Омские библиотеки будут выдавать «говорящие» книги для слепых

Омские библиотеки будут выдавать «говорящие» книги для слепых

Дата публикации 27 мая 2014 09:59 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская областная библиотека для слепых начала оснащение библиотечных пунктов города спецсредствами для чтения «говорящих» книг. Организация также выпустила 15 аудиокниг. В частности, в этом формате издана «История гибели одного музыканта», написанная по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова».
Сегодня каждая омская библиотека получает полный набор адаптированной электроники, в который входят компьютеры, читающая машина SARA, электронный увеличитель «Топаз» (для слабовидящих) и тифло-флеш-плееры для прослушивания  книг.
 
Как рассказали в региональном министерстве культуры, новое оборудование для чтения незрячими и слабовидящими плоскопечатных текстов и «говорящих» книг было приобретено областной библиотекой в рамках региональной  долгосрочной целевой программы «Доступная среда».
 
Ранее благодаря участию в этой социальной программе библиотеке удалось организовать  на базе собственной студии выпуск аудиокниг и книг, отпечатанных брайлевским шрифтом. За время работы студии было издано 15 аудиокниг, 12 из которых в специальном формате LKF размещены в интернет-библиотеке Михайлова. В частности, в аудиоформате издана «История гибели одного музыканта» (по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова»).
 
«Проект получил высокую оценку в среде специалистов, работающих на радио, а также профессиональных артистов и звукорежиссеров»,
— отмечает пресс-служба регионального министерства культуры.
 
Добавим, что среди изданий, отпечатанных брайлевским шрифтом, — книги Вероники Шеленберг «Полосатая корова» и «сны на склоне вулкана», а также «Конвенция о правах инвалидов», региональный закон «О квотировании рабочих мест в Омской области» и другие важные для незрячих и слабовидящих людей  документы.
  
Специалисты областной библиотеки для слепых также отмечают, что программа «Доступная среда» позволила увеличить открытый здесь прокатный парк тифлотехники для чтения «говорящих» книг. Также появились компактные тифло-флеш-плееры многоцелевого назначения, совмещающие в себе диктофон и медиаплеер с поддержкой различных типов файлов.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов