Интеррейтинг: Набор для борща в Омске подорожал на 11%

Интеррейтинг: Набор для борща в Омске подорожал на 11%

Дата публикации 27 мая 2014 14:56 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Согласно исследованию агентства «Интеррейтинг», рост цен на основные продукты питания в апреле в Омске превысил 5%. Больше всего подорожали борщевой набор (11%) и сахар (10%).
Мониторинг апрельских цен, организованный Общественной палатой РФ совместно с агентством «Интеррейтинг», показал, что в Омске за этот период произошло значительное увеличение стоимости борщевого набора (+11%) и сахарного песка(+10%). Также ощутимо выросли цены на минтай (+7%), сливочное масло и картофель (+6%), замороженную свинину и говядину, твердый сыр, творог, яйца (+5%). А вот молока, пришли к выводу эксперты из общественной палаты, подорожание не коснулось.
 
Кроме того, авторы мониторинга сравнили стоимость набора продуктов социальной значимости в апреле 2014 года с его стоимостью в апреле 2013 года. Оказалось, он  вырос в среднем по всем крупным городам на 5%. Самый большой скачок цены социального набора произошел в Санкт-Петербурге (+10%) и Самаре (+9%). В остальных городах, за исключением Ростова-на-Дону, подорожание осталось в границах 4–5%.
 
Эксперты Общественной палаты РФ считают результаты своего мониторинга объективными, но нетипичными для исследуемого периода времени. Обычно поздней весной, ближе к лету наблюдается сезонное замедление роста цен, за которым следует даже их спад.
 
В этом году все наоборот, и омичи отмечают рост цен также и в мае. Прежде всего, на свинину. В национальном союзе свиноводов объясняют майское повышение цены на мясо дефицитом импортной продукции, вызванным санкциями Запада против России. А кроме того, вступлением в силу техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции.
 
Напомним, согласно требованиям нового регламента забивать свиней на мясо теперь можно только на аккредитованных бойнях, а это ведет к дополнительным расходам.
 
Отметим, правительство  Омской области разрешило по-прежнему вести убой скота на подворьях до того времени, пока на федеральном уровне не будет принят нормативно-правовой акт о требованиях к организации мест для забоя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...