Интеррейтинг: Набор для борща в Омске подорожал на 11%

Интеррейтинг: Набор для борща в Омске подорожал на 11%

Дата публикации 27 мая 2014 14:56 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Согласно исследованию агентства «Интеррейтинг», рост цен на основные продукты питания в апреле в Омске превысил 5%. Больше всего подорожали борщевой набор (11%) и сахар (10%).
Мониторинг апрельских цен, организованный Общественной палатой РФ совместно с агентством «Интеррейтинг», показал, что в Омске за этот период произошло значительное увеличение стоимости борщевого набора (+11%) и сахарного песка(+10%). Также ощутимо выросли цены на минтай (+7%), сливочное масло и картофель (+6%), замороженную свинину и говядину, твердый сыр, творог, яйца (+5%). А вот молока, пришли к выводу эксперты из общественной палаты, подорожание не коснулось.
 
Кроме того, авторы мониторинга сравнили стоимость набора продуктов социальной значимости в апреле 2014 года с его стоимостью в апреле 2013 года. Оказалось, он  вырос в среднем по всем крупным городам на 5%. Самый большой скачок цены социального набора произошел в Санкт-Петербурге (+10%) и Самаре (+9%). В остальных городах, за исключением Ростова-на-Дону, подорожание осталось в границах 4–5%.
 
Эксперты Общественной палаты РФ считают результаты своего мониторинга объективными, но нетипичными для исследуемого периода времени. Обычно поздней весной, ближе к лету наблюдается сезонное замедление роста цен, за которым следует даже их спад.
 
В этом году все наоборот, и омичи отмечают рост цен также и в мае. Прежде всего, на свинину. В национальном союзе свиноводов объясняют майское повышение цены на мясо дефицитом импортной продукции, вызванным санкциями Запада против России. А кроме того, вступлением в силу техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции.
 
Напомним, согласно требованиям нового регламента забивать свиней на мясо теперь можно только на аккредитованных бойнях, а это ведет к дополнительным расходам.
 
Отметим, правительство  Омской области разрешило по-прежнему вести убой скота на подворьях до того времени, пока на федеральном уровне не будет принят нормативно-правовой акт о требованиях к организации мест для забоя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов