Омский съезд инженеров Сибири пройдет в эксклюзивном варианте

Омский съезд инженеров Сибири пройдет в эксклюзивном варианте

Дата публикации 27 мая 2014 10:31 Автор Евгений Орлов

Об этом заявил первый зампредседателя исполкома МАСС Геннадий Гусельников на прошедшей сегодня, 27 мая, пресс-конференции, посвященной подготовке к инженерному форуму. Главным отличием от подобных мероприятий в других регионах будет заключение практических соглашений с планируемым результатом.
В соответствии с решением Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который возглавляет губернатор Омской области Виктор Назаров, с 28 мая начинается III съезд инженеров Сибири, уже второй на территории нашего региона.

Задачи, которые ставит перед собой съезд, связаны с поиском внутренних резервов и возможностей для привлечения инженерного сообщества к проблемам развития экономики в каждом регионе. Речь идет не только о создании конкурентоспособных товаров и услуг, но и о модернизации экономики, что актуально для Сибири, где не хватает кадровых, денежных и иных ресурсов. И повышение эффективности по любому из направлений – производительности труда, снижению энергопотребления, это все деятельность инженера, поэтому нужно понимание, что сделать, какую политику в этой сфере развивать, чтобы вернуть инженерам былой статус.

Основными темами, которые обсудят делегаты и участники съезда, которых будет более 450 человек из 18 регионов России, станут:

— развитие делового сотрудничества в Арктике;
— инженерное образование в России;
— импортозамещение высокотехнологичной продукции;
— концепция Стратегии развития научно-технологического комплекса Сибири.

В первый день работы съезда, 28 мая, пройдет Российская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы». Второй день откроется пленарным заседанием, где будет обсуждаться состояние делового климата и функционала инженерного сообщества внутри этой сферы. Далее делегаты примут участие в заседаниях секций по деловому сотрудничеству в Арктике, по законодательному регулированию, образованию, а также в заседании комиссии Российского союза промышленников и предприятий по машиностроению, где будет обсуждаться и тема импортозамещения.

«Для нас, тех, кто занимается вопросами содействия развития промышленности принципиальная позиция в том, чтобы делать все у себя по максимуму, в том числе и для оборонного комплекса и программы перевооружения. И здесь предприятия Омской области могут выполнить большой объем работ по различным направлениям, — пояснил первый заместитель председателя исполкома МАСС Геннадий Гусельников. — Поднятие вопроса импортозамещения не является принципиальным ответом съезда на санкции Запада, нет, скорее, это принципиальная реакция на то, что, наконец, возникло понимание, что страна должна по максимуму производить товары для себя».

В последний день III съезда инженеров Сибири состоится заседание президиума СО РАН, совещание главных инженеров предприятий Сибири и молодежный форум «Инженер-профессия будущего».

«Студенческий молодежный форум посвящен целому комплексу проблем, связанных с адаптацией молодых специалистов по окончании вуза на предприятиях, — рассказал Геннадий Гусельников. — Собственно, разговор пойдет о том, что нужно знать им, как стать востребованным и дорогостоящим специалистом в промышленной среде».

Завершится инженерный форум подписанием соглашения между правительством Омской области и СО РАН.

Кроме того, в рамках съезда пройдет церемония награждения выдающихся инженеров Сибири знаком «Достояние Сибири», учрежденного межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение».

«Сказать, что нынешний съезд будет полностью уникальным, нельзя. Прошел съезд инженеров Придонья и другие подобные форумы, но всегда эти мероприятия шли в одном формате, с подписанием рамочных соглашений, — отметил Геннадий Гусельников. –  Поэтому наш съезд можно назвать эксклюзивным в части того, что здесь, на этой площадке, мы обсуждаем практику, возможность вовлечения внутренних ресурсов. Именно поэтому у нас не так много федеральных гостей, нас интересует больше, что мы можем сделать сами для себя, и собственными силами».

Так, одним из долгоиграющих проектов, реализация которого, наконец, состоится, будет создание грузовой платформы на воздушной подушке. ОАО «Газпром» готово профинансировать опытно-конструкторские работы омского предприятия по созданию первого образца этой продукции. Если это произойдет, то в корне изменится конфигурация Северного пути и схемы доставки грузов на Крайний Север.

И успешная реализация этого и других подобных проектов может сделать Омск промышленным центром по освоению Арктики, для чего имеются все возможности.

«Мы бы хотели в рамках данного съезда еще раз заявить Омскую область как фактически инженерную столицу России и промышленный центр по освоению Арктики», — отметил первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов