В Омске открылись курсы первой помощи для молодых матерей

В Омске открылись курсы первой помощи для молодых матерей

Дата публикации 27 мая 2014 07:12 Автор Раиса Емельянова

В Омском территориальном центре медицины катастроф открылась «Школа молодой матери». Специалисты центра на манекенах показывают слушателям школы, какими должны быть их действия при несчастных случаях с детьми. В ближайшей перспективе для обучения мам откроют симуляционный кабинет.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в территориальном центре медицины катастроф, обучение молодых и будущих мам, а также няней и воспитателей проходит по двум направлениям. Первое касается действий родителей при несчастных случаях с детьми до года, второе — детей от 1 года до 8 лет.
 
«Оказание первой помощи совсем маленьким детям, а также детям постарше, до 8 лет, имеет много особенностей. Допустим, им нельзя оказывать первую помощь тем же образом, что и взрослым, в случае попадания в дыхательные пути инородного тела. Или другой пример: появление на губах грудного ребенка заусеницы. Уверена, далеко не многие родители знают, как решить эту лишь на первый взгляд легкую проблему без боли и травмирования ребенка», — рассуждает заведующая учебным отделом территориального центра медицины катастроф Инна Иванова. 
 
Как пояснили авторы проекта, родителям и другим учащимся «Школы молодой мамы» также покажут и расскажут, как правильно действовать до приезда медиков при ожогах, тепловом ударе, отравлении, переохлаждении, обморожении, укусах животных и насекомых.
 
Сотрудники центра медицины катастроф отмечают, что каждый из видов первой помощи должен проводиться по строгому алгоритму, действия родителей ил других людей, находящихся рядом с ребенком, должны быть быстрыми, четкими и качественными. Так как от оперативно и правильно проведенных мероприятий часто зависит не только сохранение здоровья детей, но и их жизни.
 
Сегодня  «Школа молодой матери» работает на базе учебного класса службы медицины катастроф и использует имеющуюся у него материально-техническую базу: тренажеры, манекены детей грудного и 8-летнего возраста, аудио и видеооборудование. Отработка практических навыков проводится в тесном сотрудничестве с участниками форума «ОмскМама».
 
В планах территориального центра медицины катастроф — открытие симуляционного центра, в котором можно будет имитировать различные чрезвычайные ситуации: пожар, ситуацию с тонущим в воде ребенком и другие. Это позволит организаторам школы показать родителям, как правильно заходить в горящую квартиру или дом, как правильно выносить оттуда ребенка.
 
«Не зря в народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы уверены, что наглядные уроки, а затем самостоятельное повторение действий по спасению ребенка при несчастном случае запомнится  взрослым ученицам  “Школы молодой мамы” на всю оставшуюся жизнь», — отмечает специалист пресс-службы министерства здравоохранения Омской области  Наталья Деева.
 
«Школа молодой мамы» будет работать до 29 мая по адресу ул. Химиков, 51.
 
А 1 июня в ДК «Химик» пройдет фестиваль настоящих и будущих родителей Омской области «МамаФест-2014». С 15:00 для детей начнут работать игровые площадки, также пройдет шоу мыльных пузырей, аквагрим и другие развлечения. Для родителей будет работать информационный центр с консультациями у врачей разных профилей.
 
В 16:30 на сцене пройдет  конкурс родителей, в котором беременные женщины продемонстрируют наряды от модных салонов и свои таланты, а будущие отцы постараются развеселить публику своими выступлениями.

Фото с сайта mygazeta.com
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Юлия
Доброоо времени суток,хотела бы записаться на курсы оказания первой медецинской помощи.Сообщите с кем можно связаться по этому вопросу.Спасибо.
30 июня, 14:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...