Повестка дня: 28 мая в Омске

Повестка дня: 28 мая в Омске

Дата публикации 28 мая 2014 03:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы примем участие в совещании по тарифам и ценам и побываем на суде бывшего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько и отправим 20 школьников в Приморский край. Чем еще запомнится среда, 28 мая, расскажем в традиционном утреннем обзоре.
В правительстве Омской области сегодня пройдет совещание рабочей группы по тарифному регулированию и ценам. На повестке совещания, в частности, вопрос о социально-экономических последствиях установления новых тарифов для населения и реального сектора экономики Омской области. Расскажет об этом первый заместитель регионального минэкономики Денис Денежкин.

Двадцать омских школьников из города Омска и районов области сегодня отправляются во всероссийский детский центр «Океан», который находится в Приморском крае, на берегу Тихого океана. В центре ребята пробудут 21 день.

В Ленинском районном суде сегодня состоятся слушанья по делу капитала теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Напомним, в августе прошлого года 51-летний рулевой не справился с управлением пассажирским теплоходом и столкнулся с баржей. Трагедия унесла жизни шести человек, еще около 50 получили травмы. Экспертиза установила, что капитан был пьян.
 

 
Синоптики обещают сегодня до +13 °С и переменную облачность, а вот осадков не обещают.
 
В народном календаре 28 мая — Пахом Теплый. Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. С этого дня устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. Считалось, что если на Пахома восход солнца был багряным — ждали грозного, пожарного лета.
 
Именинники 28 мая: Дмитрий, Макар.
 

28 мая в истории

 
1756 год. Изобретен майонез. Произошло это во французском городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756–1763). Войска герцога Ришелье испытывали большую проблему со снабжением продуктами — остались только растительное масло, яйца и лимоны. Герцог приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар приготовил соус на основе растительного масла, который получился на редкость вкусным. Соус был назван «майонезом», по-французски — mayonnaise, то есть «маонский».



 
1958 год. В СССР учрежден День пограничника. Пограничное управление ФСБ России по Омской области в 11 часов в сквере у памятника Борцам Революции проводит торжественный митинг, посвященный профессиональному празднику. А с 14 часов в Парке культуры и отдыха им. 30 ВЛКСМ будет проходить культурная программа с участием коллективов города Омска.


 
1987 год. Спортивный самолет американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР и приземлился на Васильевском спуске в Москве. Пилота арестовали через 10 минут. Нарушителем оказался гражданин ФРГ, 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. 4 сентября 1987 года молодого человека осудили на 4 года лишения свободы. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов