Омские лесорубы с помощью бензопилы выясняли, кто из них лучший

Омские лесорубы с помощью бензопилы выясняли, кто из них лучший

Дата публикации 27 мая 2014 12:00 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омской области проходят всероссийские соревнования «Лучший по профессии» среди лесорубов. В состязаниях участвуют 11 профессионалов из омских лесхозов. Победитель регионального этапа отправится на общероссийский конкурс в Киров, где сможет претендовать на приз в 300 тыс. рублей. [ФОТО]
Состязания проходят на территории лесничества неподалеку от поселка Дачного. Как рассказал начальник отдела ГУ лесного хозяйства Омской области, председатель экспертной группы по профессии Василий Колгин, за звание лучшего лесоруба региона борются 11 человек. Это представители лесхозов Муромцевского, Нижнеомского, Подгородного, Калачинского, Черлакского и других лесхозов.
 
От участников конкурса требовалось продемонстрировать теоретическую подготовку, ответив на ряд вопросов, а затем показать, что они умеют на практике. Среди конкурсных зданий — валка дерева, обрезка сучьев, снятие и установка цепи на бензопиле и другие. Все задания выполняются на скорость и точность.
 
«Отклонение дерева при валке у меня составило один метр, это не очень хороший результат, — поделился впечатлениями от конкурса лесовод Калачинского лесхоза Сергей Решедько, участник под номером один. — Не сработал помощник вальщика, а от него многое зависит, когда сосну валишь. В жизни порой намного лучше получается, я уже четыре года занимаюсь этой работой. В день приходится валить кубов 20–30, это примерно 40–50 деревьев. Главное — клин хороший сделать, тогда даже кривое дерево упадет так, как тебе нужно, — ровно».
 


 
После первого задания — валки дерева — в лидеры вышел представитель Подгородного лесхоза: он срубил дерево за 17 секунд, соблюдая при этом точное направление падения спиленной сосны.
 
За каждое задание начисляются баллы, победитель определяется по итогам выполнения теории и практики. По словам Василия Колгина, имя трех лучших лесорубов станет известно в течение недели, когда свою работу закончит жюри. Лучший омский лесоруб отправится на всероссийский этап соревнований в город Киров, где сможет побороться за главный приз в 300 тысяч рублей.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов