Омские библиотеки будут выдавать «говорящие» книги для слепых

Омские библиотеки будут выдавать «говорящие» книги для слепых

Дата публикации 27 мая 2014 09:59 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская областная библиотека для слепых начала оснащение библиотечных пунктов города спецсредствами для чтения «говорящих» книг. Организация также выпустила 15 аудиокниг. В частности, в этом формате издана «История гибели одного музыканта», написанная по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова».
Сегодня каждая омская библиотека получает полный набор адаптированной электроники, в который входят компьютеры, читающая машина SARA, электронный увеличитель «Топаз» (для слабовидящих) и тифло-флеш-плееры для прослушивания  книг.
 
Как рассказали в региональном министерстве культуры, новое оборудование для чтения незрячими и слабовидящими плоскопечатных текстов и «говорящих» книг было приобретено областной библиотекой в рамках региональной  долгосрочной целевой программы «Доступная среда».
 
Ранее благодаря участию в этой социальной программе библиотеке удалось организовать  на базе собственной студии выпуск аудиокниг и книг, отпечатанных брайлевским шрифтом. За время работы студии было издано 15 аудиокниг, 12 из которых в специальном формате LKF размещены в интернет-библиотеке Михайлова. В частности, в аудиоформате издана «История гибели одного музыканта» (по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова»).
 
«Проект получил высокую оценку в среде специалистов, работающих на радио, а также профессиональных артистов и звукорежиссеров»,
— отмечает пресс-служба регионального министерства культуры.
 
Добавим, что среди изданий, отпечатанных брайлевским шрифтом, — книги Вероники Шеленберг «Полосатая корова» и «сны на склоне вулкана», а также «Конвенция о правах инвалидов», региональный закон «О квотировании рабочих мест в Омской области» и другие важные для незрячих и слабовидящих людей  документы.
  
Специалисты областной библиотеки для слепых также отмечают, что программа «Доступная среда» позволила увеличить открытый здесь прокатный парк тифлотехники для чтения «говорящих» книг. Также появились компактные тифло-флеш-плееры многоцелевого назначения, совмещающие в себе диктофон и медиаплеер с поддержкой различных типов файлов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...