детей, но и их жизни.
 
Сегодня  «Школа молодой матери» работает на базе учебного класса службы медицины катастроф и использует имеющуюся у него материально-техническую базу: тренажеры, манекены детей грудного и 8-летнего возраста, аудио и видеооборудование. Отработка практических навыков проводится в тесном сотрудничестве с участниками форума «ОмскМама».
 
В планах территориального центра медицины катастроф — открытие симуляционного центра, в котором можно будет имитировать различные чрезвычайные ситуации: пожар, ситуацию с тонущим в воде ребенком и другие. Это позволит организаторам школы показать родителям, как правильно заходить в горящую квартиру или дом, как правильно выносить оттуда ребенка.
 
«Не зря в народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы уверены, что наглядные уроки, а затем самостоятельное повторение действий по спасению ребенка при несчастном случае запомнится  взрослым ученицам  “Школы молодой мамы” на всю оставшуюся жизнь», — отмечает специалист пресс-службы министерства здравоохранения Омской области  Наталья Деева.
 
«Школа молодой мамы» будет работать до 29 мая по адресу ул. Химиков, 51.
 
А 1 июня в ДК «Химик» пройдет фестиваль настоящих и будущих родителей Омской области «МамаФест-2014». С 15:00 для детей начнут работать игровые площадки, также пройдет шоу мыльных пузырей, аквагрим и другие развлечения. Для родителей будет работать информационный центр с консультациями у врачей разных профилей.
 
В 16:30 на сцене пройдет  конкурс родителей, в котором беременные женщины продемонстрируют наряды от модных салонов и свои таланты, а будущие отцы постараются развеселить публику своими выступлениями.

Фото с сайта mygazeta.com
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Юлия
Доброоо времени суток,хотела бы записаться на курсы оказания первой медецинской помощи.Сообщите с кем можно связаться по этому вопросу.Спасибо.
30 июня, 14:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов