Повестка дня: 28 мая в Омске

Повестка дня: 28 мая в Омске

Дата публикации 28 мая 2014 03:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы примем участие в совещании по тарифам и ценам и побываем на суде бывшего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько и отправим 20 школьников в Приморский край. Чем еще запомнится среда, 28 мая, расскажем в традиционном утреннем обзоре.
В правительстве Омской области сегодня пройдет совещание рабочей группы по тарифному регулированию и ценам. На повестке совещания, в частности, вопрос о социально-экономических последствиях установления новых тарифов для населения и реального сектора экономики Омской области. Расскажет об этом первый заместитель регионального минэкономики Денис Денежкин.

Двадцать омских школьников из города Омска и районов области сегодня отправляются во всероссийский детский центр «Океан», который находится в Приморском крае, на берегу Тихого океана. В центре ребята пробудут 21 день.

В Ленинском районном суде сегодня состоятся слушанья по делу капитала теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Напомним, в августе прошлого года 51-летний рулевой не справился с управлением пассажирским теплоходом и столкнулся с баржей. Трагедия унесла жизни шести человек, еще около 50 получили травмы. Экспертиза установила, что капитан был пьян.
 

 
Синоптики обещают сегодня до +13 °С и переменную облачность, а вот осадков не обещают.
 
В народном календаре 28 мая — Пахом Теплый. Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. С этого дня устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. Считалось, что если на Пахома восход солнца был багряным — ждали грозного, пожарного лета.
 
Именинники 28 мая: Дмитрий, Макар.
 

28 мая в истории

 
1756 год. Изобретен майонез. Произошло это во французском городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756–1763). Войска герцога Ришелье испытывали большую проблему со снабжением продуктами — остались только растительное масло, яйца и лимоны. Герцог приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар приготовил соус на основе растительного масла, который получился на редкость вкусным. Соус был назван «майонезом», по-французски — mayonnaise, то есть «маонский».



 
1958 год. В СССР учрежден День пограничника. Пограничное управление ФСБ России по Омской области в 11 часов в сквере у памятника Борцам Революции проводит торжественный митинг, посвященный профессиональному празднику. А с 14 часов в Парке культуры и отдыха им. 30 ВЛКСМ будет проходить культурная программа с участием коллективов города Омска.


 
1987 год. Спортивный самолет американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР и приземлился на Васильевском спуске в Москве. Пилота арестовали через 10 минут. Нарушителем оказался гражданин ФРГ, 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. 4 сентября 1987 года молодого человека осудили на 4 года лишения свободы. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов